«Экватор». Три года с Николаевым (часть 3) (Продолжение).

С началом СВО, особенно с началом частичной мобилизации, Олега Николаева критиковали в плане материального обеспечения мобилизованных и в отсутствии личного участия в каких-либо процессах.
«Несмотря на то, что моя деятельность освещается, социология при этом говорит об обратном: где-то 25 процентов жителей Чувашской Республики ничего не знают о деятельности главы региона, никогда не слышали. Я думаю, что те люди, которые входят в это число, и критикуют подобным образом, просто не интересуются жизнью республики и пользуются вместо проверенной информации соцсетями, слухами друзей и делают из этого выводы».
По всем оценкам аналитических рейтинговых агентств, экспертов Чувашская Республика занимает одно из ведущих мест по поддержке, как самих участников специальной военной операции, так и членов их семей. В первые же дни, когда была объявлена частичная мобилизация, был сформирован комплексный план и зарезервированы средства для того, чтобы обеспечить исполнение всех решений. Для того, чтобы обеспечить всем необходимым самих мобилизованных, выделили порядка 97 миллионов рублей из бюджета Чувашской республики из резервного фонда, для того, чтобы централизованно закупать те предметы острой необходимости, которые не входят в базовый комплект Министерства обороны. Это такие простейшие, но необходимые вещи, как балаклава, коврики, медицинские аптечки и т.д.
Олег Николаев одним из первых выехал в Донецкую Народную Республику для того, чтобы на месте обговорить вопросы участия Чувашской Республики в тех или иных процессах. Чувашия - единственный регион на сегодняшний день, который смог обеспечить восстановление деятельности производственных площадок по производству электротехнической продукции. А самое главное, это было сделано системно и таким образом, что производимая продукция станет конкурировать с мировыми аналогами. Работа ведется системно и последовательно, посещение регионов планируется и в дальнейшем. Буквально недавно оттуда вернулся министр здравоохранения Чувашской республики. До этого вместе с колонной гуманитарного груза и автомобилями УАЗ там побывал руководитель администрации главы Чувашской республики.
«Я держу на личном контроле все вопросы поддержки семей, и на сегодняшний день все острые вопросы решены, и в дальнейшем мы будем на них оперативно реагировать. Недавно, будучи в магазине, покупая продукты, встретился с бойцом батальона «Атӑл», которого по ранению отпустили для восстановления. Я ему рассказал про программу реабилитации для ребят, которые вернулись в регион, как надо действовать, куда надо обратиться. В ответ он сказал, что обязательно воспользуются этой программой и расскажет своим коллегам, которые будут в этом нуждаться. Поэтому, к сожалению, есть такие факты, когда информация не доходит, и можно долго искать виноватых, а можно просто приложить усилия, подсказать, а где-то и самим изучить информацию. Потому что любое большое дело состоит из маленьких частей. И успех этого дела зависит, насколько каждый на своем месте сделает свое дело качественно, своевременно и с усердием».
В Госдуме Олег Николаев занимался национальным вопросом, работал над тем, чтобы появилась единая методика преподавания родного языка, для которой необходимо разработать новые учебники. На сегодняшний день в республике появились новые учебники, но по итогам всероссийской переписи населения сократилось количество носителей чувашского языка.
«Я не думаю, что у нас уменьшилось количество носителей чувашского языка: уменьшилось количество людей, которые идентифицируют себя таковыми. Надо работать активно над тем, чтобы те люди, связанные с Чувашкой Республикой, с чувашскими корнями, идентифицировали себя как носители чувашского языка, чувашской культуры, а самое главное, еще и гордились. Вся работа направлена на это.
Правительство Чувашской Республики, конечно же, ответственно отнесётся к вопросу о готовности стать центром компетенций всех тех процессов, которые связаны с развитием чувашской самобытности, и мы сделаем все, чтобы уже в текущем году провести все организационные мероприятия, и представитель чувашской национальности был представлен в Совете по делам национальностей при Президенте Российской Федерации».
Ввиду того, что Чувашская Республика дотационная, конечно же, без участия Федерального Правительства катастрофически сложно решать те вопросы, которые нужны и важны для развития республики. Когда субъект обращается с видениями собственного развития, при этом имея четкие планы его реализации, а самое главное, видимые эффекты от использования федеральных ресурсов, то федеральные министерства идут с удовольствием навстречу, а где-то даже сами настаивают на реализации тех или иных наполнений.
«За последние годы нам удалось решить практически все вопросы, которые имели затяжной характер. Это Батыревский и Шемуршинский водовод, вопрос с которым не мог решиться почти десятилетие, и сегодня идет активное строительство, мы планируем в следующем году подать воду первым нескольким десяткам тысяч пользователей. Планируется обеспечить водой примерно около 40 тысяч жителей Батыревского, Шемуршинского и Комсомольского районов.
За эти годы было одобрено создание около 30 частных технопарков по всей Российской Федерации. Из них 5 в Чувашской Республике. Особое внимание будет уделено экономической зоне города Новочебоксарска.
Был сложнейший период в 2022. Когда весной, в мае месяце, лили дожди, мы практически были уверены, что не справимся с весенними полевыми работами, но всё-таки сумели завершить всё в срок. Это стало возможным за счет глубокой, серьезной технической оснащенности, которая проводилась за последние два года. В целом мы получили исторически рекордные урожаи впервые за 30 лет».
Как только человек берёт на себя полномочия руководства регионом, он автоматически становится правопреемником всех прежних решений: положительных или отрицательных, успешных или неуспешных. Надо их осознать, понять и выработать план действий, который бы позволил изменить ситуацию в лучшую сторону. Для этого и была организована работа по планированию социально- экономического развития. Самое главное, изучив еще в 2015 году и поддерживая достаточно глубинную связь с обществом в рамках среди депутатской деятельности, Олег Николаев знал основные болевые точки региона, те или иные вопросы, которые волнуют людей, чувствовал точки роста, за счет которых можно было бы сделать, если не рывок, то придать динамику развития.
Самые значимые за трёхлетний период события, которые отметил Олег Николаев, - это строительство мемориала строителем безмолвных рубежей. Также отметил вышитую карту, над которой трудились 263 мастерицы, упомянул про начало реализации проекта Шемуршинского, Батыревского водовода, смогли открыть несколько десятков новых производственных площадок.
«Радостных моментов было очень много. Я думаю, что мы должны уметь радоваться тому, что получается. Но, конечно же, помнить о том, что пока не удалось, что волнует людей, и мы будем усердно работать над их реализаций. Пока я буду Главой республики, я буду работать в полную силу для того, чтобы реализовать все задуманное, а все задуманное – это запросы людей, потому что все планы основаны на этих запросах».