Сестра стоит тысячи друзей

Сестра стоит тысячи друзей

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Порецкие вести» и ее подписчики. Пишу вам очередное письмо о своих родных. В этот раз я хочу рассказать о жизни любимой сестры Гали.

Родилась Галя в холодный день ноября. Роды принимала профессиональный медработник – Парфенова Нина Михайловна. До рождения сестры мы, шесть человек в семье Лоскутовых Василия и Клавдии, родились при помощи бабки-повитухи.

Галя была спокойным ребенком. Начала читать и писать в 5 лет. Папа с мамой ей гордились. Когда к нам вечером на крылечко приходил побеседовать папин старый друг, сосед-фронтовик Степан Левин, папа говорил «Почитай, Галенька» и давал ей в руки газету «Правда».

В школу Галя пошла в 6 лет. Когда старшие братья и сестры собрались в школу, Галя с ними смело пошагала учиться. Но учитель ее не принял. Сказал, что ты еще маленькая, придешь на следующий год. Вернулась Галя домой заплаканная. Папа, взяв ее за руку, пошел решать вопрос поступления в первый класс. После папиной просьбы учитель Усанов Алексей Дмитриевич согласился принять сестру в первый класс и не пожалел. Она училась отлично. Похвальные грамоты за школьные успехи вручали ей каждый год.

Училась 4 года в начальной школе в с. Любимовка, 4 года в восьмилетке с. Сыреси. Окончила 10 классов в Кувакинской средней школе. В мороз, метель, в слякоть и дождь ходила Галя в школу со старшими детьми за многие километры. Детство было счастливым! Как и все сельские дети трудилась посильно, помогала родителям по дому, в огороде, на сенокосе. В нашей семье трудолюбие прививалось с раннего детства. Но хватало времени и поиграть со сверстниками и летом за ягодами сходить. А ягодница она настоящая!

Любовь родителей и каждодневное преодоление трудностей закалило Галин характер.

После школы сестра поехала учиться в Свердловск, потому что в этом городе жила я. Мама с папой решили, рядом со старшей сестрой Гале легче будет привыкнуть к жизни в большом городе. Родители всегда нас учили, чтоб мы были вместе (хотя и на расстоянии). Звонили чтоб друг другу, помогали советом, если надо и делом. До сих пор мы, братья и сестры, живем по заветам родителей.

Галя сразу же поступила в институт народного хозяйства (СИНХ) на факультет экономики. Училась, как всегда, хорошо. Дали ей общежитие. Но она очень скучала по дому, по Любимовке. Я не оставляла ее без внимания, в выходные она приезжала к нам, я старалась ее вкусно покормить. Часто гуляли в парке. Она очень любила моих девочек, и они ей отвечали взаимностью.

Когда она ездила домой на каникулы, заезжала в Казань к брату Гене. Он в это время учился в Казанском авиационном институте. И они до Любимовки уже ехали вместе. Там, в Казани, Галя встретила своего будущего мужа, однокурсника брата. Он раньше на 2 года, чем Галя, закончил институт и по распределению специально остался в Свердловске на оборонном заводе. Сыграли свадьбу. В этом им помогли я и мой муж. Муж Гали оказался хорошим специалистом, быстро вырос до начальника крупного цеха. После окончания института Галя по распределению тоже осталась на этом же заводе инженером-экономистом, затем работала начальником бюро труда и заработной платы. Все складывалось прекрасно, жили счастливо. У них долго не было детей и, наконец-то, появился на свет сын Саша. Но судьба распорядилась по-своему: брак распался. В трудные 90-е годы с маленьким сыном на руках Галя осталась без поддержки мужа. Но моя семья была рядом. Продукты были по карточкам, километровые очереди за кефиром ребенку и за хлебом. Завод зарплату не выдавал месяцами, и Гале пришлось уволиться и устроиться на «Водоканал». Сначала работала экономистом, потом начальником ОТ и З. Вырастила сына, вышла на пенсию. Сын работает на «Водоканале» механиком уже много лет. Его дочь – Аня, учится в медицинском колледже.

Каждое лето сестра с внучкой и мои трое внуков приезжают в родительский дом. Дети дружные, всегда отдыхают вместе, помогают с делами по дому и в огороде. Галя много занимается с внуками, прививает любовь к нашей малой родине. С самого раннего детства водит их в походы на речку Казлейку, Суру, в урочища Рогожки и Дурандино, Солодянки. Собирают ягоды, травы, наблюдают и изучают природу, а потом расстилают скатерть-самобранку и трапезничают на приволье. А вечерами сидим у костра в саду, смотрим на звездное небо, рассказываем детям разные истории из нашего детства и жизни. Внуки любят слушать эти истории и просят снова и снова что-то вспомнить и рассказать. Они очень любят Любимовку. Говорят, что Любимовка – это рай! Мы надеемся, что благодаря нам, их бабушкам, любовь к нашей родине останется в сердцах внуков навсегда.

У Гали есть отличное хобби! Она профессионально занимается фотографией. За долгие годы накопился целый архив. Она тонко чувствует окружающую красоту и передает ее на фото. Мечтает издать фотокнигу.

Галя – моя любимая сестра. Мы с ней всегда на связи. У нас друг от друга нет тайн. Она и советчик, и собеседник. У нее талант любить родных!

Много я написала о сестре Гале, и она этого достойна!

До свидания.

С уважением, Александра Лоскутова, Екатеринбург.



17 марта 2023
15:23
Поделиться