Одной дорогой с читателем

Одной дорогой с читателем

13 января у газетчиков профессиональный праздник – День российской печати, а в третье воскресенье января (15 января) – День чувашской печати. Мы часто пишем о других и очень редко — о себе. Всегда сомневались, а интересно ли будет читать о нашей редакционной «кухне», в которой мы «варим» информации, интервью, репортажи и ставим все это на газетные полосы, общаемся с читателями? Обычно в блиц-опросе газеты «Порецкие вести» участвуют наши читатели. В этот раз мы решили сделать все наоборот. Корреспонденты привыкли «мучить» вопросами своих собеседников. Пришло время поменяться с ними ролями.

 

Вера Зайцева, корреспондент:

- Прочитать небольшую заметку можно за три-четыре минуты. А для ее подготовки требуется порой не один час или день. Встретиться и пообщаться с героями публикаций, записать в блокнот все «за» и «против», взять комментарий у специалистов по проблеме. При этом иногда приходится выслушивать: «А зачем вам это надо?» «Лучше об этом не писать». Долго и упорно убеждаешь, что написать о проблеме нужно, что это надо не лично мне, а нашим читателям. Пусть лучше они узнают из газеты, где будет разложено все по полочкам, чем будут думать-гадать. А когда все готово, и газета вышла в печать, еще раз убеждаешься: надо. Только докопаться нужно до сути и всегда, конечно, быть в теме. Надо, потому что иначе не можешь. Иначе не интересно.

Еще Вера Александровна вычитывает газету от корки до корки, исправляет грамматические, пунктуационные, смысловые и стилистические погрешности. На ее рабочем столе, по старой доброй привычке, всегда лежат большой стопкой словари.

 

Дарья Родионова, и.о. главного редактора:

- Моя журналистская дорога началась три года назад. «Алло, вам звонит корреспондент из газеты «Порецкие вести», хотим получить комментарий…». «Откуда вы уже все знаете?», — удивляется собеседник. На такой вопрос есть дежурная фраза – работа такая. И она в полной мере соответствует действительности.

Нам звонят хорошие знакомые, неравнодушные жители района, читатели газеты и сообщают информацию. И с этого момента ее нужно начать проверять: бесконечные звонки, поиск нужного из самых разных источников. Но зачастую в нашей работе мы сами находимся в постоянном поиске информации. Идешь по улице по своим личным делам, ага, здесь красивые фигуры из снега слепили, может получиться хорошее фото или видео… Да-да именно видео. Помимо газеты нужно наполнить соцсети и сделать это своевременно, так сказать, «не отходя от кассы».

Наталья Буслаева, редактор по выпуску:

Из всех работающих в редакции на сегодняшний день имеет самый большой стаж – 30 лет. В «районке» работает с 1993 г., сначала была корреспондентом, затем корректором, с 2002 года – редактором по выпуску. Она знает такие мудреные слова, как кегль, шрифт с засечками, модульная сетка. Написанный журналистом вордовский файл всего лишь текст, а когда он стоит в газетной полосе – это уже упакованный продукт. Так вот, творения журналистов и рекламу «упаковывает» Наталья Александровна.

Она день-деньской тихо сидит за компьютером, глядя в экран с газетной полосой, щелкает мышью. А когда наступает дедлайн и до назначенного часа отправки полос в типографию остается совсем ничего, на плечах верстальщика появляются невидимые генеральские погоны, в эти минуты она – самый главный человек в редакции. А еще Наталья Александровна следит за сайтом газеты, его наполняемостью, обновляет все необходимые документы.

 

Елена Стрельникова, менеджер по рекламе:

- Вы только представьте, не будет рекламы, не будет у редакции денег, не будет денег – не на что печатать газету. И где вы новости узнаете? Объявления – это не что иное, как коммерческая и социальная информация. И читатели в ней нуждаются. Ведь приятно получить поздравление с днем рождения или свадьбой в газете. Найти работу. Товары или услуги, которые вам нужны. Рекламодатели тоже задают мне вопросы. И самый частый: «Сколько стоит объявление такого-то размера». Слышат в ответ, допустим, сумму в 1000 рублей. Дорого? Мои доводы укладываются в простую арифметику. Тираж у газеты 2470 экземпляров, значит, ваше объявление прочитают как минимум двое-трое в семье, а это уже свыше 5 тысяч читателей. Разделим 1000 рублей на 5000. Всего-то 20 копеек за то, чтобы ваше объявление прочитал один читатель.

Ее работа, как у бойца невидимого фронта, не на виду. Но если специалист не закажет бумагу, не подготовит все необходимые документы, на чем мы будем печатать газету? Опять же выписать счет рекламодателям, проверить текст договора. Чего ей только стоит отследить, сколько ручек и блокнотов журналисты используют за год.

 

Елена Ракшина, техслужащая:

Она обеспечивает надежный тыл всем сотрудникам, чтобы в комфортной, чистой обстановке они занимались творчеством. Трудится над альтернативной подпиской, сама разносит газеты. А еще помогает корреспондентам, если где-то что-то услышит, оперативно делится информацией с ними.



13 января 2023
12:25
Поделиться