Защитник Отечества, Илья Муромец из Чувашии Чулков Виктор Иванович

«...60 годы ХХ века. Деревня Антипинка. Порецкий район Чувашской Республики, - начал вспоминать о своей жизни Виктор Иванович Чулков, капитан первого ранга. - Почему меня назвали Витей? Это бабушка попросила моих родителей назвать меня этим именем в честь своего погибшего сына. Я до сих пор помню ее вкусные тонкие пироги с малиной. Бабушка моя была очень доброй, приветливой, щедрой и очень отзывчивой. Почему я полюбил море с детства, ответить не могу. Рядом с деревней протекает река Меня, немаленькая, которая является левом притоком реки Суры. Река Сура большая, но не Волга. Тем более, не море. Сказать, деревня захолустная, нельзя, ибо она сама немаленькая, недалеко до районного центра - села Порецкого. Детство мое протекало, как и у всех деревенских ребят, весело и интересно. Но я с детства любил выходить на берег своей деревенской реки и долго стоять. Мечтать. Иногда и бабушка стояла рядом, но не мешала, молчала, как будто угадывала мои мечты.
Что я знал о море? Читал рассказы о дальних дорогах, о моряках и море? Оно манило своим загадочным величием и магической красотой. Фильмы? В то время показывали «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Юнга Северного флота», «За тех, кто в море», «Морской характер». В принципе, если сам фильм не видел, старался, я читал о фильме книгу или статью. В своих мечтах всегда я был капитаном корабля и верил, что свободен в выборе жизненного пути и выборе профессии».
Родители Виктора Иван Михайлович и Раиса Петровна - деревенские трудяги. Только отец, прослужив в Советской армии, увидел мир. «Я помню их улыбающиеся лица, когда я приехал в отпуск в курсантской морской форме по окончании первого курса. Мама и папа радовались и гордились мной. Я тоже их очень любил», - так о них рассказывает Виктор Иванович.
Виктор Чулков в 1972 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище, а курсантом стажировку проходил на Северном флоте.
Чувашская Республика находится в центре России, далеко от морей и океанов. Но она дала Родине немало сыновей, которые прославили свою деревню, район, республику, внесли вклад в укрепление могущества нашего Отечества. Только в нашей республике три космонавта. Это Андриан Николаев, с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3» совершивший 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полет в истории космонавтики и первый групповой полет космических кораблей). Андриян Николаев был первым человеком планеты, который вышел в свободное плавание в космосе, освобожденный от цепких оков ремней, привязывавших его к креслу. Им восхищался весь мир, но особая гордость за земляка была у чувашского народа.
Николай Бударин в качестве бортинженера отправлялся в космос 3 раза.
Муса Манаров выполнил два космических полета в качестве бортинженера. Там был установлен мировой рекорд продолжительности космического полета - 365 суток 23 часа.
Во время полетов совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты.
Мощный генеральско-адмиральский корпус прибыл в Чувашию накануне Дня защитника Отечества. Имена впечатляют: Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов, вице-адмирал Владислав Ильин, контр-адмирал Валерий Андреев и другие. Известен всему миру кораблестроитель, академик А.Н. Крылов, мы знаем имена контр-адмиралов М.Н.Бочкарева и И.И.Пахомова (родоначальника династии военных моряков). К этой когорте относится и В.И. Чулков.
Он прошел путь от лейтенанта до капитана 1-го ранга.
«Более четверти века моя жизнь связана с Черноморским флотом. Начал службу в 30-й дивизии противолодочных кораблей на БПК «Беззаветный» в Керчи (корабль участвовал в операции по вытеснению отряда боевых кораблей 6-го флота США из территориальных вод СССР), позднее на БПК «Очаков», принимал участие в спасательной операции атомного подводного крейсера «К-219» в районе Бермудских островов. Более 10 раз мы выполняли задачи боевой службы в Средиземном море и Атлантическом океане от 6 до 8 месяцев каждая. Совершали деловые и официальные визиты на Кубу, в Югославию, Сирию, Ливию, Турцию, в порты Гаваны, Варадеро, Сьенфуегоса, Сантьяго-де-Куба, Стамбула, Сплита, Дубровника, Тартуса, Алеппо. Наш экипаж встречал на борту Фиделя и Рауля Кастро. Я принимал участие в разделе кораблей КЧФ и переводе их в порт Новороссийска, стоял у истоков создания Новороссийской военно-морской базы. Сердце переполняет гордость от сознания, что Севастополь и Крым снова в России».
После окончания училища инженер-механик (специальность «Энергетические системы кораблей») Виктор Чулков был направлен на Краснознамённый Черноморский флот командиром турбомоторной группы на сторожевой корабль «Беззаветный», позднее возглавлял команду электромеханической боевой части на СКР «Деятельный», «Пылкий», «Разительный», «Ладный». Капитан 3-го ранга Чулков Виктор служил на БПК «Очаков».
«Время не бежит, а летит. Вот я командир ЭМБЧ СКР «Ладный» (надводный сторожевой корабль). Красавец! Запомнился случай. Попали в шторм, сорвало транцевую крышку ПОУ - КБ и вырвало гидроцилиндры, помяло и покорежило саму транцевую доску. Все электрооборудование залило, сопротивление изоляции «ноль». Мы справились с задачей. «Ладный» снова в строю.
В конце 1983 года меня назначили командиром ЭМБЧ СКР «Беззеветный». Да, да. Этот сторожевой корабль совершил таран американского корабля 12 февраля 1988 года. Я почему это с гордостью говорю, потому что моряки всего Военно-морского флота были преданными своему государству - СССР. Нарушил границу территориальных вод американский крейсер «Йорктаун» - получай ответ от корабля «Беззаветный», - продолжает В.И. Чулков свои воспоминания.
1985 год. Виктора Ивановича Чулкова назначают командиром ЭМБЧ БПК «Очаково» - большой противолодочный корабль. Кстати, БПК «Очаково» принимал участие в съемках художественного фильма «Одиночное плавание». Виктор Чулков познакомился с режиссером Михаилом Ножкиным, который неоднократно побывал в его каюте. На этом корабле Чулков ходил на Кубу. 13 ноября 1986 года Виктору Ивановичу Чулкову в Доме правительства вручили кубинскую медаль «За боевое содружество». Много у нас людей в республике, получивших из рук самого Рауля Кастро награду?
Корабль вернулся в родное Черное море. Виктору Ивановичу за занятое 1 место среди ЭМБЧ на Краснознаменном Черноморском флоте вручили часы от командующего, послали представление на досрочное присвоение очередного воинского звания «капитан 2 ранга». Каждый офицер знает, что такое получать звание старшего офицера досрочно. Такое бывает крайне редко. Очень редко!
1987 год. Турция. Стамбул. На приеме у командующего Северо-Западным районом ВМС Турции. Торжественно, тепло и доброжелательно, свечи, цветы, музыка. Турки в военной форме с женами, при кривых саблях. Много офицеров из Чувашии побывали на таких торжествах!?
Когда встречаешь человека по воле случая, и, потом, познакомившись, узнаешь о нем - он величина, глыба! Начинаешь изучать его биографию. Все-таки я счастливый человек!
Чулков Виктор Иванович закончил Военно-морскую академию имени маршала Советского Союза Гречко А.А.
Можно сказать, что дорога была открыта для больших должностей. Действительно, волевого и требовательного, дисциплинированного и смекалистого капитана второго ранга замечают вышестоящие начальники. В 1990 году Чулкова Виктора назначают на должность старшего офицера отдела эксплуатации и технического обслуживания кораблей Технического управления Краснознаменного Черноморского флота, в 1991 году - начальника отдела.
Ох, уж эти 90-е годы 20 века! Сколько судеб исковеркало? Да, Чулков Виктор Иванович получил очередное звание «капитан первого ранга» в 37 лет. Да, получил он новую и более высокую должность. Но в 1998 году в расцвете сил, имея богатейший опыт, в 43 года уволен в запас. Комментировать не буду, история когда-нибудь рассудит.
Вот что пишет о Викторе Чулкове Людмила Кутьина: «Военный офицер приобрёл большой опыт эксплуатации корабельных газотурбинных двигателей и двигателей внутреннего сгорания, получил международный диплом механика 2-го класса. Более 26 лет стоял на страже морских границ страны, выполнял боевые задачи, побывал в Болгарии, Югославии, Сирии, Ливии, Ливане, Турции и Кубе. Служил в Техническом управлении Черноморского флота начальником отдела эксплуатации кораблей флота (воинское звание капитан 1-го ранга), в Новороссийской военно-морской базе заместителем начальника службы эксплуатации и ремонта кораблей. Служба на ВМФ по достоинству оценена: это медали «За безупречную службу» (всех 3-х степеней), Г. Жукова и пр., знак «За дальний поход», «Отличник погранвойск», «Ветеран ВМФ».
1998 год. Служба завершена. Виктор Иванович Чулков на своей родине - Чувашии. Вот идет по центральной улице города Чебоксары в гражданском костюме, свежевыбритый, не совсем молодой капитан первого ранга в запасе.
Морской Илья Муромец. И на суше такой же. Полного энергией и решимости морского офицера замечают в администрации города Чебоксары. Потом он работает в Сбербанке, где за безупречную службу получает благодарность от министра внутренних дел Чувашии. В 1913 году награжден медалью «За заслуги» (для сотрудников подразделений инкассации и безопасности утверждена отдельная медаль в ОАО «Сбербанк России»).
Виктор Иванович - желанный гость среди молодежи, часто бывает в учебных заведениях Чебоксар и федеральных округов, делится воспоминаниями о службе, рассказывает об истории Черноморского флота и флота России. Интересный собеседник.