Библиотека моего детства

Библиотека моего детства

Профессия библиотекаря стала частью моей жизни. Но я всегда помню библиотеку моего детства – в далеком поселке Долгая Поляна. Это было самое красивое здание в поселке. Видели бы вы его! Прямо дворец по деревенским меркам! Когда-то в нем жили директора местного древзавода и лесхоза, а потом был отдан храму книги.

 

Библиотека была открыта в 1953 году. И первым ее библиотекарем стала Цыганова (Каляева) Татьяна Васильевна, она возглавляла ее до ухода на пенсию. Библиотека находилась напротив нашего дома, и мы с соседскими девчонками сутками проводили там. «Книгозаменителей» - телефонов, интернета – тогда не было. А телевизор появился в нашей семье, когда я училась в шестом классе. Помню, как отец торжественно внес телевизор в комнату и сказал: «Вот, в рассрочку взял» (а рассрочка была беспроцентная).

До сих пор в глазах комнаты нашей библиотеки. Абонемент - у входа. А дальше – большое – неизведанное. Комнаты с высокими потолками и стеллажами, набитыми книгами. На дверях в каждую комнату – гобеленовые занавеси темно-зеленого цвета в желтую полоску. Просторный читальный зал с круглым столом с зеленой плотной скатертью. Много журналов и газет.

Наша любимая, добрая библиотекарь т. Тася – небольшого роста с темными волнистыми волосами, улыбчивая. Будто фея из сказки, только меня и ждала. Книг я брала много. Мама меня ругала, что я, наверное, не читаю, а просто перелистываю. Но я действительно читала. Наше поколение много читало.

Библиотекарь т. Тася уезжала в райцентр по делам и оставляла ключи нашей соседке Наталье Кузнецовой. Она была старше нас и тоже училась в школе. И тогда мы с подругами Наташей К. и Леной К. ходили по всем комнатам с литературой для взрослых, куда нас не допускала Татьяна Васильевна. Прошли и на просторную застекленную веранду со списанной литературой и подшивками газет. Мы были в восторге! И было счастье, когда наша т. Тася возвращалась из Порецкого с увесистыми связками новых книг. Мы были первыми читателями. Фонд нашей библиотеки был шикарным! Городские читатели даже удивлялись. В городе было нужную книгу не достать, а у нас в поселке - пожалуйста!

После Т.В. Цыгановой в библиотеке работали Т.И. Россова, В. Сюрдонкина, Г. Пичкалева, Г. Пахомова. Мне тоже пришлось год здесь поработать. Много лет работе в библиотеке отдала В. Васягина, она трудилась в ней до закрытия библиотеки.

А теперь и наше поколение сидит ночами в «книгозаменителях» - в интернете и, конечно же, в Одноклассниках. Пенсионерские ночи ведь бессонные. Мы рады, кто вырос и жил на Долгой Поляне, что выставил свои новые стихи в группе А.Ф. Мальчиков – бывший начальник железной дороги в гор. Советский ХМАО. Пишет стихи о своей родине, о друзьях. В газете «Порецкие вести» часто печатаются его стихи.

В юности почтальоном в поселке работала Н.Н. Бухаленкова, которая затем возглавляла Порецкий почтамт. Она много знает о своих земляках.

«Мигает» среди ночи в Одноклассниках Слава Филатов. Он теперь живет в Нижнем Тагиле. На пенсии дежурит в детском саду и потихонечку ворчит: «Что не спите! Читайте книги! Занимайтесь самовнушением! Я хоть работаю! Бессонница у них. Спать идите!».

Все вместе мы вспоминали про нашу библиотеку. И к празднику библиотек родилась вот эта статья.

Хорошо, что наш поселок еще существует благодаря таким семьям кто там живет: Васягины, Куренковы, Новосельцевы, Акамсины, Т. Алямкина, бывшая зав. аптекой А.И. Карачарскова. Благодаря им у нас есть наша малая родина – Долгая Поляна.

Т. Лазарева,

с. Порецкое.



26 мая 2023
13:21
Поделиться