Краткий очерк о Козловке и церкви Богоявления Господня

Краткий очерк о Козловке и церкви Богоявления Господня

«Первая задача истории — воздержаться от лжи, вторая — не утаивать правды, третья —

не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности.»

Цицерон

«Обоснование символики: Композиция герба Козловского сельского поселения формируется через его название, составлена в лучших и древнейших традициях «гласных гербов». Скачущий и обернувшийся серебряный козел с золотыми рогами и копытами выступает в гербе как воплощение жизненной силы, символ развития, преодоления преград, неустанного движения вперед. Название населенного пункта, по рассказам старожилов, возникло после событий, связанных с восстанием Емельяна Пугачева. На самом высоком холме были установлены козлы, на которых казнили трех дочерей местной помещицы. С тех пор село стало именоваться Козловкой. Золото (желтый цвет) олицетворяет церковь Богоявления Господня, построенную в 1829 г. за счет средств дворянки П.Я. Агафонниковой на месте казни. Синий цвет указывает на два святых источника: Макария Желтоводского-Унженского и Знамения в д. Мачкасы. Зеленый цвет – символ весны, природы, обозначает в гербе особо охраняемую природную территорию – группу торфяных болот и озер «Ковырлово». Заповедник сохраняет болотные ягодники, редкие виды растений и животных, места обитания ценной охотничьей фауны, гнездования водоплавающих видов птиц. Два камня и две сосновые ветви аллегорически отражают четыре населенных пункта, входящих в состав территории сельского поселения, перекликаются с гербом Порецкого района, определяя территориальное единство двух муниципальных образований».

 

Данное описание взято с сайта Козловского территориального отдела. Но обратимся к архивным документам: к писцовым книгам воеводы Федора Вельяминова Воронцова 7128 (1620) г. и воеводы Василия Ивановича Змеева 7129 (1621) г. (ДВОРЦОВЫЕ РАЗРЯДЫ. DrevLit.Ru - библиотека древних.

«На Олаторе воевода Федор Семенов сын Вельяминов Воронцов, а на его место послан Василей Иванов сын Змеев».

Выпись № 155 с писцовых, межевых и отказных книг, данная думному дворянину Петру Савичу Хитрово и сыну его стольнику Никите, на поместья и вотчину в деревнях Колычевке, Конабеевке, Лопатине, Карачаровой, Пасмуровой  и Козловке.

«Выпись с Алаторских писцовых книг Дмитрия Пушечникова да подьячего Афанасия Костяева 7132(1624), 7133(1625), 7134(1626) годов. В Кишском стану написано за Иваном да за Семеном Дружиниными детьми Конобеева, в поместье…..  по Государеву указу, им в  их оклады Ивану – в 300 четвертей (150 га), Семену – в 250 четвертей (125 га) писано за ними по выписи писцовой книги воеводы Федора Вельяминова Воронцова 7128 (1620) г. А платить с живущего с осминою пашни. А мера поместью Ивана да Семеновой земле Конабеева, пустоши Улешевой, с Иваном Мануйловым, меж усадов на иве грань старая Гаврила Бобрищева Пушкина. (БОБРИЩЕВ-ПУШКИН Гаврила Иванович. Государственный деятель, воевода Алатыря (с мая 1615 года, 1616-1617 гг.), Царевококшайска (1618-1620 гг.), Ростова (1624-1627 гг.). БОБРИЩЕВЫ-ПУШКИНЫ — старинный русский дворянский род, ветвь ПУШКИНЫХ) с той Ивы в поле…  .

… и старая дача по выписи воеводы Василия Змеева 7129(1621) г. А межа поместью Ивана да Алексея Семеновых детей Колычева, деревни Колычевки, с Иваном Аксентьевым сыном Борисовым, в усаде коренная грань дуб….   … а в другую сторону межа Семеновой да Ивановой земли Конобеева с Ивановскою землею Колычева с братьею ….; межа ж поместью вдовы Нерады с детьми, сельцу Архангельскому, Козловка тож, с Семеном Колычевым, в усад от Суры реки…».

Пропускаем в тексте описание меж и граней. И мы видим, что Козловка имеет двойное название по церкви в честь Архангела Михаила и  год 1615.

Итак с. Козловка и церковь в 1615 году уже существуют. На сколько нам известно Емельян Пугачев со своим войском проходил по нашим местам  в конце июля 1774 г. И причем здесь козлы и дворяне?

А что же произошло в 1774 году?

Архивный документ см.: РГАДА, ф. 1274, оп.1, кн., 183, л. 247: «Ведомость, сколько со время бытности в городе Алаторе и в Алаторском уезду известным государственным злодеем и врагом Пугачевым, его разбойническою толпою за городом Алаторем и в Алаторском уезде дворян, их жен, детей и разного звания людей убито, и какими смертьми, и в каковые кто лета».

 

Выписка:

…В селе Козловке убиты:

Капитанша Прасковья Семенова дочь Павлова, 80 лет, сын ее капитан Василей Павлов, 40 лет, у него сын сержант Федор, 14 лет.

В деревне Канабеевке повешены:

Фурьер Василей Васильев сын Бабушкин, 50 лет, жена ево Марфа Иванова дочь, 39 лет, дочь их девица Елисавета, 14 лет.

Прапорщик Василий Петров сын Шишкин заколот, 40 лет.

  Трое убиты, трое повешены и Василий Петрович Шишкин заколот.

 

Обратимся к источнику: «Летопись историко-родословного общества в Москве» вып. 4-й, 1907, стр. 23-46.

Елена Масальская-Сурина, урожденная Шахматова:

«В.П. Шишкин 7 мая 1759 года покупает  в д. Зубатовка  Нижсурского стана  Алатырского  уезда 20 четей земли у Николая Николаевича Зубатова и поселяется в этом имении  со второй женой Пелагеей Афансьевной Тимашевой.

10 лет спустя В.П. Шишкин прикупил еще 38 ч., рядом почти в с. Козловка у Аф.Ал. Бекетова с усадьбой на берегу реки Суры. Дом был новый, тесовый, на горе. Много лесу. Отличные рыбные ловли. Местоположение чудное. Шишкины поселились в Козловке, где и жили до 1774 года, когда в конце июля пугачевцы  окружили дом помещика Павлова в с. Козловке.

В.П. Шишкин, бывший у Павлова в гостях, бежал к себе в усадьбу так как там были его жена и дочь Анастасия. Но, не доходя до своего дома, он был настигнут и убит. Затем дом его был разграблен. Жена и единственная дочь Анастасия были спрятаны и спасены.

Шесть лет спустя в январе 1780 года Анастасия Васильевна выходит замуж за Якова Васильевича Агафонникова,  жителя Пензенской губернии. Род Агафонниковых происходит от подьячих г. Саранска Пензенской губернии.

Яков Васильевич Агафонников служил в Нарвском драгунском полку, но судя по свидетельству о болезне, он был слаб грудью и прослужил три года и к Рождеству 1777 года вернулся на родину и занялся своими делами и имениями в Липягах и Тавлы.  После женитьбы Я.В. Агафонников переезжает жить в Козловку. В 1781 году он покупает в д. Устимовке 28 четей земли у вдовы Е.Л. Смолиной. Кроме того, у него имеется земля в Липягах и Тавлы в Пензенской губернии. Хозяйством там занимается староста. Здоровье его было слабое, и он умирает от чахотки в 30 лет, оставляя Анастасию Васильевну с 6-летней дочерью Пелагеей.

Анастасия с дочерью постоянно живут в Козловке, сама занимается делами. В 1790 году прикупает 28 четей земли и 12 душ крестьян в д. Устимовке на Суре. В декабре того ж года она покупает на имя своей дочери 100 четей в Каспанде Ардатовской волости. В дальнейшем она приумножает свое хозяйство.

В 1813 году в возрасте 53 лет она умирает и всё оставляет своей дочери Пелагее. Пелагея Яковлевна, так же, как и её мать, живет в Козловке и приумножает хозяйство, покупает землю, крестьян.

Особенно много потрудилась она на возобновлении церкви в с. Козловке.

Приход был большой - 522 души. Само село напоминало маленький город и заключало несколько помещичьих усадеб. К этому же приходу были приписаны Зубатовка, Архиповка, Устимовка, Колычевка, Мочкасы - удельных крестьян. Между тем церковь деревянная, указом 4 мая 1808 г. Казанской Духовной Консистории, была закрыта по ветхости своей.

Задумав выстроить новую каменную церковь, Пелагея Яковлевна привлекла к этому делу всех соседних помещиков, которые по её почину стали жертвовать на строительство храма. Особенно много жертвовала А.И. Щерба. Также сосед по Козловке майор Евграф Андреевич Кикин, положивший для почина 500 рулей.

Но главные заботы и расходы несла все-таки Пелагея Яковлевна. В 1825 году заключаются первые контракты с подрядчиками, так как на прошение Пелагеи Яковлевны, поданное вместе с А.И.Щерба в феврале 1823 г., (прошло ровно 200 лет) в мае того же года вышло разрешение арх. Амвросия на строительство церкви. Все подрядчики, взявшись за постройку,  были большей частью крестьяне той округи. Так крепостной крестьянин с. Поповка, Арзамаского уезда князя Я.Ф. Шаховского заключает условие с Пелагеей Яковлевной на покраску купола и штукатурку церкви;  дворовый княгини А.С.Тенишевой на иконостас за 2500 р.; кирпич для церкви – 300 тысяч выделывается в с. Порецком у П.И. Мятливой, рожденной Салтыковой. Четыре года спустя церковь уже была готова, и в июле 1829 г. Пелагея Яковлевна подает прошение Высокопреосвещенному Филарету об освещение церкви.

Храм Богоявления Господня (Богоявленская церковь (XIX в., село Козловка) является памятником культуры, подлежащим охране как памятники государственного значения, утвержденного постановлением Советом Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327) построен на средства дворянки П.Я. Агафонниковой в 1829 году. Храм трёхпрестольный: главный – в честь Богоявления Господня и два придела – правый в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» и левый во имя Архистратига Михаила. Храм каменный. Главный холодный, приделы теплые. Длина с колокольней 36 м, наибольшая ширина 12,8 м, высота до верхнего карниза 25,5 м. На церкви одна глава. Колокольня 3-х ярусная, высота 32 м. Объёмная композиция слагается из квадратного в плане четверика, завершённого куполом на массив. круглом световом барабане, прямоугольной в плане апсиды, трапезной в ширину храма и четырёхгран. колокольни. Колокольня построена в 1856 г. Храм двухсветный, одноглавый. Барабан прорезан 8 арочными окнами, подчёркнутыми дугообраз. сандриком с замковым камнем. Стены четверика с С и Ю декорированы портиками из дорических колонн, завершёнными фронтоном. Своеобразие церкви придаёт оригинальная в форме пологого купола с небольшой главкой крыша трапезной.

Примыкающая к трапезной трёхъярус. колокольня завершается массив. четырёхгран. шпилем, увенчанным крестом. Ярус звона прорезан 4 высокими и узкими арками. В запад. стене первого яруса колокольни в проёме устроен глав. вход, подчёркнутый арочным проёмом и фланкированный спаренными дорическими пилястрами. Фасады декорированы элементами, характерными для сооружений периода рус. классицизма.

(Алатырская Епархия Русской Православной Церкви Московский патриорхат.)

Пелагее Яковлевне было не более 54 лет, когда она в июле 1837 года почувствовала себя больной при смерти. В это время к ней приезжает её племянник Алексей Александрович Шахматов. Будучи по делам службы в Симбирске, заехал навестить. Пелагея Яковлевна назначает его душеприказчиком и в духовном завещании, подписанном Евграфом Андреевичем Кикиным и Сергеем Васильевичем Волковым, Шахматову назначалось 1024 десятины в Козловке и 560 десятин в Липягах. В Козловке был прекрасный старинный дом на горе в очаровательной местности на берегу Суры и полное хозяйство: мебель посуда, лошади, скот, экипажи, пчелы и пр. В общем в наследстве  250 душ и все состояние оценивалось в 100 тысяч. Наследнику А.А. Шахматову вменялось все образа пожертвовать Козловской Богоявленской церкви. Две тысячи употребить на выстройку колокольни и придела во имя Михаила Архистратига, 90 десятин земли, пожертвовать церкви  с тем, чтобы 30 десятин - шло на церковносдужителей, 30 десятин - на поддержку строения церкви, 15 десятин - на содержание богадельни и 15 десятин - на улучшение пищи содержимых в тюремном замке, 300 руб. - на поминовении в Алатырские монастыри, 1000 руб. - духовнуму отцу Михаилу Карпову.

Всех дворовых в Зубатовке отпустить на волю, также многих крестьян в Козловке и Липягах вместе с землей.

Пелагея Яковлевна скончалась в 3 часа утра 19 июля 1837 года.

Козловка перешла в семидесятых годах от Алексея Александровича Шахматова к второму его сыну».

«Кто теперь хозяйничает в красивой усадьбе на берегу Суры? И жива ли еще память о благочестивой, хлопотливой и заботливой Пелагее Яковлевне Агафонниковой?» - так пишет Елена Александровна Масальская-Сурина в 1907 году.

 

В заключение хочу обратиться к специалистам официальных сайтов: проверяйте информацию «по рассказам старожилов».

Н. Киреев,

с.Козловка.



13 марта 2023
09:38
Поделиться