В продолжение жизненных моментов

В №49 газеты «Порецкие вести» от 16.12.2022 г. помещено сообщение Информцентра СХМП-2021 «О потенциале отечественного агросектора», в котором Д.Журавлев, руководитель Института региональных проблем, поднимает вопрос производства картофеля в стране.

Нет сомнения в том, что картофель - второй хлеб. В советское время производству картофеля уделялось весьма пристальное внимание, оно не импортировался из-за рубежа. Чувашская Республика была в то время передовиком его производства. Сегодня же лидерство в производстве картофеля занимают Брянская область, Татарстан, Нижегородская область. Порецкий район тогда выращивал картофель более чем на 2000 га, каждый колхоз  и совхоз им занимался. А совхоз «Заветы Ильича» являлся специализированным по семеноводству картофеля. Со сбытом картофеля проблем не было. На крахмалзаводе заготавливали до 16 тыс. тонн картофеля. Район имел план по отгрузке 2000 тонн картофеля на ст. Шумерля для воинских частей Туркестанского военного округа, общепит Порецкого райпо заготавливал его до 7,0 тонн. Урожайность его иногда доходила до 250-300 ц/га. Неплохой урожай картофеля выращивался и на песчаных землях совхоза «Засурский».

Картофелеводство в промышленном масштабе требует серьезных вложений в спецтехнику, ибо оно трудоемкое. Мы хорошо помним в советское время уборку картофеля, когда школьники до двух  недель учебного времени использовали на подбор картофеля, привлекались бюджетные организации, производственники. К тому же в ненастную погоду картофелеуборочные комбайны забивались почвой и не шли. И сегодня крупные агрохолдинги вместо картофеля «ударились» в производство технических культур (льна). А ведь картофель стратегический продукт. В личных подсобных хозяйствах производство его значительно упало. Деревня вымирает, остались на селе единицы пенсионеров  преклонного возраста. А молдежь, нынешнее поколение привыкло, что все можно купить в магазине или на рынке и не  утруждает себя его выращиванием.

В торговых центрах с. Порецкого можно купить картофель из других стран. Имеется даже ранний картофель (60 руб. за 1 кг). Власть старается улучшить условия жизни на селе (строятся дороги, ФАП, ремонт учреждений культуры, образования, благоустройство), но, на мой взгляд, это все косвенно, главное, нужно достойно оплачивать работу на селе. Даже материнский капитал не возродит село, об этом неоднократно высказывались ученые мужи из В.Ш.Э. и других ВУЗов. И действительно, сегодня выращиванием картофеля занимаются некоторые фермеры (до 1-1,5 га). В заключение хотелось бы знать мнение собственника крахмалзавода о дальнейшей судьбе предприятия.

Еще хотелось бы обратить внимание начальника Порецкого ТО (Барыкина А.Е.) в части благоустройства села на состояние липовой аллеи по ул. Ленина. Деревья пошли в рост, в прошлом году их не подрезали. Хотелось бы видеть их ухоженными.

В. Денисов.



07 апреля 2023
14:11
Поделиться