Призвание быть врачом

В терапевтическом отделении Порецкой больницы, наверное, приходилось лечиться каждому поречанину. Имя заведующей терапевтическим отделением Светланы Николаевны Семиной известно в округе, ее знают пациенты, в первую очередь, как профессионала, а потом уже как чуткого и отзывчивого человека. Накануне Дня медицинского работника мы побывали в терапевтическом отделении и пообщались со Светланой Николаевной.
— Светлана Николаевна, расскажите о своем пути в профессию.
— Мой путь в профессию не был чем-то необычным. С детства меня уже тянуло к медицине. Помню, как в первом классе тяжело переболела ангиной, лежала в больнице, после этого и решила, что стану медиком. Родом я с Нижегородской области, после окончания школы я была твердо уверена, что пойду только в медицину. В Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова поступила с первого раза, хотя конкурс в то время был очень большой, да и сейчас немаленький. После успешного окончания университета в 2011 году пришла работать в Новочебоксарскую больницу. Проработала там всего год, потому что муж захотел вернуться к себе на родину, он у меня фермер. В Порецкой больнице работала врачом-терапевтом под руководством замечательного специалиста Магомедовой Айшат Кузайматовны, благодарна судьбе, что именно она была моим наставником. В 2018 году я стала заведующей терапевтическим отделением. О выбранном пути не пожалела ни разу, хотя, конечно, работа трудная, ответственная, но ни в какой другой профессии себя уже не вижу.
— Какие у вас отношения с коллективом?
— Самое главное — это взаимоуважение и взаимопомощь, но не менее важны трудолюбие и отзывчивость к пациентам. Работники отделения меня никогда не подводят.
— Расскажите о направлении работы отделения.
— В терапевтическом отделении проходят лечение пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, т.е. с заболеваниями всех внутренних органов.
— Может быть, есть какие-то проблемы у отделения? Каковы дальнейшие перспективы?
— Сейчас в Порецкой больнице идет ремонт. Хотелось бы, конечно, чтобы, еще и оборудование было приобретено: гастроскоп, эндоскоп, КТ. Многие подолгу ждут очереди на прием в Шумерлинскую больницу, у кого-то нет возможности добраться. О перспективах говорить трудно, но, думаю, что отделение не закроют, так как для населения Порецкого округа терапевтическое отделение жизненно необходимо. Да и сокращать койки уже некуда, и так осталось по минимуму.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим врачом?
— Я считаю, что главные качества, которыми должен обладать врач, — это любовь к людям, душевность, способность к сопереживанию, а главное — профессионализм, умение быстро принять решение в экстренной ситуации.
— Что Вы пожелаете своим пациентам?
— Конечно, в первую очередь здоровья, внимательного отношения к своему здоровью, ведь часто люди обращаются к врачам, когда механизм болезни запущен полным ходом. Пациент должен знать, что врач всегда сделает все возможное для лечения болезни. А пациент в свою очередь должен соблюдать все предписания врача.
Чтобы стать врачом, надо пройти большой конкурс в медицинский вуз, проучиться там целых семь лет, потом работать за невысокую зарплату. Сомнительное удовольствие при крайне высокой ответственности и нагрузках. Цена вопроса — человеческая жизнь. Обыкновенному человеку не совсем понятно, зачем все это, но в том то и дело, что медицинские работники — не совсем обычные люди, они выбрали свою профессию сердцем, и как бы тяжело им порой ни было, ни один из них уже не сойдет с выбранного пути.