С войны невозможно вернуться…

Война… Кто не сталкивался с этим словом, тот не поймёт всех ужасов, с которыми сталкиваются люди, став её участником…
Сейчас мы знаем о войне только по воспоминаниям очевидцев, весь ужас и щемящая боль остались в душах тех, кого уже давно с нами нет, кто остался на полях сражений, но даже те, кто вернулся, жили с этой болью до конца своих дней.
Моя семья не исключение из тех, кого война не обошла стороной. Я хочу написать о своем прадедушке Янкове Василии Степановиче. О нем мне рассказал уже мой дед Янков Валерий Васильевич.
«Когда разнеслась весть о том, что началась война (вспоминал прадедушка, и глаза его в те моменты становились чужими, совершенно отрешёнными) я находился на действующей службе в рядах Советской Армии. В тот момент мы ещё не осознавали, что это такое… война… В то время я проходил службу в пограничных войсках в городе Грозном, оттуда нас должны были стремительно перебросить в ряды формирующихся войск, которые будут отражать атаки противника.
Когда мы ехали к местам боевых действий в битком набитых эшелонах, никто даже не мог представить, что нас ждёт по прибытии, мы знали одно: защитить Родину – это наш долг. Кто-то ещё в поезде писал письма родным, а я вспоминал свой родной хутор, бескрайние просторы Украины, и сердце больно сжималось от тоски; думал о своих сёстрах, которые теперь остались совсем одни. Мать умерла, когда мне было одиннадцать лет, и я остался в семье за старшего, так как отцу приходилось постоянно уезжать, чтобы заработать для семьи денег.
Точно не помню, сколько мы добирались до места назначения, дни и ночи слились в бесконечный стук колёс. Мы прибыли уже к ночи, и нам сразу объявили, что на завтра нас отправляют в бой, так как противник стремительно километр за километром захватывает нашу территорию.
Первые бои были очень тяжёлыми. Одно дело - идти в учебную атаку, и совсем другое, когда это происходит на войне, где каждая минута может быть последней, где погибают твои друзья, с которыми только что затягивался одной на двоих сигаретой.
Мне никогда не забыть тот бой, который оказался для меня последним… С рассветом началась новая атака: отдыхали мы только ночью и то несколько часов. Спали вповалку, не раздеваясь. Правда, сном это можно было назвать с натяжкой, скорее мы просто забывались ненадолго под грохот немецких обстрелов, но в тот момент нам и это было за счастье.
Мы шли в атаку, уставшие, разбитые, но несломленные. В первые дни войны нам не хватало оружия: одна винтовка приходилась на двоих, а то и на троих человек. В тот день с винтовкой впереди шёл мой товарищ, а я с остальными, кому не хватило оружия, во вторых рядах, кто с сапёрной лопатой, а кто и с простой рогатиной. Я не успел увидеть тот момент, когда мой товарищ упал замертво, помню только, что хотел подобрать его винтовку и продолжать бой, но, выпрямившись, столкнулся лицом к лицу с немцем, время на раздумье не было – нужно было убить противника…»
Как потом вспоминал прадедушка – это самое страшное чувство – видеть глаза человека, которого нужно убить, глаза того, кто оказался на стороне противника не по своей воле, а по своему долгу. Этот взгляд, в котором соединилось всё: страх за свою жизнь, ненависть к тебе, всему твоему народу в целом, отчаянность, так как каждая секунда может стать решающей, и мольба побеждённого о пощаде, так как это последний шанс на спасение. Это страшное, до отвращения мерзкое чувство, что ты убил человека, остаётся с тобой до конца жизни.
«Я очнулся уже в госпитале с тяжёлым ранением в живот и контузией, которая на время лишила меня слуха и частично памяти. Как мне потом рассказали, меня нашли без сознания на поле боя и отправили в госпиталь, дорогу до которого я помню смутно. Впоследствии отрывки памяти, которые всплывали в моём сознании, сложились в картину, и я вспомнил, что из последних сил всё же справился с противником.
Дни восстановления тянулись медленно, скрашивали разговоры с соседями по палате, которые за недолгое время стали настоящими друзьями.
В один из дней пришла весточка с родной стороны: писала тётка, которая сообщала, что мой родной хутор оккупирован немецкими войсками, а мою старшую из сестёр угнали на работы в Германию. Так что демобилизоваться по ранению мне было некуда. Выручил товарищ по палате, который тоже выписывался и собирался ехать домой.
Вот так я в начале 43-го года оказался в Чувашии, а именно в селе Порецком, здесь я познакомился со своей будущей женой, затем у нас родились дети – это село мне стало родным».
На этом борьба прадедушки с фашистскими захватчиками не закончилась: с молодой женой он возвращается в Украину уже после войны и уже в качестве сотрудника НКВД участвует в поимке членов бандеровских формирований. Но тот последний бой навсегда остался в его памяти. С войны невозможно вернуться…
Софья Варякина,
Порецкая СОШ.