Жить и творить

В нашем районе много талантливых и увлеченных молодых людей. В преддверии Дня российской молодежи хочется рассказать об одном из них - Наталии Маторкиной. Наташа родом из маленькой чувашской деревни Кудеснеры Урмарского района. Учась на 3 курсе ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Маторкиным. После четырех лет отношений сыграли свадьбу.
Наталия Николаевна, окончив художественно - графическое отделение ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, получив специальность учителя изобразительного искусства, проработала один год в Чебоксарах. Затем по велению судьбы переезжает на родину своего мужа, в село Порецкое. Здесь ей сразу же предложили место преподавателя в Порецкую ДШИ.
«Я очень переживала, возьмут или нет, потому что на это место претендовали еще два человека. Но вот спустя три месяца, я узнаю, что выбрали именно меня. Так и работаю до сих пор. В этом году будет 10 лет. В своей профессии я занимаюсь тем, что мне действительно по душе. Самое интересное в моей работе - это общение с детьми, потому что каждая новая группа всегда отличается от предыдущей. Молодежь с годами меняется, но по-прежнему подпитывает тебя. Ты отдаешь детям, они – тебе. Всегда приятно осознавать, что можешь кого-то научить и вовлечь в деятельность, которая нравится не только тебе, но и окружающим. Мы раскрываем в детях чувство прекрасного, учим по-другому смотреть на окружающий мир. Профессия преподавателя рисования состоит в том, чтобы научить любить и ценить красоту, чтобы в дальнейшем человек лишь создавал, а не разрушал. Главное в работе - помочь развить в детях творческое начало, пространственное мышление, научить видеть красоту в обычной жизни».
На своих занятиях Наталия учит ребят различным видам изобразительного искусства (рисунок, живопись, портрет, пейзаж, натюрморт). «Обучающиеся постепенно, шаг за шагом осваивают навыки рисования, азы живописи, познают тонкости художественных техник. И в итоге пишут потрясающие картины для себя, для души». Среди детских работ есть те, которые удивляют и одновременно вызывают чувство восхищения своей техникой. На них могут быть изображены люди, животные, родные места, природа. Работы, выполненные на занятиях Наталии Николаевны, никого не оставляют равнодушными. Она с детьми в постоянном творческом поиске новых источников вдохновения. «Нет детей, неспособных к творчеству, просто каждому ребенку нужно время, чтобы раскрыться и суметь выразить свои собственные мысли и чувства на холсте», - делиться мыслями о своей работе Наталия Николаевна.
Фантазия и талант Наталии безграничны. В этом можно убедиться, увидев ее работы и работы её учеников. В текущем году она вместе со своими коллегами принимала участие в художественной выставке «Учитель и ученик», проводимой в Порецкой народной картинной галерее в рамках Года педагога и наставника в России и Года счастливого детства в Чувашской Республике. Все что она умеет, старается передать своим воспитанникам, которые так же, как и их педагог, любят творить. Ее обучающиеся каждый год занимают призовые места на республиканских, всероссийских и международных творческих конкурсах. Наталия Николаевна становилась дважды стипендиатом Главы Чувашской Республики.
«В моей работе полная свобода действий, творческих и педагогических. Я очень люблю свою профессию, никогда не останавливаюсь на достигнутом, ведь это так здорово - делиться опытом и учить детей. Я ни разу не пожалела, что когда-то переехала сюда, хотя у нас была возможность жить и работать в городе. В деревне отдыхаешь душой. Обратно в город совсем не тянет. К тому же я влюбилась в живописные и притягательные места Поречья, которые меня всегда вдохновляют, придают мне сил двигаться и творить дальше».
Ирина КУЧЕКЕЕВА.