Рассказ от первого лица

Главная тема сегодня – СВО. Наши ребята сейчас выполняют там тяжелую и опасную солдатскую работу. Отечество очень нуждается в своих сыновьях. Преодолеть все трудности мы сможем только вместе. Отрадно, что жители нашего муниципального округа поддерживают своих мобилизованных земляков кто чем может. Отправлен не один гуманитарный груз. Находятся добровольцы, садятся за руль автомобиля и доставляют этот груз в зону СВО нашим ребятам. Трудно подобрать слова признательности, восхищения этими мужественными людьми. Что ими движет? Ответ от одного из них был следующим: «Получил массу впечатлений от поездки, от встреч с бойцами-земляками. Это уже не те гражданские молодые люди. Вся шелуха убралась. Остался стержень. Крепкий, стальной. Испытываю чувство удовлетворения – сделал то, что смог сделать».
В волонтерском центре в канун Дня защитника Отечества совершенно случайно встретилась с поречанином, прибывшим из зоны СВО в 10-дневный отпуск, который он получил за боевые заслуги. Боец носит позывной «Знахарь». Состоялся разговор, и получены ответы на все интересующие вопросы.
- Мы рады тебя видеть дома, в Порецком. Как тебя встретили родные?
- Дома даже воздух другой. Семье заранее не говорил, что еду в отпуск. Готовил сюрприз. И он получился. Скучаю, конечно, очень сильно по детям, жене, маме.
- Отпуск небольшой. Тяжело, наверное, будет снова расставаться?
- Вы знаете, испытываю двоякое чувство. По одну сторону самые родные и близкие люди, а там остались боевые товарищи, друзья. В мыслях я уже там. Каждый день поддерживаю с ними связь, передаю приветы с Порецкой Земли.
- Какую задачу там выполняешь?
- Доставляю раненых бойцов в госпиталь с линии соприкосновения. Помогаю оказывать первую помощь. Имею гражданский опыт работы на скорой помощи. Прошел специальную подготовку.
- В репортажах по телевизору мы видим, как работают военные госпитали. Там поистине творят чудеса. Это так?
- У нас в госпитале работают высококлассные специалисты: хирурги, терапевты, психологи - тоже бывает, что без отдыха круглые сутки. Считаю, что работать медиками гораздо труднее, чем быть на переднем крае. Помимо всего оказываем медицинскую помощь местному населению, т.к. поблизости находится поселок.
- Как к вам относится местное население?
- Отношение разное. Порой немножко настороженное. Многие говорят, что нужно было бы вам давно прийти, встречается и иное мнение. Но особой враждебности нет. В поселке население в основном возрастное. Люди как люди. Помогаем им и продуктами.
- Каково настроение наших ребят?
- Самое боевое. Чувствуем себя уверенно. Продвигаемся вперед, делаем это разумно, оберегая жизни. Мы, мобилизованные из Чувашии, находимся вместе, видимся в поселке. Поречане, алатырцы, шумерлинцы – просто родные братья. Хотя все – единый мощный кулак.
- Как обустроен ваш быт?
- Нормально. Нужно понимать, что мы приехали сюда по заданию Родины, не на курорт. Продукты, снаряжение, медикаменты – всем обеспечены. Все положенные выплаты получаем. Но когда приходит гуманитарная помощь – для нас праздник. Не от того, что получаем что-то дополнительно, а от сознания, что о нас заботятся. Нарасхват детские письма. Читаешь, написанное детской рукой, письмо и чувство такое, что с родным ребенком беседуешь. Окопные свечи – хорошая вещь, генераторы не всегда работают. Я и зашел сюда, к волонтерам, чтобы от имени бойцов поблагодарить всех поречан за поддержку, за их вклад в нашу общую победу.
- Что можно сказать о противнике?
- Со слов наших раненых бойцов, по собственным наблюдением, ВСУшники сильно истощены. Можно сказать, что отношение к боеприпасам, технике небережливое. Порой «палят» просто в воздух, исправную технику бросают. Это не перестает удивлять.
- Есть такие слова замечательной поэтессы-фронтовички Юлии Друниной: «…Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» Это так?
- Поначалу было страшно. Сейчас привыкли к грохоту, прилетам и многому другому. Опасно? Да, всякое может случиться в любую минуту. Все здесь верят в Бога, даже те, кто в своей жизни ни разу не крестился. Крестик и иконка есть у каждого.
- С каким настроением будешь возвращаться в зону СВО?
- С боевым. Ждите с победой, вернемся героями!
- Мы на вас надеемся. Вы уже Герои. Возвращайтесь живыми.
Беседовала
В. Зайцева.