Самое ценное должно быть под защитой

Тема детской дорожной безопасности занимает значительное место. И это понятно – дети самое дороге для каждой семьи. В связи с этим мы побеседовали с капитаном полиции ОГИБДД МО МВД России «Алатырский» Людмилой Александровной Дергуновой.
- Людмила Александровна, расскажите, какая работа ведется по обеспечению безопасности юных участников дорожного движения.
- В целях обеспечения благополучного и безопасного детства сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Алатырский» ежедневно проводится профилактическая работа в образовательных, дошкольных учреждений Порецкого муниципального округа. Особое внимание уделяется изучению правил дорожного движения, как права и обязанности пешехода, так права и обязанности пассажира. Дети получают знания о правилах дорожного движения не только путем слушания лекций, но и путем наглядно-практических примеров.
- А как сегодня Вы оцениваете ситуацию с дорожным травматизмом детей и подростков?
- Анализ дорожных транспортных происшествий с детьми свидетельствует о том, что чаще всего юные пешеходы попадают в беду по собственной неосторожности: переходят проезжую часть вне пешеходного перехода, допускают игры и катание на велосипеде по дорогам с оживленным транспортным движением. Особое внимание хочется уделить и детям-пассажирам. Невозможно предупредить детский дорожно-транспортный травматизм без взаимодействия с родителями. Жизнь, здоровье ребенка зависит от родителей. Своим примером, соблюдением правил дорожного движения родители могут обезопасить себя и ребенка от происшествий на дороге. Если ребенку нет 12 лет, он не имеет права ездить на переднем пассажирском сидении автомобиля. Перевозить ребенка можно на заднем сидении, пристегнутым ремнем безопасности или в детском удерживающем устройстве. Обращаем особое внимание родителей и на то, что не следует окружать своего ребенка слепой любовью, при покупке мопеда, скутера следует задуматься: а как ребенок, не имеющий права управления, в нарушение всех законодательных норм будет управлять своим транспортным средством. Потому что невыполнение правил Дорожного движения приводит к трагическим последствиям. Велосипед, мопед, скутер для многих ребят является предметом мечтания. Прежде, чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься о последствиях. Ведь дети, получая транспортное средство, в любой момент могут выехать на проезжую часть автодороги. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.
- Жители часто жалуются на автолюбителей, которые подвозят к Порецкой школе детей. С чем это связано?
- На сегодняшний день очень серьезная ситуация складывается в с. Порецком, на Школьном переулке. Страшно и больно каждое утро наблюдать эту картину. По всей проезжей части Школьного переулка выстраивается колонна транспортного средства. Автомобили двигаются в разных направлениях, раскидывая на своем пути по обочинам учеников и преподавателей школы. Увидев инспектора ДПС, водитель начинает метаться из стороны в сторону, не думая о том, что рядом, практически под колесами, находятся дети. Обращаюсь к родителям, двигающимся на транспортном средстве к школе: не нарушайте правила. Посмотрите на название переулка – «Школьный», это небольшой островок, по которому в течение одного часа в сутки ежедневно двигается более 600 учеников. Ни Дорожный Знак, ни административный штраф не останавливают водителя. Одна секунда, миг - и может случиться страшная трагедия.
Будьте благоразумны, остановитесь, ведь рядом дети.