Откуда пошла славянская письменность

Каждый год 24 мая приходит праздник весны - юный и в то же время древний: «День славянской письменности и культуры», приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Он является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.
Это не просто день святых Кирилла и Мефодия, но и день единства народа. Ведь до Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности.
Кто же были Кирилл и Мефодий? По древнейшим жизнеописаниям известно, что отец их, по имени Лев, был греческим чиновником, а мать Мария была родом славянка. Братья с детских лет слышали греческую и славянскую речь. Жили они в греческом городе Солуни. Старший, Мефодий 10 лет прослужил в должности военачальника. Успехи младшего Константина в науках были поразительны: он в совершенстве знал несколько языков, преуспел в изучении риторики, астрономии, геометрии и других науках. Когда он стал монахом, то принял имя Кирилл. За большие заслуги, за создание славянской Азбуки Кирилла и Мефодия причислили к святым. Их изображали даже в храмах, на иконах. Святой Кирилл на иконах обычно держал славянскую азбуку.
Вместе с христианством на Руси появились первые книги - Библия и Евангелие. Так как эти книги были написаны на греческом языке, нужны были люди, которые помогли бы перевести их – это были два монаха Кирилл и Мефодий. Они создали славянскую азбуку на основе греческой. Первой азбукой была глаголица – от слова “глаголь” (речь). А второй- славянская азбука, которой мы пользуемся.
Ее называют кириллицей – в честь Кирилла. В ней 43 буквы. С тех пор на Руси начинается быстрое распространение славянской письменности. Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они понимали то, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.
Лишь во времена царя Петра I были внесены в алфавит изменения. Во второй половине XVIII столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке. В начале XX века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году. По истечении многих лет славянская азбука утратила некоторые буквы, и теперь мы ее видим вот такой. Славянской письменности уже 1000 лет! Наша азбука удивительна! И сейчас она не перестаёт поражать нас простотой и удобством.
Ежегодно в Кудеихинской школе проходят мероприятия, посвященные данному празднику.
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры с учащимися 6 класса прошёл познавательный час с показом презентации «От знаков к буквам, от бересты к страницам». Учитель русского языка и литературы Ирина Анатольевна Кучекеева познакомила ребят с историей возникновения праздника, рассказала о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней, о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. В ходе мероприятия шестиклассники проследили за историей возникновения книги: как буквы с камня переходили на глину, с глины на папирус, с папируса - на восковую дощечку, далее - на пергамент и вот - на ту самую бумагу, на которой мы пишем, из которой сделаны книги.
По душе присутствующим пришлись и лингвистические конкурсы познавательной игры: «Буква потерялась», «Перевертыши», «Старославянские родственники», «Грамматическая арифметика», приняли участие в викторине «Закончи пословицу». В завершении мероприятия ребята сделали вывод, что каждый человек, изучающий русский язык, должен хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. День славянской письменности и культуры – это, в первую очередь, праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.
В день Славянской письменности ученики 1, 3 класса-комплекта Кудеихинской школы (учитель И.С. Рындина) собрались на веселый праздник, завершающий учебный год. Первоклашки доказали своим родителям, приглашенным на мероприятие, что они достойно закончили первый класс, и теперь с полной уверенностью их можно назвать второклассниками. Они показали все, чему научились за год: читали отрывки из известных произведений, собирали слова, принимали участие в викторине по детским сказкам. И все это прошло легко и весело, потому что мальчишки и девчонки просто играли! В командной игре им помогали их старшие товарищи – третьеклассники. В конце все участники получили призы.
Какой же праздник без песен и стихов! Ребята организовали небольшой концерт со стихами и песнями про школу и учебу. В завершении, теперь уже второклассники, приняли участие в мастер-классе по изготовлению лэпбука «Летние приключения». В течение всего лета ребята будут заполнять его своими впечатлениями и творчеством. А ещё в отдельном «кармашке» задание от учителя: список книг для летнего чтения.