Полувековой любви итог!

Судьба не зря сводит вместе людей, которые потом должны пройти рука об руку длинную дорогу жизни, поддерживая и помогая друг другу во всём.
50 лет совместной жизни отметила ещё одна семья нашего округа Александр Федорович и Нина Ивановна Денисовы из с. Никулино.
Александр Федорович - коренной житель с. Никулино, Нина Ивановна родом из с. Явлеи соседнего Алатырского района. Так получилось, что после окончания Чувашского государственного педагогического института ей дали направление в РайОНО Порецкого района, где на выбор было две школы, куда требовался учитель математики, - в с. Гарт и в с. Никулино. По счастливой случайности Нина Ивановна, тогда ещё молодой специалист, встретила директора Никулинской школы Михаила Павловича Белова, который так красочно описал свою школу, что выбор в её пользу стал очевиден.
Как призналась Нина Ивановна, стать учителем – это была мечта с детства, кумиром была её учительница начальных классов Нина Михайловна Тонышева. Помогли родители: поддержали, хотя время было тяжёлое, получить высшее образование было не просто. По её стопам пошла сестра Мария, которая тоже получила специальность «учитель математики» и до сих пор, отметив 70-летний юбилей, работает в школе. Нина Ивановна тоже всю жизнь проработала в школе, её педагогический стаж составляет 36 лет.
Привыкшая к деревенским просторам, Нина Ивановна тяготилась жизнью в городе во время обучения в институте и с радостью вернулась в село.
С будущим мужем познакомились в сельском клубе, он был завидным баянистом, душой всех вечёрок. В то время, как Нина Ивановна устроилась работать в школу, Александр Федорович заканчивал училище в Ядрине, ему предстояла служба в армии. Проходить срочную ему выпало в Красноярске, по окончании срока ему предложили продолжить служить по контракту. Александр Федорович было согласился, но, подумав о матери, которая останется совсем одна, да и невеста на примете уже была в родном селе, он отказался и вернулся домой.
Сыграли свадьбу, друг за другом родились два сына Сергей и Алексей. Младший перенял способность к музыке от отца: с детства играл на небольшой гармошке, на слух разучивал произведения, затем родители ему купили баян. Закончив школу, Алексей поступает сначала в музыкальное училище, а затем – в педагогический институт на музыкальное отделение. По окончании проработал пять лет художественным руководителем в Порецком РДК.
Но жизнь сложилась так, что оба сына впоследствии заканчивают Московский горный институт, Сергей через некоторое время уезжает работать по своей специальности в Татарстан, а Алексей остался работать в Порецком, трудится на «ГиПор-М».
Проходят дни, сменяются времена года, жизнь постепенно замедляет свой быстротечный бег, приходят спокойствие и умиротворение. Радуют своими успехами внуки, их у них пятеро, старший из них недавно женился, а младший – ещё шестиклассник. Жизнь идёт своим чередом, но уже спокойно и размеренно.
«Оглядываясь назад, вспоминается только хорошее. Чтобы сохранить семейное счастье, нужно уметь уступать, прислушиваться друг к другу, доверять, стараться воспитать детей достойными людьми. Вдвоём можно и горы свернуть!» - признаётся с улыбкой Нина Ивановна.
Мария ШВАРАКОВА.