Воспоминания прошлых лет

На первый взгляд, может показаться, что жизнь в деревне не так интересна и насыщенна, как в городе. Но на самом деле, жители деревни могут научить нас многому: сплоченности, дружелюбию и взаимопомощи.
Один из примеров – жители Комсомольской улицы (Лобачевское подгорье), где все знают и уважают друг друга. Они не только здороваются, когда встречаются на улице, но и проводят много времени вместе. Такие встречи проходят не только в праздники, но и по другим поводам.
Несмотря на то, что у каждого свои проблемы, они всегда находят время, чтобы помочь друг другу. Если кто-то заболел, ему принесут продукты и окружат заботой. Если кто-то нуждается в ремонте, то и здесь найдётся поддержка. Такая сплочённость придаёт людям уверенность в себе, осознание, что они являются частью большой семьи. Это придаёт им сил: они могут справиться с любыми трудностями, которые возникнут на пути. Деревенская улица – большой живой организм, где каждый чувствует свою особую значимость.
Частью вот такой большой и дружной семьи является Мусорина Валентина Ивановна – труженица тыла Великой Отечественной войны. «Трудиться я начала с 10 лет, приходилось наравне со взрослыми работать на колхоз: в поле, на току, таская тяжелые мешки, – вспоминает Валентина Ивановна, украдкой смахивая слезу. – Затем работала секретарем в нарсуде, и уже вплоть до самой пенсии – в прокуратуре».
Но глаза её оживляются, когда она сквозь время смотрит в прошлое, где ещё босоногой девчонкой бежала вдоль по улице, и Валентина Ивановна неспешно начинает делиться историей и воспоминаниями.
«Раньше в 16-м веке со стороны города Алатыря плыли на лодках люди (батраки). Проплывая мимо нашей горы, им понравились красивые берега, покрытые лесом, и они решили здесь поселиться. Большинство фамилий в то время были Стрельниковы, Кормилины, Бухалёнковы, чьи потомки живы и по сей день.
Под горой жили два брата Стрельниковы: Тимофей Фёдорович и Дмитрий Фёдорович. Младший был очень похож на Карла Маркса, впоследствии и улицу в простонародье прозвали «Гора Карла Маркса», затем она уже была переименована в улицу Комсомольская. Нижнюю её часть именовали «Лобачёвка» - впоследствии село Порецкое.
В то время (это со слов родителей) мужья занимались рыбалкой и бондарством, а жёны - хозяйством и детьми (в каждой семье было 3-7 детей). Из домашней скотины в основном были свиньи, гуси и куры, а потом уже стали появляться в хозяйствах коровы. Со временем в Лобачёве в хозяйствах стало их много. Стадо пасли на лугах, в пойме, а в полдень его пригоняли на песчаный берег Суры, многие женщины в это время приходили на дойку. По Суре тогда ходили пароходы «Совет» и «Алатырец», моторки с баржами, а затем баржи стали самоходные. Иногда проплывали небольшие моторки – «путейские». По Суре в те времена сплавляли плоты брёвен. Раньше реку очищали каршовницей, устанавливали бакены с фонарями.
В нашей пойме деревья были разных пород, а после посадки саженцев сосны, у нас разродился сосновый бор. Раньше в конце озера Суляково на берегу была дубовая грива и её прозвали «малая грива», а плотину напротив овчарника, которая располагалась между озёрами Суляково и Старка называли «большая грива».
В мою бытность вид с нашей горы и её рельеф постоянно менялись. Сура в то время была полноводной, с нашей стороны берег был песчаный, и тянулся он вплоть до самого поворота на Красный Яр, с другой стороны тоже можно было увидеть песок вплоть до самого Сурского моста.
На Суре рыбаки приволокой ловили рыбу. Сначала был рыбколхоз, а затем – Чебоксарский рыбокомбинат. После работы рыбаки приволоку вешали на леске на кольях (вешалках). Зимой неводом ловили рыбу на озере Старка.
Ежегодно было сильное половодье: вода затопляла все луга и пойму до самого села Напольного, иногда было видно только островок на озере Кильзян. В разлив за дровами приходилось плавать на лодке на противоположный берег. В период ледохода любовались, как льдины ломаются, лезут друг на друга, а когда случался затор – лёд с треском начинал продвигаться в сторону наших озёр. После спада весеннего половодья на озёрах появлялось множество плавающих и поющих птиц (особенно чаек). Целыми стадами на озере Старка плавали хозяйские гуси, а к вечеру они возвращались домой.
Прилетали и останавливались на озёрах лебеди, это иногда происходит и сейчас. С нашей горы открывался великолепный вид, особенно весной вся гора превращалась в цветущий сад: здесь была и черёмуха, и яблони с вишнями, и целый ковёр из луговых цветов. Берега озёр в теплое время оглашались кваканьем лягушек, гудели тритоны. Осень вносила свою палитру, и деревья в пойме пестрели разноцветьем. Зимой среди белоснежных ковров зеленела лишь полоска соснового бора на Красном Яру. Круглый год и в любую погоду можно любоваться восходом солнца: с горы открывается великолепный вид.
Раньше в Лобачёвской пойме все поляны косились, а сено убирали для колхозного скота. Для работы привлекались в основном женщины и подростки. Помимо этого, наша пойма всегда славилась ягодами, грибами, а летом частенько по нашей горе молодёжь шумной толпой ходила купаться или отдыхать на озеро Кильзян.
В прошлом в Лобачёвке (ныне Порецкое) на улице Комсомольская, там, где располагались дома №249А, 251, 253, 255, были погреба жителей, которые жили напротив, а позднее позади огородов этих домов размещался с южной стороны конный двор, а с северной – склады для зерна колхоза «Серп и Молот».
Когда началась война, все мужчины и молодёжь старше 17 лет отправились на фронт. Вскоре в Лобачёве расположилась воинская часть, и солдат пришлось разместить по домам. В нашей семье было пятеро детей, и к нам на постой поместили столько же солдат. Рано утром они уходили, а возвращались только вечером. Окна в домах с вечера закрывали. Иногда со стороны города Алатыря освещали прожектором. После окончания войны домой вернулись единицы.
У нас под горой жили и живут люди разных профессий: учителя, медики, почтовые работники, работники сельского хозяйства, портнихи, шофёры, рыбаки, бухгалтера, электрики, в прошлом были бондари. Многие, живущие на нашей горе, уже на пенсии. Как я помню, семьи наших родителей жили дружно: обращались за советом друг к другу, помогали, жили одной большой дружной семьёй.
Летом, когда на улице тепло, утром или вечером мы собираемся вместе, чтобы обсудить насущные проблемы, но, конечно же, особо приятно собираться в праздники, вспоминать былые годы, в эти моменты на душе становится особенно тепло.
Лобачевское подгорье –
Мой любимый уголок:
Вид на милое раздолье,
Быстрый тёплый ветерок...»