Ансамбль «Берегиня» - бережем прошлое

Люди творческих профессий 25 марта отмечают профессиональный праздник – День работников культуры. Работники культуры – понятие обширное. В эту категорию входят артисты, актеры, певцы, музыканты, танцоры, художники, поэты, библиотекари. Список можно продолжить, но главное заключается в том, что все эти люди своим трудом сохраняют и приумножают духовное наследие страны, несут культуру в широкие массы. По случаю такой даты хочется рассказать о фольклорном ансамбле «Берегиня» с.Кудеиха и ее участниках.
«Берегиня» – гордость села Кудеиха. Коллектив занимается изучением, возрождением местных и старинных обрядов, обычаев, игр, песен, деталей костюмов, украшений – это является целевой программой по развитию народных культурных традиций Порецкого округа. Также участники ансамбля занимаются экспедиционно-собирательской деятельностью, организуя встречи со знатоками старинных песен, обычаев, прибауток ведут видеозапись, которая впоследствии позволит изучить и сохранить местный диалект и певческий стиль. Затем коллектив использует всё это в своей концертной деятельности.
Основатель ансамбля «Берегиня» –Малофеева Елена Анатольевна. «Было это в начале 80-х годов, – вспоминает Елена Анатольевна. – Поступив на работу в Кудеихинский СДК, возникла идея собрать у нас в селе бабушек-пенсионерок, любительниц старинной песни и организовать при СДК фольклорную группу. Задумка интересная, но были сомнения – пойдут ли, захотят ли? Сразу было трудно судить, сколько продержится коллектив, но видимо так устроен русский народ – в радости, в печали, везде с песней. Начал свою работу коллектив с посиделок, за чаем и рукоделием, вспоминая старинные обряды, пели русско-народные песни. Все участники группы жители села Кудеихи. Добрые, седоволосые, открытые душой женщины. Многие смогли поведать, многие рассказать, как пережили тяжелые военные годы».
Одной из первых участниц группы была Клюкина Валентина Ивановна, тогда заведующая детским садом в Кудеихе, любовь к пению ей привила мама еще в детстве. Записывали все песни, что слышали от старшего поколения, себе в альбом, который до сих пор хранится у ее снохи Клюкинй Людмилы Евгеньевны. Чуть позже была издана книга старинных песен по этим записям. В последующем и сама Людмила Евгеньевна стала участницей этой группы. Она с удовольствием влилась в нее, заменив свекровь. Так же первыми участницами были Лисицина Анна, Судакова Мария, Дойникова Ольга, Игошина Клавдия, Аржанухина Александра, Короткова Мария, совсем молоденькая Уракова Любовь, которая влилась в коллектив и подпевала песни своей матери. Именно Любовь Алексеевна внесла большой вклад в сохранении и продолжении традиций фольклора, она является истинной ценительницей русской народной песни, знающая манеру и певческий стиль исполнения местных песен.
Организовывали совместное исполнение старинных песен, такие как «Вот пришел Покров», «Зачем, маменька, хорошую родила?», «Раз полоску Маша жала», «Чернечик ты мой, Горюн молодой» и игровые программы «Игры наших бабушек» с детскими коллективами, частушек среди людей преклонного возраста. С 1992 года фольклорный ансамбль решили назвать «Берегиня», что означает «бережем прошлое». Сюда влились те, кто страстно любил народную песню. Решили возродить утраченное песенное творчество прошлых лет. Нашлись единомышленники, достали костюмы, хранившиеся в сундуках, а если у кого не было – сшили сами. Со временем в группу начали приходить женщины помоложе, все те, кто любил петь.
Разумеется, множество поколений-участников сменилось за 42 года существования группы. Сейчас в частности исполняются авторские песни, с музыкой в современном стиле, но название группы не поменялось. Ансамбль выступал и выступает не только в своем селе, часто ездит по селам района на фольклорные фестивали, даже побывали с выступлением за пределами района: в Красных Четаях, Шумерля, Чебоксары. Коллектив награжден различными дипломами и грамотами.
На данный момент продолжателем и художественным руководителем ансамбля является Короткова Ирина Юрьевна – заведующая Кудеихинским СДК. Она продолжает как можно больше приобщать людей к творчеству и активному освоению духовно-культурных ценностей, то есть к культурному досугу.