«Экватор». 3 года с Николаевым

«Экватор». 3 года с Николаевым

Основные тезисы эксклюзивного интервью Главы Чувашии о трех годах работы в регионе. В проекте «Экватор» телеграм-канала НТРК Чувашии: что было на встрече с Президентом России, какая она «команда Главы» и пойдет ли Олег Николаев на выборы в 2025 году.

 В 2011 году Олег Николаев был избран в депутаты Государственного совета от Регионального отделения партии «Справедливая Россия». В 2015 году баллотируется на пост Главы Чувашии, но по результатам оказывается только на втором месте. В сентябре 2016 года становится депутатом Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» и сразу же занимает должность заместителя председателя Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений дохода об имуществе и обязательствах имущественного характера. А 22 января 2020 года он уже становится председателем Комитета Госдумы по делам национальностей. Но уже буквально через неделю состоялась аудиенция Олега Николаева и Владимира Путина. Итог встречи – предложение от Главы государства занять пост руководителя Чувашии. «Конечно же, с огромным удовольствием принял этот вызов. С первых секунд начал прилагать максимум усилий для того, чтобы это доверие превратить в доверие жителей Чувашской Республики».

Время на сборы и перелёт отводилось меньше суток, но Олег Николаев никогда не разрывал связь с малой родиной и чемодан всегда был наготове.

Главная задача, которая стояла перед Олегом Николаевым на тот момент: в кратчайшие сроки стереть все разногласия в обществе и наладить конструктивный, не просто диалог, а сотрудничество всех субъектов, для того, чтобы сформулировать четкие планы развития, а самое главное, синхронизируя и объединяя усилия, динамично их реализовывать в жизнь.

Работать с людьми - это всегда непросто, потому что каждый человек - это чувства, эмоции. Когда Олег Николаев приступил к исполнению обязанностей, для него принципиальной позицией было - не увольнять «налево-направо». Он встречался с каждым руководителем органа исполнительной власти, оценивал его видение развития отрасли, дальнейшие планы. По итогам разговора, как правило, происходило, как в алгоритме: бывает - либо человек сам понимал, что ему будет сложно и уходил, таких были единицы, либо человек шел дальше работать, потому что приходили к  соглашению в  том, что одинаково видели развитие отрасли.

«Я не знаю, как раньше было, но мой принцип работы доверяй, но проверяй. Естественно, проговорив и согласовав план действий, я последовательно требовал его реализации в жизнь».

В 20-м году после того, как поменялось практически всё Правительство, Олег Николаев попал уже под другую линию критики: Правительство абсолютно новое, в нём очень много людей новых, никогда не работавших в системе государственной власти, и, скорее всего, они ничего не смогут сделать.

«Да, был такой риск. С моей стороны, этот риск был осознанным, но при этом была и другая грань - противоположная, которая как раз позволяет за счёт того, что эти люди не «зашорены» государственным подходом и теми ограничениями видения возможностей, они как раз могут за короткое время очень быстро раскрыться. В общем, это и произошло. Но для этого было приложено достаточно большое количество усилий. Мы провели несколько стартсессий по формированию команды Правительства».

На сегодняшний день Правительство Чувашской Республики сформировано и организовало свою деятельность на таком уровне, который позволяет нам конкурировать практически с любым субъектом Российской Федерации по уровню компетенций.

Это была первая часть интервью. Следующие две части читайте в ближайших номерах.



17 марта 2023
14:52
Поделиться