Слово об отце

Алексей Иванович Луньков является коренным жителем с. Никулина. Детство его проходило в трудных условиях. Отец, Иван Васильевич Луньков, участник Великой Отечественной войны. Встретил Победу в Берлине, с честью вернулся на свою родину, за которую был готов отдать жизнь. Эта любовь к родной земле передалась от отца сыну.
Отслужив 2 года в рядах Советской Армии, Алексей Луньков точно знал, что, хотя и крестьянская доля тяжела, а сельский быт неприглядный, он не покинет отчий дом, доставшийся по наследству от деда. Уже тогда, будучи совсем молодым, он мечтал разбить большой сад, выкопать пруд, построить просторный дом.
Только в сказках мечты сбываются легко и быстро, по щучьему велению, а в реальности должны пройти годы упорного труда. Сразу после армии начал трудиться. В 1985 году Алексей Иванович устроился работать лесником в Порецкий лесхоз. Не одну тысячу деревьев посадил он за годы своей работы лесником. Делал это с удовольствием, привлекал к посадке местных жителей. Даже сейчас он с гордостью смотрит на сосновые, березовые лесопосадки, где нередко можно встретить отдыхающий людей, и радостью наполняется душа.
В 1989 году неожиданно для всех он зарегистрировался как фермер первым в Порецком районе. У него на тот момент не было опыта ведения крупного сельскохозяйственного производства. Но это его не остановило. Охотников на землю было немного. Алексей Иванович знал, что, имея землю и неистребимое желание работать, он не пропадет. Оформил фермерское хозяйство «Тень». Общая площадь земли составляла 17,5 га. Приобрел необходимую технику. Нравилось ему ехать по полю на тракторе, чувствовать свое родство с землей. Настроение всегда отличное, планы на будущее – грандиозные. Он с головой уходил в работу, размышлять о трудностях не было времени. Начавшееся резкое сокращение числа фермерских хозяйств он объясняет тем, что ушли те, кто взял землю, чтобы разбогатеть без напряга.
На завистливые речи А.И. Луньков всегда дает совет: «Возьмите гектаров пять земли и трудитесь самостоятельно». Часто слышит в ответ: «Нет. Я спокойно сплю…». А Алексею Ивановичу не до спокойного сна. Приходится и думать, и совмещать в одном лице и хозяина, и управляющего, и рабочего. Со всем хозяйством он управлялся и управляется сам, так как наемных работников у него нет. Очень много работает, но полон оптимизма, которым заражает окружающих.
А судьба его испытывает на крепость. Вот и в 1995 году она нанесла ему сильный удар: умерла жена. С тремя детьми остался Алексей Иванович. Старшему Ивану на тот момент было 16 лет. Сын быстро освоил сельскохозяйственную технику и без труда управлял ей, став первым помощником отцу. Еще труднее Алексею Ивановичу стало, когда сына отправил на службу в армию. Через 1,5 года Иван вернулся, семь месяцев прослужив при этом в Чеченской Республике. Отец верил в него и знал, что все будет хорошо. Есть такие люди, которые в самых тяжелых жизненных ситуациях не перестают улыбаться, верить и любить.
Две дочери, окончив школу, уехали в г.Чебоксары, поступили в ВУЗы, успешно окончили их. И все бы ничего, да только вот в голове этого неугомонного человека все рождаются различные планы, возникают идеи. Не ищет он в них спокойной для себя жизни. Остро реагирует на все происходящее в стране, следит за политикой. Буквально взрывается, когда жалуются на плохую жизнь: «Плохо они живут! Надо всем хорошо работать, тогда и жить хорошо будете!». Такая позиция Алексея Ивановича достойна уважения.
Алексей Иванович Луньков много сделал для своего села. На свои средства поставил изгородь на сельском кладбище, жертвует деньги местному храму, и не только. Помогает, чем может, всем обратившимся к нему людям.
В сфере АПК сейчас происходят прогрессивные изменения. Предприниматели стали вкладывать средства в землю, несмотря на существующие неопределенности. Алексей Иванович считает тоже своим долгом вложить средства в землю, чтобы улучшить ее плодородие для достойной жизни следующих поколений.
Вот такой он, мой отец, Луньков Алексей Иванович.
Р. Лунькова.