СПК им. М. Горького - девяносто лет

В феврале исполнилось 90 лет сельскохозяйственному производственному кооперативу им. М. Горького. Расскажем историю его создания с самого начала.
После Октябрьских событий 1917 года и гражданской войны сельское хозяйство на территории района пришло в сильный упадок. Не хватало тягловой силы, орудий по обработке земель, семян, намного уменьшилось мужское население. Пахотные земли были запущены, урожаи зерновых резко снизились. Люди недоедали, большой голод охватил население в засушливом 1921 году.
Чтобы оживить сельское хозяйство, люди стали объединяться в небольшие артели. Так, во второй половине 20-х годов стали образовываться простейшие кооперативы — товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Большую роль в развитии сельского хозяйства в этот период сыграли сельские комитеты крестьянской взаимопомощи (сельковы) и деревенские комитеты бедноты. Они имели свои общественные посевы, денежные средства и оказывали помощь беднякам. В начале 20-х годов в районе был всего один агроном В.М. Макеев, который руководил школой-коммуной 2 ступени и агрономическим участком с прокатным пунктом сельхозтехники. Разновидностью ТОЗа стала сельскохозяйственная коммуна «Прогресс», которая образовалась весной 1928 г. из 27 многодетных семей сёл Козловки и Ряпина. Им был выделен земельный надел в 60 га под Кочетовкой, где они поселились и вели хозяйство.
Но так как ТОЗы были малочисленны, им не под силу было приобретать сельхозинвентарь и успешно заниматься производством сельхозпродуктов.
Первым колхозом в районе считается колхоз «Новь». В конце 1928 года шесть мишуковских середняцких хозяйств организовали ТОЗ на земле госфонда во главе с А.И. Савиновым. Был разработан устав сельхозкооператива, исполком райсовета утвердил это товарищество как коллективное хозяйство.
26 ноября 1929 года в селе Анастасове №1 организовано товарищество по совместной обработке земли «Новый путь». Оно объединило 38 хозяйств и 165 едоков. Первым председателем избрали И.С. Ларина. В основном это были безлошадные бедняки. В 1930 году числилось 153 человека. В том числе женщин - 71, бедняков 94, середняков - 62. Был наёмный счетовод. Имелось в ТОЗе 12 рабочих лошадей, 2 коровы, 5 овец, птица, 8 пчелосемей. Из сельхозинвентаря имели 2 конные молотилки, 17 механических плугов, 2 веялки, 1 сортировку. Была своя ветряная мельница. Сеяли просо - 6 га, овес - 32 га, гречиху - 1 га, картофель 7,5 га, лён на семя – 1,25 га, вику - 13 га.
С 1930 года председателем бьл избран А.В. Филатов, с 1932 года – И.С. Устинов. В военные и послевоенные годы, на протяжении 15 лет председателем хозяйства «Новый путь» был Н.А. Дыдычкин.
Массовое колхозное движение в районе развернулось с начала 1930 года. В ходе коллективизации сельского хозяйства была найдена целесообразная форма общественного ведения хозяйства - это сельскохозяйственная артель-колхоз, дающая возможность сочетать общественные и личные интересы крестьян, входящих в колхозы. ТОЗы, организованные в 1929 году, перешли на устав сельхозартелей. ТОЗ «Новый путь» реорганизуется в колхоз «Новый путь».
Характерной особенностью 1930 года было то, что, кроме безлошадных крестьян, в колхоз стали вступать и середняки.
Имелись факты, когда середняков, состоящих вне колхоза, облагали непосильным налогом, а за неуплату отбирали имущество, инвентарь, лишали избирательных прав. Судя по протоколу, заседания президиума сельсовета от 1931 года были лишены избирательных прав по Анастасовскому сельскому Совету 16 человек - за неуплату сельхозналога.
В один из февральских дней тридцатого года в деревне Ключи шло собрание бедноты. Нелегко было крестьянам решить единственный на повестке дня вопрос - объединиться в артель. Кто горячо и с интересом, кто недоверчиво и с сомнением слушали рассказ уполномоченного о первых опытах коллективного хозяйствования крестьян. А наутро девять крестьянских хозяйств объединили свои силы, орудия труда и решили трудиться сообща. Один двухлемешный плуг, четыре однолемешных да деревянные бороны - вот и весь инвентарь.
«КОММУНАР» - это звучное в то время название дали сельские активисты своему первому колхозу. Организатором и первым председателем правления был избран М.И. Хайлов.
Проложена первая борозда... Празднично алели флаги, празднично было и на душе крестьян, с энтузиазмом приступившим к работе. Работали настойчиво, на совесть, не считаясь со временем. Вознаграждением за труд стал значительный по тем временам урожай. Колхоз получил 14 центнеров с одного гектара. Всем колхозом праздновали свою первую победу! А осенью в колхозную семью влились ещё более 20 хозяйств. К 1931 году в колхозе числилось уже 50 хозяйств.
По страницам районной газеты от 29 декабря 1931 года:
«В колхозе «Коммунар» деревни Ключи состоят 32 бедняцких хозяйства. Им успешно руководит местный житель М.И. Хайлов. Колхоз за короткий срок окреп экономически. Несмотря на то, что весной здесь кулаки сожгли склад с семенным зерном, коммунаровцы не сорвали весеннего сева, засеяли все земли. И собрали хороший урожай, по 85 пудов ржи, 110 - пшеницы, 110 - проса, 90 пудов гречихи с каждого гектара. Это вдвое выше, чем собрали в единоличных хозяйствах. Колхоз перевыполнил план продажи зерна государству, заложил семенные и страховые фонды и выдал колхозникам по 10 кг зерна на трудодень.
За успехи, достигнутые в полеводстве, колхозу присуждено переходящее Красное знамя».
В этом же году в деревне Коровино №1 образовался колхоз «Активист», председателем которого стал К.Т. Никитин. А в дерене Коровино №2 - «Крестьянский хлебороб» (председатель А.С. Белов). Но ввиду того, что эти три хозяйства были слишком малочисленны, им трудно было набирать силу, поэтому в марте 1933 года они объединились в одну сельхозартель им. М. Горького, укрупнённое хозяйство возглавил М.И. Хайлов.
Михаил Иванович Хайлов был организатором и руководителем одного из первых в районе колхоза «Коммунар», затем долгие годы умело руководил укрупнённым колхозом им. М. Горького, а после ухода на пенсию был незаменимым активистом: членом парткома колхоза, председателем группы народного контроля, неоднократно избирался депутатом сельского и районного Совета.
По данным на 1 октября 1933 года, в колхозе им. М. Горького насчитывалось хозяйств - 135, трудоспособных членов колхоза - 333, лошадей 65.
На страницах районной газеты от 12 декабря 1933 года был помещён приказ №97 уполномоченного Наркомзема СССР при СНК ЧАССР от 11 декабря 1933 года об успехах колхоза им. М. Горького в выполнения плана лесозаготовок и премировании его председателя Хайлова костюмом, бригадиров Кормилицына, Паутова и Озерова промтоварами на сумму 420 рублей.
На 1 января 1936 года в колхозах им. М. Горького и «Новый путь» имелось 53 плуга, 11 сеялок, 8 жнеек, 1 молотилка, 17 веялок.
В апреле 1931 года в селе Анастасове №2 образовался новый колхоз «Ударник» из 13 семей (председатель B.C. Пелешин), осенью в него вступили еще 10 семей. В 1932 году колхоз получил хороший урожай, при расчёте на каждый трудодень выдано по 10,7 кг зерна, 4 кг картофеля. Лучшие колхозники премированы мануфактурой. В колхоз сразу же начался прилив новых семей, и к весне 1933 года в нем состояло уже 106 семей. За 2 года в хозяйстве построено 2 зерносклада на 300 тонн, столовая, зерносушилка, конный двор на 50 лошадей, куплено 4 жнейки, 5 рядовых сеялок, молотилка и другие сельхозмашины. Урожай в этом году получен с 1 га: овёс - 17 ц, пшеница – 15 ц, рожь - 12 ц. В семьи колхозников пришёл достаток. Так, колхозник М.И. Марфин заработал 250 пудов хлеба, построил избу, завёл корову, телок, овец.
По страницам районной газеты от 17 мая 1935 года:
«Андреева Дуся из колхоза «Ударник» в прошлом году по направлению колхоза училась на курсах шофера при МТС. Успешно окончила их.
- Очень рада, что получила специальность шофера, - говорит Дуся, - а мне толковали, что взялась не за свою дело. Учиться было трудно, но окончила успешно. С 13 мая работаю в автопарке МТС, прикрепили к шоферу Саженкову, он помогает. В уборку буду работать самостоятельно».
По страницам районной газеты от 3 июля 1935 года:
«Сандалова Анастасия Михайловна окончила курсы тракториста при МТС. Работая на тракторе ХТЗ, показывает образцы труда. Вспахала 127 га, за смену сдавала по 7 га при норме 4 га. Заработала 153 трудодня. Она заботливо ухаживает за машиной. Премирована руководством МТС, а РИК посылает ее на сессию ЦИК ЧАССР по случаю 15-й годовщины образования республики».
Бахмутовскому колхозу, организованному в 1953 году, было присвоено имя М.И. Калинина, председателем которого стал В.С. Филинов.
По сведениям ЦСУ, в 1935 году в Анастасовском сельском совете №1 из 340 хозяйств - 254 считались колхозными, в Анастасовском №2 – из 284 – 177.
Площадь сельхозугодий на 1 января 1936 года составляла по колхозам: им. М. Горького, «Новый путь» - 1128 га, «Ударник» - 491 га, им. Калинина - 265 га.
Существовал на территории Анастасовского сельского совета ещё один колхоз. С началом коллективизации по единодушному мнению жители поселка Пугачевский в 1930 году организовали колхоз имени Молотова. Первым председателем стал Игнатьев Василий Дмитриевич, впоследствии колхозом успешно руководили Н.Я. Гущин, А.Ф. Чижов, Г.А. Головин.
Обобществив собственный скот, создали фермы для разведения крупного рогатого скота, овец, лошадей и птицы. На плодородных землях, которых числилось 568 га, получали высокие урожаи зерновых и крупяных культур. Немало производили мяса и молока. Благодаря огромному трудолюбию колхозников хозяйство впервые же годы своего существования стало одним из лучших в районе.
Труд колхозников того времени был хорошо оплачиваемым. Поэтому жили безбедно даже в суровые военные годы. Основной доход колхозу приносила овцеводческая ферма, на которой содержалось 244 овцематки. Овцеводы из года в год добивались высоких показателей. Шерсти ежегодно снимали с каждой овцы по 3,3 - 4 кг. В 1938 году 100 овцематок получили 139 ягнят, в 1939 году - 151. Доход от фермы в 1937 году составил 15,5 тысяч рублей, в 1939 году – 16, 3 тысячи.
В течение 3 лет (1939 – 1941 гг) Пугачёвская овцеферма представляла свои успехи на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства и была удостоена нескольких высших наград.
Членами колхоза состояли все 53 хозяйства посёлка, кроме государственных служащих, которых числилось 10 человек.
В колхозе им. Молотова было много передовиков производства: овцевод П. Игнатьев, инвалид войны А. Ганин без руки pаботал на тракторе, водитель Д. Минеев награждён орденом Ленина, механизатор П. Яхин и другие.
В годы войны почти все мужчины воевали на фронте, но их в колхозе заменили несколько семей из числа эвакуированных.
Согласно переписи населения 1950 года в поселке числилось 63 дома с населением 202 человека. Однако в начале 60-х годов посёлок стал отделением совхоза «Никулинский», и дела в нём шли значительно хуже. К началу 80-х поселок прекратил свой существование.
По страницам районной газеты от 1 мая 1940 года, «Посёлок Пугачёвский».
«До 1920 года здесь было имение помещика Панова. В 1928 году по инициативе Андрея Фёдоровича Пугачёва сюда переехали несколько семей из Анастасова и Бахмутова. Возник новый посёлок Пугачевский. В 1939 гаду поселенцы организовали колхоз имени Молотова. В нём 53 хозяйства, 568 га земли. Знаменитой стала местная овцеферма: в этом году от каждой овцематки получено по 157 ягнят. Овцеводы были участниками съезда передовиков. Колхозом хорошо управляет председатель Н.Я. Гущин. Доход в этом году составил 34,5 т. р.».
Большую организаторскую работу в создании колхозов на территориях Анастасовского №1, Анастасовского №2, и Бахмутовского сельских Советов проделал заведующий Анастасовской школой крестьянской молодежи И.Ф. Макаров совместно с активом сельских Советов, учителей и учащихся ШКМ.
Большая часть колхозников трудилась добросовестно, появилось много передовиков и ударников колхозного производства, многие из них становились участниками сельхозвыставок, различных съездов. Доярка колхоза им. M. Горького М.Ф. Ширманова десятки лет была передовой в районе и трижды являлась участницей и дипломанткой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В 1938 году Мария Филипповна (как отмечено в Почетной книге сельхозвыставки) добилась удоя молока в среднем 2163 литра на одну фуражную корову метисов красногарбатовской породы. Eе корова «Весёлка» дала тогда 5400 литров. Свинарка сельхозартели им. Калинина А.С. Агафонова в том году добилась выхода и сохранности в среднем 19 поросят на одну свиноматку. Доярка из колхоза им. М. Горького А.Г. Каулина надоила от каждой закреплённой за ней коровы в среднем 1828 литров молока,
20 февраля 1940 года. - Из выступления доярки колхоза имени М. Горького М.Ф. Ширмановой на республиканском совещании передовиков сельского хозяйства:
«Пять лет а работаю дояркой колхоза имени М. Горького Порецкого района. В 1937 году я надоила от каждой фуражной коровы 1700 литров молока, а в прошлом году - 2020 литров. Корова «Весёлка» дала 6028 литров, а «Милашка» - 3 тысячи литров. Когда я поступила на ферму, у нас было только 35 голов крупного рогатого скота, а сейчас мы имеем 128 голов. За эти пять лет я вырастила 50 телят, ни одного случая падежа не было…
В 1939 г. я участвовала на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Сейчас меня выдвинули кандидатом в участники выставки 1940 г. Не раз я была премирована районными организациями и Наркомземом Чувашской АССР. Я даю обязательство надоить в текущем году от каждой фуражной коровы по 2500 литров молока, от коровы «Веселка» - 6500 литров, от «Милашки» - 4 тыс. литров и полностью сохранить молодняк».
В 1954 году колхоз им. М. Горького объединился с колхозом «Новый путь», сохранив за собой название.
В связи с укрупнением колхозов 3 декабря 1959 года произошло дальнейшее объединение хозяйств. В колхоз им. М. Горького влились «Ударник», «им. Калинина», и «Красная степь» Никулинского сельсовета (в 1961 году колхоз «Красная степь» был присоединён к колхозу «Знамя коммунизма» Никулинского сельсовета). Руководителем колхоза становится Коновалов Н.П.
С 1963 года (по 2002г.) колхоз возглавлял Е.Н. Чесноков. Окончив сельхозинститут, он начал свою трудовую деятельность в родном колхозе зоотехником. Заметив в нем большие организаторские способности, преданность любимому делу, колхозники доверили ему руководство колхозом. За свой огромный вклад, внесённый в колхозное производство, Евгений Николаевич награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание «Заслуженный зоотехник Чувашской АССР», «Заслуженный наставник молодёжи».
Шло время. Колхоз им М. Горького набирал силу и уверенность, а вскоре завоевал и славу одного из лучших колхозов в районе. Значительно укрепилась материально- техническая база, возросло производство сельхозпродукции. Урожайность зерновых культур в среднем за год составляла 19,3 центнера с гектара. Были построены животноводческие комплексы во всех трёх бригадах, мастерская по ремонту сельхозмашин, механизированные тока, новое здание правления, средняя школа на 480 ученических мест, колхозная столовая, сельский Дом культуры, открыты детский сад и Дом ветеранов.
На председательском посту E.Н. Чеснокова сменила Г.И. Васянина.
Далее СПК им. M. Горького возглавлял А.И. Ванюшин. С 2010 года, вот уже 13 лет колхозным производством руководит М.И. Лисин.
Михаил Иванович живет в Коровине. В свое время его отец работал на комбайне, а он ему помогал. В колхозе прошел все ступени. Был и механиком по трудоемким процессам, заведующим фермой, а потом его назначили председателем.
В настоящее время в сельскохозяйственном кооперативе трудится четыре человека во главе с руководителем: 3 разнорабочих – Николай Зуйков, Иван Лисин, Надежда Леднева.
Сейчас во владении находится: 50 голов КРС, 100 га земли, из техники трактор Т-150, комбайн ДОН-1500. Из-за отсутствия рабочей силы продали коров, сдали в аренду двор Андрею Кормилицыну (доярка заболела и уволилась). Часть земель в аренде у Страхова Евгения. Но сельхозкооператив пока живет своей жизнью, хотя и лишился былого размаха.
«Пока справляемся, летом работы больше и работников тоже. В свободное от работы время сын помогает. Сейчас на селе почти не осталось молодежи, много пенсионеров. Все уезжают в город, работать на земле остается некому», - говорит М. Лисин.
Но есть еще на селе трудолюбивые и добросовестные люди.