Музеи в Любимовке

Музеи в Любимовке

18 мая наша страна отмечала день музеев. И я хочу рассказать о двух музеях, которые функционируют при церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Любимовка.

Но немного предыстории. Любимовская церковь была построена в 1902 году на средства прихожан. Церковь деревянная, на фундаменте из камня – плитняка, добытого в русле реки Козлейки. В церкви совершались богослужения 35 лет, пока её не закрыли в 1937 году. В 1940 году она была перестроена в сельский клуб. В 2015 году клуб был передан Патриархии, проведён ремонт силами прихожан и неравнодушных сельчан. В октябре 2016 года церковь освятил епископ Алатырский и Порецкий Феодор.

После восстановления церкви, у меня возникла идея открыть музей при храме. Экспонаты музея частично были принесены из родительского дома – это зыбка, в которой нас, восьмерых детей, укладывали спать до года, корыто для просеянной муки с деревянным лотком, которым набирали муку, зерно,  ухваты, кочерга, лопата для посадки и выемки хлеба из печки, четверть, валёк, крынки, утюги, глиняные чашки, деревянные ложки, коромысло, тканый половик. Откликнулись и прихожане, и родственники из тех домов, в которых уже никто не живёт. Деревянная кровать привезена из дома Усановых Василия Ивановича и Пелагеи Ивановны. Эту кровать Пелагея Ивановна привезла в дом мужа, как приданое. Лоскутное одеяло на кровать прислали в музей из Екатеринбурга и так же мужскую тканую льняную, вышитую крестиком рубашку. Есть в музее серпы, старинное зеркало, прялки, маслобойки, лагун под квас, комод, который передала семья Синдяковых Алексея и Раисы, квашня, лапти, разинька для посуды, старинные фото и вышивки, керосиновые лампы, стол с резными ножками, старинной ручной работы, скатёрки. Всего около сотни экспонатов. Все предметы занесены в опись. Музей я назвала «Русская изба». И предметы музея с того же времени. Они пропитаны духом людей, которые в те далёкие времена пользовались этими предметами быта. Ведь они являются культурным наследием наших предков. Они, предметы быта, сделаны руками сельчан.

Русская изба во все времена имела для человека большое значение. Она, изба, не просто крыша над головой, но поддержка, опора, защита всей семьи, всего рода.

Деревянная русская изба простая, но в то же время красивая, тёплая, с душой. Строили её не только чтобы жить в ней, но и чтобы любить, быть счастливыми, благополучными, чтобы не терять связь с человеческим миром, защищать себя и свою семью, чтобы продолжать род свой и оставаться верным мудрым традициям наших предков. Есть пословица: «Силён тот, кто в своём доме живёт».

В советское время к клубу (церкви) был сделан пристрой – кинобудка. Её привели в порядок, настелили новый пол, обили стены и потолок вагонкой. И это помещение мы решили тоже выделить под музей. Он назван немного по-другому: «Русская изба советского периода». Почти все предметы этого музея переданы в дар Илюхиной Тамарой Васильевной. Они уже относятся к советскому периоду. Тамара Васильевна в музей передала предметы быта 60-80 годов: первый телевизор, электрический самовар, этажерка, магнитофон, телефон, ковёр на стену и на пол, чемодан, дамскую сумочку, разделочные доски, скалки, зонт, детскую одежду, журналы и газеты тех лет, коньки, дипломат. Поставили фанерный плательный шкаф, принадлежавший Кулыгиной Анне Павловне, стол с резными ножками, принадлежавший Шахиным Фёдору и Валентине, скамейку.

Наши музеи хоть и небольшие по сравнению с городскими, но они отразили жизнь наших сельчан в далёком и недалёком прошлом. В музеях интересно и взрослому, и ребёнку. Приезжие гости увозят с собой новые знания о нашей истории, о культуре быта.

В музее советского периода я вывесила экспозиции ветеранов войны, ветеранов тыла и экспозицию о наших верующих – энтузиастов в восстановлении церкви, её обиходе, первых на субботнике, которые ушли в вечность.

Суть наших музеев – сохранить и показать предметное окружение в разные периоды жизни.

Понятия «связь времён», «наследие» в музее приобретают значимость, которых невозможно достичь ни в какой иной сфере жизни.

А.В. Лоскутова,

с. Любимовка.



26 мая 2023
13:24
Поделиться