Наставник любви к родному краю

Передо мной сборник «Уголок России». Автор - Пётр Андреевич Максимов (1926-2001), учитель по призванию, поэт по духу творчества. В сборник вошли избранные стихи и шесть рассказов. Он издан в 2022 году его детьми Сергеем и Ниной, чтобы ещё раз напомнить нам о талантливом человеке, который до конца своих дней любил родной, «милый сердцу уголок».
Что такое малая родина для каждого из нас? Для кого-то это всего лишь отметка в паспорте, не более. Для Петра Андреевича – это, прежде всего, родное село Кудеиха, в котором он родился и вырос, его природа, люди. О любви к малой родине писал в своих стихах поэт. Он сердцем чувствовал дыхание земли, дуновение ветра, силу слова. Язык их прост, лаконичен и очень близок простому человеку.
В стихотворениях поэт с глубокой нежностью признается в любви к родной земле, природе, людям, живущим в селе. Глубокая и нежная любовь слышится в строках:
Весеннее утро – всё солнечно, тихо,
Над тополем бледная просинь небес.
А где-то Кудеиха есть и Шадриха,
Дорога шоссейная, пойменный лес.
Тропинка подгорьем, Сура с Красным Яром,
Рассвет над полями… Нет, всё же недаром
И в думах туда я переношусь –
Не там ли моя вся исконная Русь?
Он горячо в своих стихах любит всё: «широкие луга, гладь озёр и тихие протоки», «поле с колосившейся рожью», «и косогор, где жаворонок с песней взлетает ввысь» и «просторы пашен свежих». И как утверждение любви в заключительных строках стихотворения «Село родное»
И не с того нигде счастливей
Себя не знал я отродясь,
Что для меня моя Россия
С села родного началась.
Его стихотворения о временах года просто изумительны. Для них поэт находит интересные сравнения, метафоры, эпитеты: осень – «нежность и разлука», зима – «сугробы вздыбленные кручи, берёз седая бахрома»; весна – «голубая», «лысины первых проталин»; лето – «струится грибное», май – «вьюжит черёмуховым цветом»; июль – «макушка лета», «где тают солнечные блики над россыпями земляники»; август – «солидная зрелость»; сентябрь – «задумчивый и нежный»; февраль – «расправив космы мчится вдаль». Природа вливает в душу поэта, а вслед за ним и в душу читателя любование неброской нашей землей. Вот в этом Пётр Максимов является наставником любви к родному краю.
Особое место в сборнике занимают стихи о пережитых годах Великой Отечественной войны.
Я воевал. Я был простым солдатом,
Был автоматной роты рядовым.
И с неразлучным другом-автоматом
Прошёл весь путь свой сквозь огонь и дым.
В своих стихотворениях Пётр Максимов переносится памятью в далёкие предвоенные годы, туда, где пополнение ждало первого боя, туда, где молодость прошла в военных шинелях «суровой солдатской судьбы», «решая судьбу Отчизны». Тема войны звучит очень волнующе, пронзительно. В каждой строчке поэт передает свои самые сокровенные переживания. А в Дни Победы он всегда «не спал до рассвета, вспоминая молодость свою». Боль в сердце вызывает его стихотворение «У телевизора»:
А мы, тех лет матросы и солдаты,
Глядим, глядим – и вновь мы будто там –
В атаку поднимаются ребята…
И спазмы вдруг сжимают горло нам.
Свой же учительский долг Пётр Максимов выразил в стихотворении «Учу» словами:
А суть: чтоб каждый вышел в люди
Да человеком стать бы смог.
Впервые опубликованы шесть рассказов Петра Максимова. Герои его произведений ставят перед собой вечные философские и нравственные проблемы: смысла жизни, человека и бытия, жизни и смерти. Самыми светлыми чувствами поэта наполнены эти рассказы, связанные с «малой родиной». В них – память о минувшем – «память сердца».
Эмоционально выразилось личное «я» поэта в стихотворении 2001 года.
Сколько ж было пройдено дорог!
Но прямую, лёгкую дорогу,
Без ухаб я всё-таки не смог
Выбрать по себе… И слава Богу!
Голос Петра Максимова больше не звучит над землёй. Он молчит, но память о нём будет жить в наших сердцах. О нём не дадут забыть его книги. Он был на много больше, чем учитель. Своими произведениями он учит нас понимать жизнь.