Причислен к лику новомучеников

Наталья Кирилина
Настоятелем храма Преображения Господня в селе Кудеиха в 1934 году стал священник Василий Гришин. Более подробный материал содержится о священномученике Василии (Константинове-Гришине) в книге «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века, в земле Чувашской просиявших», составленной иеродиаконом Иосифом (Ключниковым), насельником Свято-Троицкого монастыря, часть которого использована автором статьи.
Пресвитер Василий (Константинов-Гришин) родился 23 декабря 1874 года в селе Выползово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого района Чувашии) в семье крестьянина Матвея Гришина. С 1908 года Василий служил псаломщиком в селе Чаадаевка Ардатовского уезда Симбирской губернии, в 1916 году был перемещен в село Мариополь Карсунского уезда, в 1916 году - в село Сыреси Алатырского уезда. Духовное образование Василий получил на пастырских курсах. В 1919 году был рукоположен в сан диакона, а в 1923 - в сан священника. В 1926 году отец Василий был лишен избирательных прав как служитель культа. К 1933 году отец Василий служил в родном селе Выползово.
2 января 1933 года председатель Антипинского сельсовета выступил в качестве свидетеля и показал, что «В Антипинском сельсовете существует кулацкая группировка, ставящая целью развал колхозов изнутри во всех селениях Антипинского сельсовета и занимающаяся активной антисоветской деятельностью. Ввиду того, что кулаки пролезли и в колхоз, колхозы не растут, а наоборот есть тенденция к выходу из колхозов. Всей этой кулацкой группировкой руководит поп села Выползова Гришин Василий Матвеевич через близко к нему стоящих женщин». Нашлись и другие лжесвидетели из односельчан, давшие следствию «правдивые показания». 16 января 1933 года священник Василий был арестован и заключен под стражу в тюрьму города Алатырь, но следственное дело «за недостаточностью данных для привлечения к ответственности» было прекращено, и отец Василий был освобожден. Новая волна репрессий застала отца Василия в селе Кудеиха.
В 1937 году он был обвинен в контрреволюционной деятельности и 22 октября этого года его арестовали, а дома у него провели обыск. Содержался он под стражей в Алатырской тюрьме. Обвинялся по одному следственному делу со священниками Димитрием Воскресенским и Михаилом Храмцовым. На все вопросы следствия отец Василий отвечал: «Ни в какой контрреволюционной организации я не состоял и не состою, не знаю и понятия не имею, что за организация, антисоветской агитацией не занимался и не занимаюсь и говорить мне не о чем». 30 декабря 1937 года «спецтройкой» НКВД ЧАССР все священники были приговорены каждый к 10 годам заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях.
До 1941 года Василий Гришин отбывал наказание в Алатырской исправительно-трудовой колонии, затем по наряду ГУЛага (Главное Управление Лагерей) был этапирован в Темниковский лагерь в Мордовии, где 14 марта 1943 года скончался и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.
Реабилитирован отец Василий 24 января 1958 года. Президиум Верховного суда ЧАССР указал: «Постановление спецтройки при НКВД ЧАССР в отношении Гришина-Константинова В.М. отменить и дело производством прекратить отсутствием в его действиях состава преступления». Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года. 14 марта в храме Преображения Господня села Кудеиха Порецкого района совершается соборная литургия с молебном и Крестным ходом в память священномученика пресвитера Василия Константинова-Гришина.
Икона священномученика отца Василия Константинова-Гришина в храме Преображения Господня в с. Кудеиха написана екатеринбургскими иконописцами в 2010 году по заказу настоятеля Преображенской церкви протоиерея Евгения Слепухина.