Учитель и защитник Отечества

В обыденной жизни принято считать родиной то место, где человек родился. Но судьбы людей складываются по-разному, они живут и работают в разных уголках необъятной страны, где и находят «вторую» родину. Для Антона Михайловича Теребилова, учителя и защитника Отечества родиной стало Порецкое.
Родился Антон Михайлович 20 января 1910 года в с. Батырево Казанской губернии (ныне Батыревского района Чувашской Республики). В 1932 году окончил Казанский Государственный университет, с этого времени и работал учителем математики Порецкой семилетней, а затем и средней школ. Ученики любили этот необходимый в жизни предмет и уважали своего учителя.
Но началась Советско-финская война 1939–1940 гг. и, он, в сентябре 1939 года Порецким райвоенкоматом был призван на войну с белофиннами, воевал на Мурманском направлении. После завершения боевых действий, как перспективный младший командир, А.М. Теребилов был направлен в Артиллерийскую академию, которую окончил в конце 1942 года, когда уже шла Великая Отечественная война. В Академии в 1941 году он был принят в члены ВКП (б). Лейтенант Теребилов в боевых действиях участвовал с января 1943 года сначала на Карельском фронте в 242 и 212 стрелковых полках, а в дальнейшем – на 1-м Белорусском. Он освобождал Прибалтийские республики, воевал на территории Белоруссии, Польши, Венгрии, Германии, освобождал Варшаву, штурмовал Будапешт и Берлин. Воевал в качестве начальника технической службы арт.батареи и первого помощника начальника штаба 1137 лёгкого гвардейского артиллерийского полка 169 Лодзинской арт. бригады. Воевал расчётливо и мужественно, был грамотным офицером - артиллеристом, мог грамотно управлять подразделениями, в которых служил и показывал пример личному составу в боевых действиях и операциях. Об этом свидетельствуют его награды – четыре боевых ордена. Кратко опишу, за что он их получил, и, за какие боевые операции.
Орденом «Красной Звезды» Терибилов был награждён 29 января 1945 года, когда воевал в составе 1-го Белорусского фронта в качестве ст. лейтенанта и начальника технической службы батареи. В наградном листе указывалось: «Тов. Теребилов принял активное участие в планировании боевой операции при арт. наступлении 14.01.1945 г. Во время отсутствия начальника штаба, он его заменил. Вовремя вывел орудия артдивизиона на прямую наводку и добился успехов по уничтожению противника».
Орденом Отечественной войны 1-й степени Антон Михайлович был награжден 23 марта 1945 года за ожесточённые бои при форсировании р. Одер. В наградном листе отмечалось: «Ст. лейтенант Теребилов будучи первым помощником начальника штаба полка при форсировании р. Одер в районе г. Целлин проявил мужество и героизм. … Под сильным огнём противника лично руководил переправой первого дивизиона на западный берег реки. Переправившись, умело установил весь арт. дивизион на прямую наводку и арт. огнём уничтожил много живой силы и техники противника .. .»
Орденом Отечественной войны 2-й степени А.М. Теребилов был удостоен за расширение плацдарма на западном берегу р. Одер в районе г. Кюстрин. В наградном листе указывалось: «Первый помощник начальника штаба полка Теребилов не раз находился в боевых порядках дивизионов полка, смело и грамотно, несмотря на сложность обстановки, осуществлял контроль и грамотную помощь командирам дивизионов в ведении боя. 26–27 марта 1945 года при плотном миномётном огне противника по штабу полка, он лично спокойно и разумно, проявляя инициативу, управлял действиями артдивизионов». Этот орден ему был вручён уже после войны – в июне 1945 года.
Самый главный орден - орден Александра Невского капитан Теребилов А.М. получил за участие в Берлинской операции в мае 1945 года. Это полководческий орден. Им удостоены только три человека, призванных на войну Порецким райвоенкоматом.
Демобилизовался Антон Михайлович в июне 1946 года, таким образом, прослужив в Советской Армии семь лет. На его груди, кроме указанных орденов сверкали медали «За взятие Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В сентябре 1946 года приступил к любимой работе учителя. Ученики Порецкой средней школы вспоминают его, как спокойного, тактичного и добропорядочного педагога. В 1954–1956 гг. был директором Порецкой школы.
В 1985 году Антон Михайлович получил свой пятый орден – орден Отечественной войны 1-й степени, ему было уже 75 лет. Орденом Отечественной войны в это время были награждены все участники войны, таким образом, им воздано должное за защиту Отечества.
У Антона Михайловича с супругой были дети – сын Борис и дочь Нина, которые получили высшее образование и продолжили его дело. Внук Анатолий Борисович работает в органах здравоохранения Чувашской Республики.
Геройский учитель прожил славную и длинную жизнь, в ней он проявил себя настоящим педагогом и наставником, патриотом и защитником своего Отечества.
Антон Михайлович Теребилов умер в 1990 году и похоронен на кладбище в с. Порецкое. Поречане старшего поколения помнят его и гордятся им.
Н. Лоскутов.