Медицинский работник - это не профессия, а образ жизни

Медицинский работник -  это не профессия, а образ жизни

   Ирина Елесина,

  зав.филиала «Порецкая ЦРБ» БУ «Шумерлинский ММЦ» МЗ ЧР

 

Профессия врача и медицинской сестры – это настоящее призвание,  которое требует полной душевной отдачи, милосердия и готовности прийти на помощь людям в любое время. Забота о здоровье человека, качестве жизни населения - основные приоритеты государственной политики Чувашской Республики. В республике выстроена трёхуровневая система здравоохранения, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов до современных инновационных центров высоких технологий.

 

В настоящее время медицинская помощь населению Порецкого округа оказывается в поликлинике на 550 посещений в смену. Стационарная медицинская помощь оказывается на 25 койках круглосуточного стационара и на 17 койках дневного стационара. Медицинская помощь приближена к населению, проживающему в населенных пунктах.  В нашем районе функционирует 4 отделения врача общей практики, 11 ФАПов. Детское население обслуживается двумя участковыми педиатрами. Населенные пункты с численностью жителей менее 100 человек обслуживает мобильный ФАП.

Медицина – такая сфера, где все взаимосвязано, т.к. речь идет о здоровье. Есть база, есть современное оборудование, но чтобы все это работало на конечный результат, необходимы профессиональные кадры. Медицина – это та сфера, где человеческий фактор наиболее важен.

Профессия врача полностью посвящена служению людям. Она требует от нас не только  верности клятве Гиппократа и богатых знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости. В медицине не бывает случайных людей. Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередкое самопожертвование – эти бесценные качества непременно присущи настоящему медицинскому работнику. Медицинскую помощь населению оказывают 83 медработника, из них 20 - врачи,  63 - средний медперсонал. К сожалению, не хватает специалистов в первичном звене, не укомплектован штат и узкими врачами специалистами.

В настоящее время проводится капитальный ремонт здания филиала «Порецкая ЦРБ» БУ «Шумерлинский ММЦ» МЗ ЧР. Капитальный ремонт филиала «Порецкая ЦРБ»  осуществляется в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», который реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Сметная документация утверждена на сумму 123 млн. руб. На сегодняшний день практически завершен ремонт одной половины здания больницы: в кабинетах и коридорах покрашены стены, полы покрыты новой кафельной плиткой и линолеумом, установлены новые двери. Не так давно завершились работы по установке приборов освещения и подключения их к системе электропитания. Помимо этого, были проведены работы по протяжке локальной вычислительной сети (ЛВС) и пожарной сигнализации. Снаружи здания завершаются строительные работы  по облицовке фасада больницы. Также завершился монтаж по прокладке дренажной системы для отвода грунтовых вод вокруг здания. На данный момент продолжаются работы по монтажу системы отопления во второй половине здания и монтажу теплового и водомерного узлов.

Помимо осуществления капитального ремонта, филиал «Порецкая ЦРБ» оснащается новым медицинским оборудованием. Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения недавно в больницу поступил новый цифровой флюорограф и новый рентгеновский аппарат.

Ежегодно проводится дополнительная диспансеризация взрослого и детского населения, направленная на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности, преждевременной смертности, к которым относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. В целях выявления онкопатологии на ранних стадиях была проведена работа по диагностике заболеваний с привлечением мобильных диагностических комплексов Республиканских учреждений здравоохранения. На передвижной установке маммографическое обследование прошли - 330 женщин. В БУ «Шумерлинский ММЦ» постоянно работает стационарный маммограф, женщин подлежащих маммографическому обследованию направляем на больничном автотранспорте.

В конечном итоге вся проводимая нами работа должна способствовать увеличению продолжительности жизни населения, в последние годы  она выросла до 74 лет.

В приоритете остаются охрана материнства и детства, диспансеризация населения, дальнейшее улучшение материально- технической базы, оснащение больницы современным медицинским оборудованием. Не теряет актуальности кадровая политика.



16 июня 2023
13:23
Поделиться