Суворовец порецкого края

Характер будущего человека, его способности закладываются с самого раннего детства, и кем он будет в будущем, зависит во многом от его воспитания. Среди полезных и нужных привычек, несомненно, является привитая любовь к спорту. В воспитании сына большая ответственность лежит на плечах отца. Но в жизни случается всякое. Для голубоглазого мальчишки Евгения Старокожко (ныне Ревин) «папой», его стержнем, примером отношения к жизни, к окружающим стал его дедушка Ревин Александр Николаевич.
Женя приехал в наше село из г.Ульяновск, мама воспитывала сына одна, ей приходилось уезжать на работу в Москву, и здесь была нужна поддержка родных. Сам же старший прапорщик пограничных войск в отставке Александр Ревин переехал в наш район 16 лет назад вместе с супругой Любовью, тоже отдавшей не один год пограничной службе. Дедушка принимает решение отдать внука на отделение плавания, в группу тренера Сергея Кармастина, тогда Жене было 8 лет, уже с первых занятий были видны его скоростные данные, желание, упорство заниматься плаванием. Плюс трудолюбие, интерес к тренировкам. Также была высокая мотивация дедушки увлечь Женю спортом, который, как потом окажется, сыграет определяющую роль в его судьбе.
В течение нескольких месяцев тренировок Женя овладел всеми стилями плавания. Ему было с кем соперничать: в то время активно занимались плаванием Полина Родионова, сестры Гурьевы, Соня Журавлева. Поначалу девочки одерживали верх в скорости плавания, так как приступили к занятиям на год раньше, но в дальнейшем, набрав форму, Женя обгонял всех.
Интерес к занятиям всегда побуждает соревновательный момент, сначала внутри групп, в своем бассейне с приглашением спортсменов из соседних районов, затем по мере набора спортивной формы, спустя полтора-два года каждодневной работы (Женя никогда не пропускал тренировки) стали принимать участие в зональных и республиканских соревнованиях по плаванию. Становились чемпионами и призерами матчевых встреч на водных дорожках Нижегородской области, в г.г. Ядрин, Шумерля, Алатырь. И постоянно рядом с Женей на его первые взрослые старты выезжали и болели за него его бабушка и дедушка – термос с чаем, бутерброды в дорогу, бывало, на ряд соревнований, ехали на своем транспорте, не считаясь ни с чем, всегда по первому зову были готовы собраться в путь. Все это дало свои плоды: уже в третьем классе Женя имел I юношеский разряд по плаванию. Тренер, ученик и дедушка – для них все было вместе - первые победы, первые поражения, они вместе прививали любовь к спорту, развивая спортивные навыки, волю и характер.
Занятия в бассейне стали положительным моментом для будущей карьеры Жени. После окончания начальной школы, семья подает документы в Ульяновское гвардейское Суворовское военное училище. Здесь он плодотворно совмещает учебу и спорт. Его физподготовку, легкий, быстрый стиль плавания заметили и пригласили в сборную команду военного училища по плаванию, где он стал капитаном и с успехом защищает честь училища на спортивных соревнованиях. В этом году Евгений Ревин на очередных соревнованиях в Кубке Ульяновской области по плаванию выполнил 2 взрослый спортивный разряд. Команда училища выезжала на Всероссийские соревнования среди военных училищ в г.Тверь (здесь он подтвердил 2 взрослый разряд в комплексном плавании 4х25).
В этом году Евгений заканчивает пятый курс училища. Юноша сформировался как личность, приспособлен к жизни, как всегда хотел и мечтал его дедушка Александр Николаевич, они вместе с ним идут по жизни, ставят одни задачи, стремятся к одним целям. Множество наград, грамот, статей про внука на особом месте в доме дедушки и ежегодно после окончания каждого года обучения в училище, они вместе приезжают навестить первого тренера, вспомнить, как все начиналось, обсудить успехи, поделиться своими планами, да просто поговорить.
28 мая Александр Николаевич в очередной раз встретит свой праздник – День пограничника, в этом году пограничная служба России отметит свое 105-летие. Кстати, на столетие по инициативе Александра Ревина, в Порецком районе, на центральной площади райцентра был открыт памятный знак – Пограничный столб, он тогда загорелся идеей его создания, установки и претворил ее в жизнь. Он собрал и объединил вокруг себя пограничников района, служивших в разные годы в погранвойсках. Вместе организовав сбор средств, они воплотили задуманное в жизнь. В их числе были и две женщины - пограничницы Екатерина Забигайло и Любовь Ревина (последней сегодня нет с нами). В этом году пограничное братство Порецкого района, где Александр Ревин председатель, Олег Десятсков, начальник штаба, обновили макет пограничного столба. Хотелось бы отметить также активистов братства: Виталия Кожатова, Владимира Чеснокова, Сергея Палагушкина, Николая Малофеева, Анатолия Мосина, Дмитрия Агафонова, Александра Якимова и многих других, которые оказывали материальную помощь в сборе средств на замену пограничного столба.
Его активная гражданская позиция, чувство ответственности, желание быть полезным людям не позволяет находиться дома без дела. Сегодня Ревин Александр Николаевич, трудится в должности заместителя начальника ПЧ-38 с. Порецкое. Выступает с беседами в детских садах, школах округа активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
А в целом цепочка родитель-тренер-ученик, если есть взаимосвязь, то это всегда победа. Такие дети и родители, которые вместе с Женей тренировались в то время и сегодня в спортивной жизни округа на виду. Так, например, Алим Магомедов, его мама Наталья с первого класса водила сына в бассейн, превозмогая слезы и боязнь воды, шаг за шагом шли вперед к спортивным результатам. Юля Дулина, ее мама Оксана, в пять лет привела дочь в бассейн, поначалу они жили в Ряпино, но тренировки не пропускали никогда. Потенциал Юли известен многим, она сильная бегунья и хороший пловец. Весной прошлого года стала бронзовым призером в Кубке Чувашии по акватлону в г.Ядрин. Кристина Малинина – также под неустанным вниманием, поддержкой мамы Ольги училась плавать и сегодня показывает стабильные результаты. Мама, вкладывая свои средства, старалась вывозить дочь на различного уровня соревнования по плаванию и в 2021 году на соревнованиях «Детской Лиги Плавания «Поволжье» в г. Саранске, Кристина была 8-ой на дистанции 800 м. Начиная с садика, ее сестра Кира, также записалась в бассейн. Мама Кати Сеховой, Наталья, постоянно держала под контролем тренировочный процесс. Также хотелось бы вспомнить Татьяну Корниенко, они вместе с сыном шли к вершинам, и заслуженно Даниил становился победителем и призером республиканских соревнований по акватлону. Одним словом, у всех граней этого треугольника была общая задача, они работали слаженно, и дети давали результат.
Хотелось бы верить, что примут эстафету новые ученики, придет новое молодое поколение в секцию по плаванию, где в них раскроют способности, заложат основы будущих побед. А все эти ребята и их родители будут примером и стимулом остальным в силе воли и упорстве, в достижении своей цели.
Во все времена с уважением относились к офицерам, которые носили на кителе знак об окончании Суворовского училища. Ведь военную карьеру они выбирают еще в детстве. Впереди у Жени целая жизнь - интересная, насыщенная различными событиями, но мы знаем одно – суворовец Евгений Ревин принесет еще честь и славу земле порецкой!
Л. Кармастина.