Что такое социальный контракт для малоимущих?

Социальный контракт — это договор между государством и человеком, который нуждается в материальной помощи. Его оформляют в местном отделе соцзащиты населения. Таким способом государство протягивает руку помощи человеку, попавшему в трудную финансовую ситуацию, помогает найти работу, обучает новой специальности, выделяет деньги на открытие бизнеса или развитие фермерского хозяйства. В сложных жизненных ситуациях могут поддержать рублём, но платить будут не больше полугода.

 

В текущем году в рамках Социального контракта предусматривается реализация мероприятий по 4 направлениям:

  1. Поиск работы;
  2. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  3. Ведение личного подсобного хозяйства;
  4. Прямая финансовая поддержка.

С целью реализации мероприятий по пунктам 1-3 оказывается содействие в прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования и предусмотрена оплата образовательной организации стоимости курса  обучения, но не более 30 000 рублей. Выбор образовательной организации для прохождения обучения или получения дополнительного профессионального обучения осуществляется гражданином самостоятельно.

Одним из самых востребованных направлений, по которому граждане заключают социальный контракт, является поиск работы, что предполагает оказание помощи в трудоустройстве.

Гражданам, заключившим соцконтракт по данному направлению, полагаются:

- четыре выплаты – одна выплата на поиск работы и  в течение 3 месяцев после трудоустройства в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения (в настоящее время размер выплаты составляет 13476 руб.);

- оплата обучения стоимостью до 30 000 ₽;

- стипендия в период учёбы (в размере половины прожиточного минимума);

Решение по каждому заявлению принимается индивидуально, учитывая все обстоятельства. Например, если человек хочет заключить соцконтракт на поиск работы, будут изучать, какая у него специальность и кем он раньше работал. Если бывший водитель грузовика хочет устроиться учителем физкультуры, ему откажут, если нет профильного образования. А вот если он хочет стать трактористом, это реально — его отправят на переобучение и устроят на работу.

По условиям соцконтракта гражданин обязан встать на учёт в центр занятости, трудоустроиться в условленный срок на полную ставку, а потом ещё в течение 3 месяцев приносить в соцзащиту справки, подтверждающие работу.

Заключение соцконтракта не отменяет социальные пособия. Если человек ранее уже встал на учёт как безработный, он будет одновременно получать выплаты от центра занятости и соцзащиты. При этом социальный контракт — это не денежное пособие, а соглашение с государством, что оно будет оказывать помощь на определённых условиях, поэтому, пока действует соцконтракт, уволиться нельзя.

По соцконтракту на открытие бизнеса дают до 350 000 рублей — точную сумму определят после того, как рассмотрят ваш проект. Также оплачивают обучение бизнес-навыкам стоимостью до 30000 рублей. Например, можно пройти курс «Бухгалтерский учёт в торговых организациях» или «Налогообложение малого бизнеса».

Денежная выплата предоставляется на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств на праве аренды (не более 15% назначаемой выплаты), необходимых для осуществления деятельности ИП.

Одним из направлений оказания финансовой помощи на основании социального контракта является ведение личного подсобного хозяйства, что особенно важно для семей, проживающих в сельской местности. Выплата осуществляется единовременно до 200 тысяч рублей и предоставляется на приобретение товаров, необходимых для ведения ЛПХ, производства продукции, относящейся к сельскохозяйственной. При этом гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого и осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной или переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.

В рамках реализации программы «Ведение личного подсобного хозяйства» есть возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, и предусмотрена оплата образовательной организации стоимости курса обучения не более 30000 рублей. Выбор образовательной организации осуществляется гражданином самостоятельно.

Прямая финансовая поддержка семьям - это поддержка, направленная на удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре,  а также для обеспечения потребности семей в услугах дошкольного образования.

Эту выплату могут получать семьи при наличии одного из следующих условий:

  • инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя – в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;
  • инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;
  • наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;
  • инвалидность у одиноких неработающих граждан;
  • многодетные семьи с четырьмя и более детьми;
  • единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.

Социальный контракт позволит гражданам улучшить материальное положение граждан.

Для получения более полной информации можно обратиться в отдел социальной защиты населения Порецкого района по телефонам: 2-19-53, 2-10-38.



28 июля 2023
12:29
Поделиться