Мои воспоминания

В повседневных заботах мелких радостях и ограничениях проходит часть человеческой жизни. Оглядываясь назад, вспоминаешь недавнее прошлое, свои необычные похождения в детские годы или бодрую, наполненную эмоциями юношескую здоровую жизнь. Внук из города мне привез картину с изображением филина: «Дед, новинка», сказал он и вручил ее мне, крепко пожав руку. Филин действительно, как живой, водил глазами. Я был доволен вниманием с его стороны.
Когда он был совсем ребенком, я показал ему все достопримечательности нашей засурской природы. Где знаменитой стеной стоят Княжий и Красный Яры с золотыми россыпями песков. Брал его на дальние озера, в походы на Суру, на рыбалку, охоту, за грибами, ягодами. На меня ворчали близкие: «он ведь совсем маленький!».
В настоящее время его больше интересует велоспорт, стадион, компьютер. Делал он и марафонские заезды.
Когда я был в его возрасте, у меня был другой интерес. Да и время было другое. Сколько себя помню, меня всегда интересовали книги. Книга - источник знаний. Я по сей день храню как зеницу ока две свои излюбленные книги: Г. Федосеев «Мы идем по восточным Саянам» и В.К. Арсентьев «В дебрях Уссурийского края». В них о людях-первопроходцах, геодезистах и исследователях Сибири и Дальнего Востока. Портрет В.К. Арсентьева всегда висел и висит у меня на стене. Я восхищался этими людьми. Там, где прошли Г. Федосеев и В.К. Арсентьев сквозь непроходимую тайгу с котомкой за плечами и карабином в руках, выросли поселки и города, построены школы, больницы. Они много сделали для России, и все лучшее это осталось с нами. Жизнь не стоит на месте, промелькнули годы.
Я иногда вспоминаю, позабыв обо всем на свете, как первый раз попал в Сибирь, в этот могучий и суровый край. Со всей яркостью воскресают в моей памяти Енисей, Байкал, Нижнеудинск. Территория огромная, глаза разбегаются от зеленых сопок, накрытых тайгой. Сибирский край - это 57% нашей страны. Она огромная и богатая недрами, природными ресурсами, с уникальными местами. Как не любить Россию?! А Сибирь меня как будто бы ждала. Я оделся в меха: доха, унты. Шапка, рукавицы – все из натурального теплого легкого волчьего меха. Морозы лютые -50 град., как будто все застыло в воздухе. Но мороз меня не пугал. Мой возраст был лишь чуть за 20 лет. Я почувствовал себя настоящим сибиряком. Это была моя служебная командировка. Приморье – Сибирь – Приморье. Острова Аскольд – китайцы его называют земным островом, ближе к материку будет остров Путятин, где базировалась наша часть. Приморье - уникальный край. Здесь водятся редкие виды замечательных зверей: снежный барс, тигр, богатая флора и фауна. Но мир природы резко меняется. Я жил книгами Г. Федосеева, В. Арсентьева. Они мне помогали в жизни и были близки по духу. Но в нашу жизнь пришел интерент. В одной из телепередач журналист рассказал в телестудии: «Сидит ханка в чуме с маникюром и жалуется, что у них слабо загружается интернет». Он повсюду, даже у малочисленных народов севера, которые ведут кочевой образ жизни.
Я хорошо представляю Сибирь и Приморье - что-то удалось повидать. «Нельзя изучать природу, сидя дома», - гласит народная старинная пословица. Люди и природа – неразделимы. У каждого из нас свой взгляд на жизнь. Кому-то по душе спорт, а кто-то находит увлечение в природе. Ну, а внук пусть крутит педали велосипеда, занимается велоспортом – может, достигнет чемпионских высот. Но в последнее время я часто слышу от него: «Дед, может нам с тобой выехать в лес: грибы, рыбалка, охота. Ты как думаешь?» И я ему торжественно отвечу: «Можно и в царство природы. Природа – это здоровье, радость и книги».
В. Родионов.