Оставил глубокий след на земле

Оставил глубокий след на земле

Из жизненного пути видно, что большинство людей оставляют какой-то след на земле, на которой родились, на которой живут и работают, делами подтверждая своё предназначение. Глубокий след в своей трудовой жизни на семёновской земле Поречья оставил и Егоров Илья Егорович, строитель от бога, и, просто хороший работник и человек.

Родился Илья Егорович 15 марта 1938 года в д. Большие Абакасы Ибресинского района Чувашской АССР. Летом 1941 года его отец, Егор Иванович, был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны с фашистской Германией и вскоре погиб. На руках матери, Александры Степановны, осталось четверо детей, старшему из которых было всего 7 лет, а Илье – 3 года. Семья за счёт каждодневного неимоверного труда выжила.

Илья в 1951 году окончил 7 классов местной школы и с 13 лет начал свою трудовую деятельность. Сначала работал сучкорубом в леспромхозе пос. Мерчики Ибресинского района, через год стал мотористом-лесорубом. Когда пришло время  служить в Советской Армии, в 1958 году на медкомиссии в РВК, он был признан негодным для военной службы из-за небольшой хромоты, оставшейся после перенесённого заболевания суставов ног во время войны. Несмотря на его просьбы о готовности служить Родине в армии, ему отказали. Он хотел быть полезным государству и в 1958 году добровольцем поехал на освоение  Целины, по 1961 год работал в пос. Джалтырь Акмолинской области в Казахстане, где окончил курсы трактористов. В 1961 году вернулся в Чувашию. В городе Мариинский Посад окончил с отличием годичную школу мастеров-строителей, а затем и Марпосадский строительный техникум, где получил специальность техника-строителя.

 В 1966 году Илья Егорович по распределению приехал в с. Семёновское Порецкого района ЧАССР. В то время в совхозе директором работал «Заслуженный зоотехник Чувашской АССР» Никаноров Николай Васильевич, прекрасный специалист и грамотный руководитель. Молодой специалист был назначен прорабом и оказался в гуще строительных дел. За восемь лет работы в совхозе под его руководством были построены: коровник, телятник, гараж, ремонтная мастерская, зерноочистительный комплекс «Петкус» для подготовки семенного материала зерновых культур, хлебопекарня, сельский дом культуры в с. Полибино  и другие объекты инфраструктуры совхоза.

В те годы я работал в Порецком райкоме КПСС инструктором организационного отдела и часто бывал в совхозной парторганизации. Илья Егорович  запомнился мне деловым и инициативным человеком, имеющим свое мнение, выглядел внешне мастито, говорил басистым голосом. Одним словом, пользовался у людей авторитетом и уважением. В Семёновском Илья Егорович, как говорят, нашёл свою судьбу и свою половинку. Вскоре после приезда, в 1966 году заключил брак с Бычёнковой Антониной Николаевной, работавшей в тот момент секретарём парторганизации совхоза «Семёновский». Семья жила во взаимопонимании и счастье. Родилось трое детей: старшая дочь Ирина, сын – Владимир и младшая дочь – Наталья. Такие семьи называют «полными». Все они нашли свое место в жизни. Ирина Ильинична  работает  учителем начальных классов в одной из чебоксарских школ, Владимир Ильич – предприниматель в сфере производства продуктов питания в г. Чебоксары (имеет два высших образования), Наталья Ильинична – преподаватель информатики (живёт тоже в Чебоксарах и имеет два высших образования, «Отличник просвещения Российской Федерации). Владимир Ильич никогда не порывал связь со своей родиной, он избирался депутатом собрания депутатов Семёновского сельского поселения (в 2005 – 2010 гг.) и оказывал необходимую помощь в его работе, также принимал активное участие в проведении мероприятий общественной организации «Порецкое  землячество».

Судьба сложилась так, что семья Егоровых в 1974 году переехала в Чебоксары, Илью Егоровича пригласили на должность главного инженера-строителя в ЧТУС РСУ связи. Здесь он работал одиннадцать лет и сделал много полезных и нужных дел. В 1985 году переводом перешёл в Чувашский государственный педагогический институт в качестве проректора по административно-хозяйственной работе и трудился по 1993 год до выхода на пенсию. Таким образом, имеет трудовой стаж 42 года. Илья Егорович, работая в институте, всегда поддерживал наших земляков, поступающих и учившихся в ЧГПИ. Они с благодарностью вспоминают  его поддержку. С теплотой вспоминал и отзывался о его работе ректор института Сидоров Георгий Сидорович, впоследствии ставший Министром образования Чувашской АССР.

За долголетний и добросовестный труд Илья Егорович награждён медалью «За освоение целинных земель», Почётными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Чувашского государственного института (за развитее инфраструктуры института), Порецкого райкома КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся, различными «Знаками отличия».

Илье Егоровичу Егорову 15 марта исполнилось 85 лет, возраст солидный, но он выглядит, как говорят, бодрым, находится в ясном уме и трезвой памяти. Живёт в Чебоксарах в окружении детей, к тому же он имеет семерых внуков и шестерых правнуков, которые проявляют к нему заботу и любовь. Он гордится ими, тоже заботиться и переживает за всех, любит их, как и все родители, дедушки и бабушки. При встречах с ними и со своими друзьями, строитель с большой буквы, тепло вспоминает годы работы и жизни в Семёновском, людей, которые с ним работали в совхозе, и, с которыми он каждодневно общался. Старожилы села, руководители колхозов и совхозов 1960-1970 гг., друзья и товарищи того времени поздравляют Илью Егоровича с юбилейным днем рождения, желают доброго здоровья и благополучия.

Н. Лоскутов.



17 марта 2023
15:35
Поделиться