Герой-летчик

Герой-летчик

Я уже тридцать лет занимаюсь краеведением, изучаю историю Поречья, прослеживаю жизненный путь отдельных людей, совершивших  ратные и трудовые подвиги,  прославивших свою Родину. К таким людям относится и Сергунин Николай Алексеевич, уроженец  д. Скучихи Порецкого района, в свое время входящей в Мишуковский сельский Совет.

 

Николаю Алексеевичу выпала честь в юном возрасте защищать свою Отчизну в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в качестве лётчика-истребителя. Делал он это мужественно и геройски. Родился Николай 8 марта 1922 года. После Мишуковской семилетней школы работал в колхозе «Красная Горка». На начало войны ему исполнилось 19 лет. Весной 1941 года его призвали в Красную Армию. По отбору попал на учёбу в Армавирскую ВАШП (военную авиационную школу пилотов). После её окончания получил квалификацию лётчика-истребителя.

Боевой путь в звании младшего лейтенанта  начался с 1943 года в составе 86 гвардейского истребительного авиационного полка. Первое боевое крещение получил над городом Воронежем в составе Северо-Западного фронта, затем воевал на Ленинградском  и Калининском фронтах в составе 744 истребительного авиационного полка, войну завершил в Восточной Пруссии в звании старшего лейтенанта. В боях и в противостоянии с немецко-фашистскими захватчиками – лётчиками «Вермахта» проявлял мужество и настоящий героизм на самолёте «ЯК». Здесь в полной мере раскрылся талант лётчика-истребителя. За два с половиной года войны Сергунин сделал около 50 боевых вылетов. В боях лично и в группе истребителей при сопровождении наших бомбардировщиков, при поддержке наземных позиций сбил 17 самолётов.

Вот как командование истребительного авиационного полка характеризует лётчика-истребителя Сергунина Н.А. в наградных листах:  «За период боевых действий с 6 марта по 8 сентября 1943 года он произвёл 16 боевых вылетов с налётом 13 часов на сопровождении штурмовиков ИЛ - 2 без единой потери последних и в 6  воздушных боях лично сбил 6 самолётов противника, в том числе 5 ФВ – 190 и 1 – ХЕ – 111. В боях храбр, настойчив и дерзок. За проявленное мужество и героизм при выполнении боевых заданий награждён орденом Красного Знамени.

«С 8 сентября по 7 октября в воздушном пространстве на Калининском фронте Сергунин в операции по разгрому сильно укреплённых опорных фронтовых пунктов немцев в районах Духовщина, Ярцево, Невель произвёл 11 боевых вылетов с налётом 12 часов 34 минуты. На прикрытии наземных войск и объектов  провёл 5 воздушных боёв, в которых лично сбил 2 вражеских самолёта  ВФ – 190 и 2 самолёта в группе. В воздушных боях проявил себя бесстрашным, решительным и инициативным бойцом - командиром».

«15 сентября 1943 года в составе шестёрки «Яков», прикрывая наземные войска в районе Духовщины, истребители вступили в бой с 12 – ю Фоке – Вульфами. Лейтенант Сергунин первым заметил вражеский строй самолётов, решительно бросился в лобовую атаку и расстрелял «ведущего» ФВ – 190, фашистский самолёт загорелся и врезался в землю. В последующих боях он сбил ещё  2  ФВ – 190 и 2 – в  групповых боях. Победы старшего лейтенанта подтверждают лётчики-истребители гвардии лейтенанты Манулин, Кулаков и Борейко». За эти бои Николай Алексеевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.

«Участвуя в прорыве обороны противника в Оршанско-Витебском направлении, произвёл 12 боевых вылетов по сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков, провел 4 воздушных боя и сбил 1 самолёт противника.

24 июня 1944 года, сопровождая 6 самолётов «ИЛ – 2» в районе станции Осиновка, встретил 6  самолётов ФВ – 190 и Ме – 109. Вступил в бой с противником  и сбил  1  Ме – 109, а остальных вынудил уйти …».

За последний бой гвардии старший лейтенант Сергунин Н.А. приказом командира Воздушной армии от 7 июля 1944 года награждён высокой полководческой наградой – орденом Александра Невского. Кроме названных орденов, Николай Иванович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и  6-ю юбилейными медалями. В воздушных боях наш земляк был сбит только один раз, при этом получил ранение. Таким образом,  Николай Иванович является важным примеров в деле защиты  Отечества для молодого поколения.

Мишуковцы и все поречане гордятся своим геройским, прославленным земляком и его победами в небе.

Сергунин Николай Иванович после демобилизации работал в народном хозяйстве страны на различных должностях.

Н. Лоскутов.



03 февраля 2023
12:24
Поделиться