Медицинская сестра – правая рука врача

Она не вправе самостоятельно проводить обследование, диагностику больного и назначать лечение, может только заниматься выполнением назначенных доктором процедур.
Сегодня, после всем известной реорганизации, модернизации здравоохранения страны, в Порецкой больнице осталось одно отделение дневного пребывания. Ведет его опытный врач-терапевт Ирина Дубинкина. «Очень внимательная, грамотная, обходительная», - так о ней отзываются пациенты отделения и медицинские сестры. Под стать доктору Дубинкиной медицинские сестры - Валентина Еремина и Галина Поденко.
Обе они считают, что в медицине не должно быть случайных людей. Трудиться медсестрой можно только по призванию и великому желанию помогать другим людям, отдавая каждый раз частичку самого себя во благо заболевшего человека. Для медицинской сестры Валентины Ереминой 2023 год особенный - в начале августа она отметит свой 35-летний юбилей в любимой профессии, которой искренне предана и о которой мечтала с детства. Эта миловидная, доброжелательная женщина попала по распределению в Порецкую больницу после окончания медицинского училища в 1988 году. Здесь, в стенах районной больницы, некогда молодой специалист превратилась в настоящего профессионала. По словам коллег, Валентина Николаевна всегда спокойна и вежлива, бодра, ей свойственно такое качество, как сила убеждения больных, не желающих лечиться. Валентина Николаевна главным в своей профессии считает уважение, тактичность и сострадание к любому больному. Убеждена, что медицинская сестра обязана и должна сделать все, чтобы больной пошел на поправку. Психологический аспект работы медсестер – один из самых сложных, но В.Н. Ереминой удается найти общий язык со всеми.
В 1990 г. на свой пост заступила медицинская сестра Галина Поденко, мне, да и многим другим она больше знакома под девичьей фамилией Понятойкина. Она, как и Валентина Николаевна, о выбранном пути не жалеет, любит свою профессию. Галина Николаевна считает свою профессию гуманной, при необходимости готова поговорить с пациентами, вселить в них надежду, успокоить, дать уверенность в том, что они в скором времени поправятся. Она признается, что с детства судьбой ей был уготован благородный труд медицинского работника. Стремительная, бойкая, энергичная, трудолюбивая женщина всегда обходительна с коллегами и находящимися на лечении в стационаре пациентами. Коллеги отзываются о ней, как о человеке энергичном, способном прийти на помощь в любой момент и в любой ситуации – не только на работе, но и дома. 33 года работы на посту медицинской сестры Г.Н. Поденко добросовестно выполняет свои должностные обязанности. Сегодня это настоящий профессиональный медработник, на которого без оглядки можно положиться в любом порученном деле. Медсестры дневного отделения не жалеют, что однажды вступили на этот путь. Каждый день они готовы прийти на помощь людям. Забывая про свои домашние проблемы, с головой погружаются в работу, такую нужную и важную для всех нас.
Один из самых сложных участков в медицине – Скорая помощь. Или как ее ласково называют «неотложка». О Елене Сергеевой мне хочется рассказать не только как о фельдшере скорой медицинской помощи, но и как о хорошей соседке, о женщине, в которой гармонично сочетаются твердость характера и душевность. У любого из нас есть свое представление о счастье. Секрет счастья этой женщины в семье, в любимых внучке Даше и внуке Женечке, а также умении понимать людей так, чтобы научиться принимать их боль как свою, особенно, когда твоя профессия связана с помощью людям. Профессию медика Елена выбрала неслучайно. После окончания Порецкой средней школы поступила в Чебоксарское медицинское училище. В 1983 г. получила диплом, начала работать медицинской сестрой в детском отделении Порецкой райбольницы. 1 мая 1987 г. она была переведена на должность фельдшера скорой помощи. Простому человеку даже трудно себе представить, в каких условиях порой приходится работать фельдшерам «Скорой». Именно к этим медработникам мы обращаемся в первую очередь, когда страшно за свою жизнь и жизнь близкого человека.
Лидия МАКАРОВА.