Мы должны помнить каждого
Уже давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но до сих пор остаются имена героев, безмолвно ушедших в историю. Наш долг – вспомнить каждого, кто ковал победу, несмотря на тяготы военного времени.
Горбылев Иван Сергеевич родился в 1918 году в с. Напольном в простой крестьянской семье. Он был самым младшим ребенком. Когда ему было три года, умер отец. Чтобы как-то облегчить жизнь семьи, его на воспитание забрал дядя. Уже в 6 лет он работал вместе с ним в поле: водил под уздцы лошадь во время вспашки. После окончания четырех классов Напольновской начальной школы в возрасте 12 лет Иван начал работать в колхозе им. VI съезда Советов с простого рядового рабочего. В течение долгих восьми лет трудится наравне со взрослыми. Его ответственное отношение к работе, трудолюбие были замечены начальством, и в 1938 году он занял должность бригадира полеводческой бригады.
С началом Великой Отечественной войны оборвалась мирная жизнь семьи Горбылевых.
В 1941 году Иван Сергеевич уходит на фронт, оставив дома жену Марию и двоих маленьких детей.
Его отправили на Центральный фронт и определили в 6 отделение лыжной бригады. В 1942 году при наступлении был ранен и попал в госпиталь. Справка из архива «Дана красноармейцу 18 танковой части тов. Горбылеву Ивану Сергеевичу в том, что означенный товарищ Горбылев И. С. находился на излечении в эвакогоспитале 4 марта 1942 г. по поводу рубцующейся ранки III пальца кистевой фаланги левой руки, после сквозного пулевого ранения III пальца левой кисти с повреждением кости».
После ранения ненадолго приезжал домой в отпуск, чтобы повидаться с родными. Затем после восстановления вновь пополнил ряды Красной Армии: вернулся в 6 отделение своей родной лыжной бригады.
Иван Сергеевич прошел всю войну от начала до конца, имел два ранения. За доблестную службу и отвагу в бою был награжден медалями: «Орден Отечественной войны», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
С окончанием войны нужно было вновь привыкать к мирной жизни. Горбылев И.С., как и многие, вернулся в свой колхоз, где начинал свой трудовой путь, и стал работать заведующим фермой. В 1953 году пошел на повышение - его назначили председателем колхоза им. VI Съезда Советов, и он в течение 10 лет занимал руководящую должность. В 1954 году его направили в школу председателей колхозов для повышения квалификации.
Пройдя достойно свой жизненный путь, умер Иван Сергеевич в 1994 году.
Мария ШВАРАКОВА.