Боевой офицер из Висяги
Прошло уже 80 лет со дня Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. В эту победу уроженцы Поречья внесли свой вклад, сражаясь как на фронтах, так и самоотверженно работая на полях и фермах в тылу. Они эту победу приближали, как могли.
Внёс свой вклад в Победу и юный уроженец деревни Висяги Михаил Алексеевич Соловьёв. Родился Миша в 1925 году. В 1939 году окончил Мишуковскую семилетнюю школу и работал в колхозе им. Ильича. У родителей было три сына и три дочери. Ко дню начала войны с Германией 22 июня 1941 года Михаилу исполнилось 16 лет. Его не покидала мысль успеть повоевать с фашистами и изгнать их с территории СССР. С просьбой отправить на фронт он несколько раз обращался в Порецкий райвоенкомат, но ему отказывали из-за молодого возраста. Он окончил два курса Порецкого педагогического училища, но вот пришёл и его черёд защищать Отечество – 23 февраля 1943 года. Сначала воевал на Ленинградском фронте, затем он был призван в Красную Армию. Армии нужны были грамотные офицеры, и его направили в сапёрное училище, которое он успешно окончил с присвоением звание младший лейтенант. В боевых действиях М.А. Соловьёв начал участвовать с 20 октября 1943 года в составе 1-го Украинского фронта в качестве командира саперного взвода 157-го отдельного саперного батальона 135-й стрелковой дивизии. К этому времени Красная Армия полным ходом наступала на Запад. Молодому офицеру пришлось освобождать от фашистов Украину и воевать на территории Польши. Воевал он храбро и расчётливо. Своим личным примером Михаил Алексеевич увлекал бойцов взвода на решение задач командования сапёрного батальона. Накопив боевой опыт, он проявил себя умелым и храбрым командиром - в начале 1945 года, за четыре месяца сражений с немецко-фашистскими захватчиками был награждён тремя боевыми орденами. Заслуги М.А Соловьёва описаны в наградных листах, которые готовило командование батальона и дивизии. Приведём отдельные выдержки из них.
В наградном листе от 23 февраля 1945 года отмечается: «2 февраля 1945 года во время боёв за город Краков сапёрный взвод под командованием младшего лейтенанта М.А. Соловьёва под огнём противника сделал три прохода в минных и проволочных заграждениях. В другом бою им была замечена группа сапёров противника численностью 8 человек, которая намеревалась взорвать железнодорожный мост. Соловьёв дал команду атаковать эту группу, в рукопашной схватке 3 фашиста были убиты, 5 захвачены в плен. Далее его взвод разминировал два железнодорожных моста». За этот подвиг М.А. Соловьёв был награждён первым орденом Красной Звезды.
В наградном листе от 25 марта 1945 года указывается: «Сапёрному взводу младшего лейтенанта Соловьёва было приказано занять оборону северо-восточнее станции Нойвальде. В течение дня взвод, несмотря на шквальный огонь противника, отбил несколько контратак немцев и не покинул свой рубеж до подхода стрелкового подразделения. Сам младший лейтенант, подобрав брошенный пулемёт, личным примером вселяя мужество в бойцов, вёл уничтожающий огонь по наступающим немецким цепям. Огнём пулемёта он уничтожил до 20 солдат и офицеров противника». За этот подвиг М.А. Соловьёв был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В наградном листе от 25 апреля 1945 года отмечается: «В ночь на 24 апреля 1945 года в период подготовки к бою за город Бреслау взвод младшего лейтенанта Соловьёва сделал проход в проволочном заграждении и подорвал баррикаду противника у железнодорожного моста, чем обеспечил выход танков и самоходных пушек дивизии на исходную линию. В ходе боя на пути продвижения танков на улице Франкуфуртер противником была устроена баррикада. Соловьёв поднёс взрывчатку и лично взорвал баррикаду, затем со взводом произвёл расчистку и разминирование проходов и открыл путь своим танкам. В этом бою он был тяжело ранен». За этот подвиг М.А. Соловьёв был награждён орденом Красной Звезды. Однако об этой награде он не узнал, так как 27 апреля 1945 года умер от ран в госпитале и был похоронен на чужой земле. Место захоронения неизвестно.
Соловьёва Михаила Алексеевича односельчане знают и помнят как отважного боевого офицера. В деревне Крылово живёт и здравствует его младший брат - долгожитель Соловьёв Владимир Алексеевич, которому сейчас 96 лет. Он хорошо помнит, как провожал старшего брата на фронт, ему тогда было 14 лет. В деревне также проживает племянник боевого офицера – Соловьёв Николай Владимирович. Они чтят память прославившего себя подвигами родственника и гордятся им.
Вечная слава отважному боевому офицеру Соловьёву М.А.!
Н. Лоскутов.