Встреча моряков в Анастасове

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный приказом Главкома ВМФ РФ в 1996 году. В этот день все, причастные к этому празднику, собрались в с.Анастасово у мемориальной стелы морякам-подводникам, чтобы возложить цветы и венки, почтить память погибших.
Стела была установлена в рамках программы инициативного бюджетирования по предложению начальника территориального отдела Александра Кормилицына: «На день моряка-подводника жители района каждый год собираются и приезжают навестить могилу Алексея Баланова, мичмана атомного подводного ракетного крейсера «Курск». Анастасовцы посчитали, что должно быть такое место, куда любой может приехать и почтить память. Поэтому я обратился в администрацию Порецкого района. Глава Порецкого муниципального округа Евгений Лебедев пошел навстречу и поддержал нашу идею».
Были выделены средства: 80 процентов - из республиканского бюджета, 15 - из местного и 5 процентов было собрано Львом Орловым среди населения. Было предложено около 70 вариантов проекта, из них отобрали один.
«Бетон заливали общими усилиями вместе с бывшими моряками. Было много проблем: гранит дорожал, стоимость проекта росла, были трудности с поиском подрядчика и т.д.», - вспоминает начальник территориального отдела.
Но оно того стоило. На стеле изображена подводная лодка «Курск», на которой геройски погиб Баланов Алексей Геннадьевич в результате аварии.
Вся жизнь его прошла в селе Анастасово. Окончил Анастасовскую среднюю школу в 1995 году. В последний год учебы стал чемпионом первенства Чувашской Республики по гиревому спорту среди юниоров в весовой категории до 60 кг и получил первый разряд.
В 1996 году был призван на службу на Северный флот. Окончил школу техников-мичманов. В 1998 году был включен в состав экипажа АПРК К-141 «Курск». Службу проходил в качестве старшины команды трюмных дивизиона движения в 6-ом отсеке. За два года службы дважды был в дальних боевых походах. Предстоял третий дальний поход, начались боевые учения. Однако, 12.08.2000 года случилась трагедия – произошло два взрыва в носовой части атомохода, и он затонул в Баренцевом море на глубине 108 метров. Государственная комиссия установила, что атомные реакторы в 6-м отсеке были заглушены не только автоматически, но и вручную, благодаря усилиям тех, кто уцелел после первого взрыва в носовых отсеках. Значит, Алексей тоже участвовал в выполнении этой задачи. Геройски погиб 12.08.2000 г. в Баренцевом море в числе 118 подводников на АПРК «Курск» в результате аварии. За проявленные стойкость и мужество Алексей Геннадьевич Баланов награжден орденом Мужества посмертно.
Похоронен 04.11.2001 г. в селе Анастасово. Подводники не умирают, они уходят в море и не возвращаются.