Единый информационный день затронул многие проблемы жителей

Впервые за три года по всей республике 15 февраля прошли информдни. Традиция проведения таких встреч возрождена по поручению Главы республики Олега Николаева. Это встречи представителей органов власти с трудовыми коллективами. Теперь каждую третью среду месяца руководители министерств и ведомств, администраций и депутаты будут обсуждать важные для республики темы с трудовыми коллективами, отвечать на конкретные вопросы, которые касаются Порецкого округа и проживающих в нем жителей. Обязательно будут подниматься проблемы, которые фиксирует Центр управления регионом.
Сегодняшний единый информдень был максимально открытым. Первыми встретиться с информгруппой довелось коллективу Порецкого райпо. Председатель совета райпо Альбина Мосина поприветствовала главу Порецкого муниципального округа Евгения Лебедева и руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрия Сержантова.
Евгений Владимирович начал свою речь с позитивных новостей – на этой неделе в церкви Петра и Павла общими усилиями народа и власти запустили тепло. Теперь прихожанам и работникам церкви не придется топить печь и мерзнуть. Поздравил коллектив с церковным праздником - Сретением Господнем. Отметил также волонтеров и неравнодушных жителей села, которые помогают нашим участникам СВО. Сообщил, что на этой неделе были отправлены две машины с гуманитарным грузом.
Далее выступил перед коллективом Дмитрий Сержантов. Отметил важную миссию потребкооперации: «В некоторых селах и деревнях вы являетесь единственным магазином. Пусть и не всегда это вам выгодно. Помогать людям дорого стоит».
Ключевой темой информационного дня стало Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики на 2023 год.
2022 год был посвящен выдающимся землякам. Мы вспомнили имена наших предков, прославивших Чувашский край. Порецкая Земля тоже гордится своими земляками.
О. Николаев в своем послании отметил, что у нас есть свои герои, которые сейчас находятся в зоне СВО: «Следует отдельно отметить наших земляков, которые фактически пишут историю страны в наше время, закладывают фундаментальные основы нового миропорядка. Речь идет об уроженцах республики – участниках специальной военной операции на бывшей территории Украины». Все делается для того, чтобы им помогать. На базе Порецкого центра социального обслуживания населения работает координационный центр по вопросам социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, и комиссия по оказанию социально-психологической помощи. Для оказания всех предусмотренных законодательством мер социальной поддержки специалистами центра составлены «социальные паспорта» семей мобилизованных. При необходимости за семьей мобилизованного закрепляется волонтер. Он, например, может посидеть с детьми, помочь по хозяйству и т.д. У лиц, нуждающихся в социальном обслуживании на дому, есть право на внеочередное обслуживание. Школьники обеспечены бесплатным 2-разовым питанием, дошкольники получают бесплатный присмотр и уход в детском саду. Получают ежемесячную стипендию Главы Чувашской Республики в размере 2000 тыс. руб.
В Послании Главы отдельной темой является работа с молодежью. С преобразованием районов во всех муниципальных округах введена новая должность - «советник по молодежи». Порецкое, конечно, не стало исключением, но, желающих занять это место пока не нашлось.
Еще одно нововведение в этом году - подарок новорожденному с элементами национальной символики. Теперь при рождении детей семье будет вручаться сувенир.
Для жителей села Порецкого хорошей новостью стало, что в этом году на территории села будет реализовываться проект по благоустройству улицы Кооперативной, а на базе Порецкого ЦСОН откроется центр активности для людей старшего поколения.
Одна из наболевших проблем Порецкого округа - дороги. Было акцентировано внимание присутствующих на тех задачах, которые поставил Глава Чувашии Олег Николаев по восстановлению дорог, задействованных при строительстве М-12. Состояние ряда участков как республиканского, так и местного значения очень волнует жителей округа. На встречах Дмитрий Сержантов пояснил, что в текущем году планируется завершение строительства трассы М-12, и затем начнется восстановление дорог, задействованных при строительстве данного масштабного объекта. В III квартале текущего года после завершения перевозок строительных материалов начнется восстановление первых 37 из 227 километров дорог. Оставшиеся 190 километров планируется привести в соответствие по отдельной программе Росавтодора.
Также Дмитрий Сержантов рассказал о суперсервисе «Рождение ребенка». Объясним доступным для читателей языком. Например, мама родила ребенка. Раньше ей или ее мужу нужно было приходить в ЗАГС и писать заявление о выдаче свидетельства о рождении. Сейчас это можно сделать с помощью госуслуг, даже находясь в роддоме. Если, вдруг оно вам понадобится на бумажном носителе, вы можете в любое время прийти и получить, в едином реестре оно уже есть. Таким же образом на ребенка можно получить и медицинский полис, оформить материнский капитал, встать на очередь в детсад и др. В этом же году начнет действовать такой же суперсервис «Утрата близкого человека».
После жители округа начали задавать злободневные вопросы. Один из них задал Анатолий Мосин: «Хорошо, когда семья полноценная и благополучная. Но, к сожалению, есть примеры семей далеких, мягко говоря, от идеала. В получении материнского капитала они равны, но вот только используют по-разному. Не пострадают ли в дальнейшем от этого дети?».
Дмитрий Сержантов ответил на вопрос так: «За первого ребенка в 2023 году полагается 581 тысяча рублей с учетом индексации. Нет, дети не пострадают. Деньги можно осуществить либо на образование ребенка, либо на улучшение жилищных условий, медицинские услуги и т.д. Все цели, на которые можно направить средства маткапитала, указаны на госуслугах».
Встреча в райпо завершилась на позитивной ноте - вручением Благодарности главы Порецкого муниципального округа кассиру Порецкого райпо Лидии Карповой за многолетний добросовестный труд в потребкооперации. Также Евгений Лебедев вручил Альбине Мосиной, председателю совета райпо, памятный подарок – портрет работы нашего художника-земляка Александра Ильина.
Затем встреча состоялась с жителями с.Анастасова. Их интересовало транспортное сообщение внутри муниципалитета. Отрадно, что дети школьного медиацентра «МАиК» стали участниками информационного дня и даже задали вопрос: «Наша школа в предыдущие годы была полностью отремонтирована в рамках программы модернизации системы образования. Но нет хорошей спортивной площадки. Сделают ли нам ее?»
Пояснения по данным вопросам дал Евгений Лебедев: «В настоящее время вновь объявлен аукцион на осуществление пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам. Аукцион продлится до 21 февраля. К сожалению, без проведения конкурсных процедур решение данного вопроса невозможно. По поводу детской площадки на территории Анастасовской школы, пакет документов отправлен на рассмотрение в Минобр Чувашии». Глава выразил надежду на положительное решение этого вопроса.
Параллельно с коллективом Порецкого ЦСОН и жителями с. Сыреси встретились заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Виктор Горбунов, врио заместителя главы по социальным вопросам Елена Терешкина, депутат Собрания депутатов Порецкого муниципального округа Валерий Герасимов. С коллективами также было обсуждено Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики на 2023 год.