Жизнь в российской глубинке: какая она?

   Дарья РОДИОНОВА

 

В ходе очередного информдня я побывала в с.Октябрьское. Ту сторону называют степью, мне знакома эта дорога, как никому. В д. Милютино жила моя бабушка, а в с. Мишуково живет тетя. В детстве меня часто привозили к ним в гости, повзрослев, стала ездить самостоятельно на автобусе, где порой не было места, чтобы сесть, особенно в выходные и воскресный день, приходилось ехать стоя. Сейчас это сложно представить.

 

Все эти деревни и села раскинулись вдоль дороги и идут друг за другом. Порой два дома по соседству могут находиться в разных деревнях. И, конечно, я проезжала мимо сел Октябрьское, Антипинка. В них в настоящее время проживают около пятисот человек. В Антипинке у моей подруги жила бабушка, и мы тоже приезжали к ней в гости. Каждый раз приезжая в эту степь меня переполняет чувство ностальгии, здесь люди кажутся добрее и гостеприимней. Несмотря на небольшое население территориального отдела, кстати, сложно привыкнуть к этому слову, работа здесь ведется немалая. А возглавляет теротдел Владимир Артурович Орлов. Он-то и встретил меня для дальнейшей беседы.

Въезжая в поселение, по правую сторону дороги красуется новенький модульный ФАП, построенный в 2021 году в рамках национального проекта «Здравоохранение». В нем около 10 лет работает фельдшер Татьяна Ивановна Черепкова. Жители были очень довольны его появлением, так как до этого условия в старом ФАПе были плохие. Сейчас тут тепло, светло и уютно. Татьяна Ивановна и уколы поставит, и грудничков взвесит, бабушкам и дедушкам давление померит. Условия, можно сказать, городские.

Далее мы проехали к местной школе, в которой учатся начальные классы (4 человека) и дошкольная группа (5 детей). А в спортивном зале кипит работа по плетению маскировочных сетей для мобилизованных. Рамки для плетения сделал Владимир Артурович, к слову без его участия здесь не проходит ни одно мероприятие. Порой неравнодушных плести сети приходят до 13 человек, народ здесь сплоченный. На СВО уже отправили 2 сети, на подходе 12 готовых. Как ни крути, а село держится вот на таких инициативных людях.

По народной инициативе облагорожены местные кладбища (в Антипинке и Октябрьском). Новые ворота, ритуальная площадка, контейнерная площадка, биотуалет. Еще в прошлом году дорога была посыпана и утрамбована щебнем. На октябрьских кладбищах в 2021 году построен мемориал, посвященный Меньшову Василию Петровичу, старшему сержанту, командиру отделения 938 СП 306 СД. Останки солдата обнаружило поисковое движение «Поисковщина» в Беларусии. Опознали его по медали. Перевозкой останков занимался земляк Валерий Галямин, остальные организационные работы взял на себя глава Октябрьского сельского поселения. Площадка была сделана на средства, выделенные Министерством Обороны. Изначально была задумка сделать мемориал не именно Меньшову, а всем солдатам. Поэтому рядом поставили еще один памятник. Подставку под венки Владимир Артурович сварил и покрасил сам.

А гордостью села по праву можно считать площадь Победы. Первое, на что я обратила внимание – это ограда, которую сделал, покрасил и сам установил Шмаков Вячеслав Михайлович. На ограде выбиты цифры 1941-1945 гг., самолеты и птицы, цветы гвоздики, серп и молот – это настоящее произведение искусства. Вокруг ограды посажены саженцы-ели. По центру - стелы, на них размещён список погибших и тех, кто вернулся: герои и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий: афганцы, чеченцы. Рядом расположены имена людей, награжденных трудовыми орденами, профессора, герои соцтруда.

Владимир Орлов также хочет претворить в жизнь идею благоустройства Парка Победы: выкорчевать старые ели, которые по краю площади (из-за близкой посадки друг к другу - сохнут, также есть опасения, что из-за ветра ели могут упасть на площадь, повредить памятники). На их место решено посадить новые саженцы, сделать дорожки и освещение. Работа в этом направлении ведется. Уже было сделано межевание, проведен сход граждан, собраны подписи. Готов проект, выделены средства, подрядчик ждет. Но работа приостановлена  из-за отсутствия ордера на выкорчевывание елей, по этой причине срок завершения проекта перенесён ориентировочно с 1 июля на 1 октября текущего года. Владимир Артурович все же надеется, что этот вопрос в скором времени разрешится.

В мае здесь прошло важное событие – открытие мемориальных памятных досок трем землякам, выдающимся людям.

Один из них - бывший председатель сельского совета Ефимов Петр Николаевич. Он ветеран Великой Отечественной войны, участник строительства Сурского оборонительного рубежа в 1941 году.

Еще одна памятная доска появилась на доме Героя Социалистического Труда Василия Михайловича Чулкова по улице Д. Аврова, где проживал герой, а сейчас живет его внук. Василий Михайлович был значимой фигурой в селе, районе и республике, всю свою жизнь проработал на родной земле. Он показал себя истинным тружеником, прекрасным организатором, настоящим советским патриотом.

За заслуги перед Отечеством мемориальная доска установлена на доме еще одного фронтовика Тимофея Васильевича Безрукова. Он настоящий труженик, талантливый, волевой руководитель, всегда поражал своей работоспособностью. Славная трудовая биография, неразрывно связанная с его родным селом и Порецким районом — верное подтверждение любви и преданности родной земле. В день открытия благодарственные слова в его адрес  в том числе были произнесены и бывшей заведующей МТФ колхоза Г.С. Степановой, которая начала работать под руководством Тимофея Васильевича, будучи 18-летней девушкой.

Мы стояли возле памятника и продолжали нашу беседу. Село живет, несмотря на свою малочисленность. Многие уезжают на работу в Москву, Казань и т.д., оставляя жен и детей. Есть те, кто и вовсе покидает родное село из-за отсутствия работы. Но есть и те, кто предан родной земле, вот для них все и делается. Куда ни глянь, везде найдётся то, что требует ремонта, а что и вовсе стоит снести. Много пустующих домов. Вот, например, когда-то рядом с площадью провалилась дорога. После долгих переговоров Минтранс выделил средства на восстановление трех водопропускных труб, чтобы не затопляло дома. «Есть цель, к которой я иду, - рассказывает Владимир Орлов. - Не хочу, чтобы мне было стыдно перед нынешним и будущим поколением».

В этом году в рамках программы инициативного бюджетирования будут проведены работы по очистке пожарного водоема. Размер водоема 50 м в ширину и 130 м в длину. Здесь будет местный пляж, у желающих появится возможность искупаться.

Завершили экскурсию мы местной библиотекой, которой заведует Татьяна Анатольевна Шпарева. Кажется, что Татьяна Анатольевна работать не перестает ни на минуту. Это один из немногих людей, которые действительно любят, то, что делают. В ней море энтузиазма, несмотря на то, что она на пенсии. В библиотеке установлены новые стеллажи, которые преподнес в дар Виктор Горбунов. Есть и новенькая оргтехника.

Несмотря на все описанные сложности, я желаю селу выжить. Пусть здесь не так много активистов и молодежи. Все же есть еще надежда на то, что что-то изменится к лучшему.