Народные дружинники на страже общественного порядка

Народные дружинники на страже общественного порядка

Люди старшего поколения хорошо помнят время, когда на улицах (особенно городских) нередко можно было встретить совместные патрульные наряды сотрудников милиции и народных дружинников. А кому-то, возможно, и самому приходилось с красной нарукавной повязкой «Дружинник» вместе с участковым следить за общественным порядком.

В советские времена народные дружины были хорошим подспорьем правоохранительным органам в поддержании правопорядка в обществе. Затем они на некоторый срок прекратили своё существование. С тех пор многое изменилось, положительный опыт прошлых лет воскресил добровольные народные дружины (ДНД), призванные помогать в охране общественного порядка.

Кто же участвует в охране общественного порядка на добровольных началах, и какова главная задача народных дружинников? Об этом и многом другом мы говорили с командиром народной дружины Порецкого муниципального округа Юлией Гришиной.

- В чём заключается основная задача добровольной народной дружины? И кто может стать народным дружинником?

- Основной задачей народной дружины является оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, пресечение и предупреждение правонарушений. Надо сказать, что всегда были и есть люди с чётко выраженной гражданской позицией, неравнодушные к проблемам общества, которым их моральные качества не дадут спокойно пройти мимо несправедливости. Именно такие, чувствующие в себе призвание участвовать в охране правопорядка люди, и идут в народные дружинники, причём на добровольных началах. В ДНД есть люди разных профессий, по своим деловым и личным качествам способные выполнять обязанности народных дружинников.

- А сколько человек состоит в рядах народной дружины нашего округа?

- В нашем муниципальном округе функционирует одна народная дружина, в составе которой 10 человек. Со всеми дружинниками проведены соответствующие инструктажи, всем выданы удостоверения дружинников. В полномочия членов ДНД входит предупреждение разного рода правонарушений, совершаемых на улицах, в общественных местах, участие в охране порядка при проведении массовых мероприятий. Как правило, на рейды, направленные на охрану общественного порядка, народные дружинники выходят вместе с участковыми уполномоченными полиции.

- Расскажите подробнее, о деятельности народной дружины?

- Дружинники содействуют участковым уполномоченным полиции при проведении таких массовых мероприятий как Акатуй, Дни сел, Лыжня России, церковные праздники и т.д. Окружающие чувствуют определённую безопасность, когда рядом есть люди с красными повязками на рукаве. Некоторые даже удивляются, встречая на мероприятии человека с красной повязкой «Дружинник», говорят, что такие у нас еще существуют?

- Существуют ли какие-либо виды поощрений для народных дружинников?

- Дружина не преследует цели извлечения прибыли и не перераспределяет  прибыль от своей деятельности между своими членами, а полученные средства направляются на решение задач Дружины.

Администрация Порецкого муниципального округа за счет средств районного бюджета может осуществлять материальное стимулирование деятельности дружинников, а также предоставлять во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования.

Народным дружинникам может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших по ходатайству командира  Дружины.

Также народные дружинники имеют право на  бесплатное посещение МАУ ДО «Детско-юношеской спортивной школы «Дельфин» при предъявлении удостоверения дружинника (4 посещения бассейна или тренажёрного зала в месяц).

Источниками формирования средств являются: добровольные взносы, пожертвования, отчисления юридических и физических лиц на уставную деятельность, иные поступления, не запрещенные действующим законодательством.

- Как стать членом народной дружины?

- Членами Дружины на добровольной основе могут быть граждане России, достигшие 18 лет и способные по своим деловым качествам исполнять обязанности народных дружинников. Гражданин, изъявивший желание стать членом Дружины, подает письменное заявление, копию паспорта гражданина России, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, 2 фото и заполняет учетную анкету по установленной форме.

Заявление рассматривается в течение одного месяца. Во время этого срока кандидат имеет право проходить правовую, специальную и физическую подготовку, участвовать в отдельных мероприятиях по охране общественного порядка.

Членство в Дружине удостоверяется удостоверением установленной формы. При прекращении членства в Дружине удостоверение изымается.

Народному дружиннику по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.



31 марта 2023
12:34
Поделиться