Главное в нашем труде – социальное служение

Наталья Захарова,
директор Порецкого
ЦСОНа
Вот уже 28 лет в нашем округе функционирует Центр социального обслуживания населения. Прошел еще один год нашей с вами совместной работы. И как всегда, будни его были насыщенными и наполненными различными делами и событиями, порой с множеством трудностей и препятствий на пути, требующими огромной душевной отдачи. Но, благодаря сплоченности, глубокой осознанности необходимости своего участия, инициативности, развитого чувства взаимопомощи и взаимоуважения – нам с вами сегодня не стыдно сказать, что в нашем округе есть такая служба, которая готова прийти на помощь, всем, кто в ней нуждается.
Мы не только выполняем наши непосредственные обязанности в соответствии с должностными инструкциями, но и никогда не оказываемся в стороне от важных событий, происходящих, как в округе, но так и республике, и в стране.
В Порецком округе социальную службу представляет наш Центр, в котором трудятся 45 специалистов, из них 28 человек оказывают социальные услуги на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам.
Ежегодно учреждением оказывается без малого 50 тысяч различного вида услуг, охватывается более 3-х тысяч человек.
Наряду с оказанием услуг на дому пожилым гражданам и инвалидам, оказанием социальной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказанием срочных, неотложных услуг населению, социальному сопровождению, мы не оставались в стороне, а были непосредственными участниками, помощниками в решении проблем государства, связанных с пандемией, специальной военной операцией на территории Украины.
Как только был брошен клич о необходимости сбора гуманитарной помощи мирным жителям ДНР и ЛНР, все без исключения работники, даже из числа находящихся на заслуженном отдыхе, откликнулись. Оперативно было собрано, упаковано и отправлено в пункт сдачи свыше 700 различных товаров первой необходимости. Коллеги с пониманием относятся к моим просьбам, даже если это не касается их прямых обязанностей.
Всегда принимаем активное участие в жизни нашего родного округа: касается ли это благоустройства, реализации каких-либо программ, общественных или культурно-массовых, спортивных мероприятий, всегда готовы поддержать действующее руководство.
Благодаря нашим совместным усилиям ежегодно преображается наше учреждение, создаются более комфортные и доступные условия для оказания услуг, появляется большое количество благодарных клиентов.
В этом году планируется открытие досугового пространства для пожилых округа «Мой социальный центр» на базе ЦСОН. Запланировано на 4 квартал 2023 г. Мы включены по этому вопросу в Послание Главы Республики наряду с Цивильским районом. Пожилым людям, как никому другим, нужна не только помощь, но и внимание, общение. С появлением Центра это станет возможным.
Хочется отметить не только нынешних работников, но и тех, кто ушел на заслуженный отдых.
Раиса Михайловна Синдякова и Лидия Васильевна Тонышева проработали в социальном Центре уже много лет. Даже выйдя на пенсию, они продолжали заботиться о тех, кому требовалась бытовая помощь или просто моральная поддержка. Эти прекрасные женщины не только бывшие коллеги, но и близкие подруги.
Лидия Васильевна Тонышева родилась в селе Турдаково Порецкого района в 1959 году. С 1974 года проживает в селе Порецкое. В профессию пришла случайно. После сокращения с прежнего места работы обратилась в Центр соцобслуживания, где ей предложили должность социального работника. Шестнадцать лет Лидия Васильевна помогала своим подопечным.
«Работы всегда было немало. Помогала, как могла и чем могла: по хозяйству, принести продукты, оплатить счета. Пожилые люди с разными характерами. Приходилось сглаживать конфликты, ведь наша работа – суметь найти общий язык. Но мне повезло – хороших людей я встречала чаще!» - с улыбкой вспоминает Лидия Васильевна. Она очень любит прогулки в лес за грибами, а дома обожает заботиться о питомцах: собаке породы хаски и коте. Имеет аквариум с рыбками.
Раиса Михайловна Синдякова родилась в Тюменской области в 1959 году, но с детства живет в селе Порецкое. Более 25 лет она проработала в ЦСОН социальным работником. Приходилось навещать пожилых, ходить через всё село несколько раз в день – то по магазинам за продуктами, то на почту, чтобы оплатить счета. Раиса Михайловна была активна во всем: несколько раз ездила на соревнования соцработников, где участвовала в викторинах и художественных номерах. «Была молодая – сил хватало на всё! Даже в отпуске ходила к подопечным, чтобы помочь, потому что к ним привязываешься, они скучают, когда мы долго не видимся, а к другим помощникам им привыкать долго…» - вспоминает Раиса Михайловна.
Раиса Михайловна и Лидия Васильевна дружат более 40 лет. Их объединяла не только работа, но и общие интересы и хобби. Подруги очень любят заниматься садоводством. В их садах яблони, сливы, вишни, черешни, они обе обожают выращивать цветы. Вспоминают о работе часто. «Как водится, о трудностях всегда забывается, а вспоминается всё только самое веселое и доброе!» - говорят они.