Уют и комфорт в домах – круглосуточный труд работников ЖКХ

Уют и комфорт в домах – круглосуточный труд работников ЖКХ

День работников ЖКХ (День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства) – профессиональный праздник сотрудников жилищно-коммунальных хозяйств отмечается 19 марта. Эту сферу традиционно принято ругать. Но если вдуматься, то недовольство вызвано её устройством в целом, а не отдельными людьми, которые работают в коммунальном хозяйстве. И сегодня среди них немало тех, кому жильцы пишут благодарности и в кого верят, как в настоящих волшебников.

В МУП «ОП ЖКХ» признались: за последний год многое изменилось. Сотрудники подбираются работоспособные, трудолюбивые. Как говорит Дж. С. Галифакс: «Своим делом человек должен заниматься так, словно помощи ему искать негде». Как и многие в сфере ЖКХ, работник должен быть всегда готов прийти на помощь, даже если она потребуется посреди ночи.

Герой сегодняшнего выпуска - молодой парень, главный инженер МУП «Объединение предприятий жилищно-коммунального хозяйства» Михаил Юртаев.

Михаил - коренной поречанин. В школе увлекался такими предметами, как физика и математика, поэтому и выбрал профессию инженера. Закончил в МГУ им. Н.П. Огарева, институт механики и энергетики. Сходил в армию и уехал снова в г.Саранск. Работал в частной фирме, которая занимается системной вентиляцией кондиционирования. Был обычным монтажником, проработал 8 месяцев. Городская жизнь ему пришлась не по душе. Вернулся на родину. Пришел в ЖКХ, где предложили работу главного инженера. «Работа ответственная, но посчитал, что справлюсь. Сначала было тяжело, сейчас легче. Мой директор - хороший наставник, он в этой сфере с 1998 года. Работаем с ним слаженно. Коллектив большой. Из-за того, что я молодой (24 года), конечно, поначалу меня воспринимали не всерьез. Но за отработанное время я еще никого не подводил», - рассказывает Михаил.

Кто такой главный инженер в ЖКХ – это правая рука директора. На планерке вместе с Андреем Юрьевичем обсуждают сложившуюся ситуацию, какое оборудование нужно докупить для устранения какой-либо неполадки. Рассматривают новые технические решения, распределяют задачи среди работников. «В первой половине дня я нахожусь в офисе. Занимаюсь документацией для приобретения оборудования, составляю технические условия на воду. Много жителей сейчас обращаются к нам для переподключения со старого водопровода на новый. В день стараюсь 1-2 техусловия сделать. Во второй половине дня присоединяюсь к рабочим, проверяю все ли сделано, помогаю им». Если где-то случается прорыв, главный инженер тоже выезжает на место.

Его работа подразумевает еще и общение с населением. В вайбере существует группа «Администрация Порецкого округа», где жители пишут о проблемах с водой, отоплением и т.д.

«Каждому жителю стараюсь отвечать. Сейчас в группу жалоб пишут меньше, сообщают мне лично. Помогаю, чем могу. К нашей работе всегда относятся с подозрением. Когда люди пишут «Почему вода плохая?» отвечаю «Был пробой, в связи с гидроударами отложения в трубе начинают подниматься. Нужно время, чтобы потекла чистая вода. Жители относятся с пониманием. Причина в основном в старых трубах. Много отложений в них накопилось. Был такой случай. В нежилом доме замерзла вода. Труба лопнула, и вода текла в подпол. К нам пришла женщина из соседнего дома, жалуясь, что у нее течет грязная вода. Выехала бригада, выяснилось, что у всей улицы такая вода. Оказалось, что упала труба и в нее замывало грязь. После устранения пробоя вода стала чистой. У тех, кто подключен к новому водопроводу таких проблем нет», - объясняет главный инженер.

Сейчас МУП «ОП ЖКХ» выделили деньги на ремонт здания котельной. К следующему отопительному сезону запланирован большой объём работы. «В прошлый отопительный сезон мы с директором устроились на работу практически одновременно - в конце лета. За месяц было сложно успеть все подготовить.

Скоро отопительный период закончится, прекратят работу котельные. Мы начнем разбор и ревизию насосов, различных задвижек, котлов, утепление теплотрасс. В котельной запланирована установка станции химводоочистки. В школьной котельной тоже запланированы работы», - делится планами на будущее М. Юртаев.

Порой гнев жителей на работников этой сферы бывает и необоснованным. Например, в многоквартирных домах есть управляющая компания, которая отвечает за коммуникации.

На вопрос, будет ли вода летом 2023 года, Михаил ответил, что сейчас на водонапорную башню поставили новые емкости для воды. Они будут накопительными, поэтому воды будет больше. Но нельзя исключать и тот факт, что есть незаконные врезки в водопровод. Это можно наблюдать по квитанциям: платят меньше, а расход воды больше...

Несмотря на все сложности в работе, Михаил добивается результатов. Ему искренне хочется, чтобы люди относились к работе ЖКХ с пониманием.

Дарья РОДИОНОВА.



17 марта 2023
14:55
Поделиться