Пасха - Светлый праздник

Весна. Оживает природа. А в сердце ожидание Пасхи...
Давайте зададим себе вопрос: а что для меня значит этот Праздник?
Елена Ухова, зампредседателя Совета райпо:
- Пасха для меня - это праздник чистоты, уборки дома, приготовления вкусностей. Это обязательно холодец, пироги, обязательно с зелёным луком и яйцом и, конечно, окрашивание яиц. И обязательно надеть что-то новое из одежды, на стол - новая клеёнка стелится в субботу и вешаются свежевыстиранные занавески. Посещение ночной службы. Утро Пасхи бывает всегда солнечным, и можно, если рано проснешься, увидеть, как играют на восходе солнечные переливы. Это очень красиво! А из детства… вспоминаю как можно больше обойти домов и набрать яиц. Радовались разным цветам, а самые яркие выбирали себе, затем на лужайке их кушали и «катали» - играли.
Наталья Захарова, заведующая ЦСОН:
- В субботу, перед праздником готовлю вкусняшки и украшаю вечером праздничный стол, стараюсь, чтобы он отличался изобилием и разнообразием угощений, оставляю всё нетронутым на ночь, чтобы утром встать и ощутить праздник. А тут уже звонки в дверь, угощаю ребятишек сладостями и раздаю крашеные яйца.
Лариса Шумилова, «Порецкий ЦСОН»:
- Пасха для нашей семьи - прекрасный светлый праздник, как и для всех православных. Весь пост целиком, увы, не получается выдержать, но последнюю неделю поста - Страстную неделю, соблюдаю. Во время поста стараемся посетить церковь: исповедоваться и причаститься. В субботу, в преддверии Пасхи, готовим праздничный стол. Отходя немного от традиций, стараюсь каждый год на Пасху испечь тортик, чтобы побаловать домашних. Мечтаю научиться печь пасхальный кулич. Может, в этом году и попробую.
Олеся Сотникова, многодетная мама, домохозяйка:
- Праздник Пасхи для меня – это олицетворение всего самого лучшего, что только может быть в этом мире: добра, прощения, любви, веры в будущее. В церковь я хожу редко, но молюсь дома перед иконами и зажигаю свечу, освещаю дом святой водой. Также в этот день ходим на кладбище, чтобы навестить усопших, убраться на могиле и поставить цветы. Ну и конечно, перед праздником делаем генеральную уборку в квартире. В Великую пятницу мы красим яйца и печём кулич и пироги. Так же, как в моём детстве я ходила Христосоваться с друзьями с самого утра, так теперь эту традицию продолжают мои дети. Они очень любят этот праздник!
Татьяна Кадичева, библиотекарь, с. Порецкое:
- Пасха для нашей семьи значимый и почитаемый праздник. Каждый год мы его встречаем в родительском доме д. Ивановка, и мы, и наши дети ежегодно по улицам деревни собираем яйца, стараемся ходить на службу в храм.
И всей семьёй празднуем праздник Святой Пасхи. Приготовление к этому празднику у нас начинается с пятницы: так у нас повелось, что сестра готовит на нашу большую семью куличи, а я готовлю пасху, совместно с детьми красим и украшаем яички, готовим пасхальный стол, в субботу едем к папе в гости.
Ольга Шильникова, учитель физкультуры Порецкой школы:
- Накануне красим яйца, делаем пасху. Куличи всегда покупаю. Пасху мы всегда встречаем дома. С раннего утра накрываем стол, на котором крашеные яйца, куличи, пасхальный творог. Конечно же, всегда встречаем гостей. Обязательно в этот день навещаем родителей, поздравляем. Когда сын был маленьким, они с друзьями ходили собирать яйца, потом собирались во дворе или у кого-то дома и играли в различные пасхальные игры.
Татьяна Шпарёва, заведующий Антипинской библиотекой:
- Праздник Святой Пасхи я очень люблю с детства. Веет от него добром, светом и теплом. Мама всегда мне с сестрами шила новые платьица. И мы нарядные и счастливые, взяв в руки мешочки, шли христосоваться по домам своей многочисленной родни. А потом уже дома, раскладывали свои нахристосованные яички по большим мискам. Это всегда был семейный праздник с доброй традицией печь куличи, красить яйца, готовить пасху. В Пасху мы собираемся всей семьёй: я, дочь, внуки и мои двое правнуков. Мы накрываем стол, ставим угощения.
Пасху встречаю в храме на службе. Уже утром возвращаюсь домой и начинаю готовить салаты и ждать, теперь уже немногочисленных детишек, которые приходят христосоваться. Когда приезжают правнуки из Порецкого, веду их христосоваться. Сейчас куличи я не пеку, покупаю уже готовые. Раньше, да, пекла. И обязательная традиция - это пост, исповедь и причастие. Ну и конечно, уборка дома и прилегающей к дому территории.
Семейные традиции великих праздников укрепляют семью, объединяют её. Я считаю очень важным передать традиции своим детям, чтобы и их семьи объединяла вера.