Есть такая профессия - пожарный

Есть такая профессия - пожарный

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Профессия пожарного по праву считается одной из опаснейших в мире, требующей знаний и опыта, мужества и отваги.

Профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия – пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счет идет на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

Пожарная охрана нашего района – ПЧ-38 – оперативная служба, защищающая население и материальные ценности от огненной стихии. Штатная численность пожарной части составляет 21 сотрудник. Она считается малочисленной. Всего в части 4 караула, которые работают по графику. На данный момент штат полностью укомплектован.

Рассказать о работе и профессии пожарного мы попросили начальника ПЧ-38 Александра Николаевича Рыбакова.

- Какие обязанности входят в работу пожарного?

- В обязанности пожарного входит спасение жизни людей, их имущества, проведение первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, ликвидацией последствий ЧС, а также оказание первой помощи пострадавшим. Но специфика и сложность работы пожарного состоит не только в тушении пожаров. В обязанности каждого пожарного входит регулярная проверка и профилактика исправности специальной пожарной техники, средств пожаротушения и различного рода спасательного оборудования. Пожарные постоянно тренируются и соревнуются, чтобы закрепить и улучшить профессиональные навыки и научиться безошибочной работе в самых различных чрезвычайных ситуациях. Эта профессия требует определенных физических, психологических и личностных качеств. Это, прежде всего, отменное физическое здоровье, превосходная физическая подготовка и выносливость. Это крайне важные качества для профессионального пожарного.

 

- Что, на Ваш взгляд, самое главное в профессии пожарного?

- У каждого человека свое понимание главного, но по моему мнению, у пожарного должно быть развито чувство ответственности за выполнение поставленной задачи, исполнительская дисциплина, профессионализм и взаимовыручка.

Безусловно, все профессионалы своего дела, но во время ликвидации пожаров и последствий ЧС в районе выезжают сопутствующие службы немедленного реагирования, работу которых не имею права не отметить. Это службы ЕДДС, 02, 03, 04 и две бригады электриков. Каждая служба вносит свой вклад в решение общей задачи. Электрики обеспечивают возможность безопасной работы, газовая служба – безопасность газового оборудования, полиция организует безопасный подъезд спецтранспорта, регулирование движения в зоне ЧС, правопорядка. Работу скорой помощи хочется отметить особо.

Приведу в пример последнее ДТП, которое произошло на трассе Чебоксары-Сурское в районе с. Напольное. Это случилось в ночное время. На место реагирования выехали службы и обнаружили на месте происшествия в искорёженном автомобиле двоих погибших и двоих людей, зажатых в тисках металла… Пока спасатели деблокировали пострадавших, работники скорой помощи, невзирая на проливной дождь, темень, слякоть, параллельно спасали жизнь людям, не дожидаясь, пока спасатели извлекут людей, так как счёт шёл даже не на минуты: в любой момент могла оборваться жизнь людей. В такие моменты приходится работать в эктренных условиях: с одной стороны гидравлические инструменты, режущие металл, а с другой – хрупкие руки медсестры, проводящей реанимационные работы. Слаженность, чёткость, сплочённость в действиях служб играют зачастую решающую роль в спасении людей.

- Что делается в нашем округе для того, чтобы избежать пожара?

- Для того, чтобы избежать происшествия, должна быть слаженная, комплексная профилактическая работа личного состава Пожарной части и службы государственного пожарного надзора. Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Для профилактики проводятся различные мероприятия с населением: объясняем правила пожарной безопасности, в школах проводим беседы с детьми. Конечно же, хочется отметить, что соблюдение пожарной безопасности должно быть всеми жителями Порецкого муниципального округа.

Завершая беседу, Александр Николаевич сказал: «Каждый из нас по-настоящему влюблён в свою профессию. Эта работа для настоящих мужчин. У нас одна сплоченная команда. В любой момент любой из нас с уверенностью может положиться на каждого человека из своего караула. Все они - надёжные люди. А это в нашем деле - дорогого стоит! Говоря о значимости нашей работы, нельзя не вспомнить ветеранов, дело которых мы продолжаем, с честью несём вверенную нам миссию, с благодарностью вспоминаем их труд и усердие в таком нелёгком деле, как пожарная охрана. Также успех в нашем деле обеспечивает совместная работа с командами добровольческих пожарных дружин во главе с начальниками территориальных отделов без помощи которых мы бы не обошлись».



30 апреля 2023
13:54
Поделиться