Солдаты войны
Наталья Кирилина
В настоящее время в Кудеихинском территориальном округе ни одного ветерана войны в живых не осталось. Хочется поведать о жителях с. Кожевенное Карачарсковых Александрах Ивановичах, используя документальные сведения сайта «Подвиг народа», материал статьи «О боевом и жизненном пути Карачарскова Александра Ивановича» Федулова Михаила Игоревича, старшего преподавателя ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».
Александр Иванович Карачарсков (15.04.1923-04.05.1984) родился в семье крестьянина-середняка Ивана Алексеевича и его жены Марии Григорьевны Логиновой. Он был единственным мальчиком в семье среди пяти сестёр. Его отец, Иван Алексеевич Карачарсков, с 1908 по 1918 гг. служил кавалеристом 5 кавалерийской дивизии, являлся участником Гражданской войны.
В сентябре 1941 г. Александр Иванович был призван в армию Порецким РВК. С 27 июня 1942 г. по 12 января 1943 г. он воевал на Ленинградском фронте, являлся старшиной батареи 127-го миномётного полка Резерва Главного Командования 43-й армии Ленинградского фронта. В январе 1943 г. 127 минометный полк входил в состав 67 армии. 12 января 1943 года началась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.
Из журнала боевых действий 127 миномётного полка периода об операции под 8 ГЭС (12.01.43 по 3.02.1943 года): «…В ночь на 23 декабря полк занял боевые порядки в районе платформы Теплобетон… имея в центре боевых порядков с фронта сильно укрепленный узел сопротивления противника – 8 ГЭС, 2 и 1 городки. Согласно боевому приказу №1 от 11.01.1943 г. 127 миномётного полка двумя дивизионами составляет гр. ПП-947 … которая имела задачу в период артподготовки (2 ч. 20 мин.) уничтожить пулеметные точки в районе 8 ГЭС, подавить минометные батареи во 2 городке, не допустить контратаки. 12.01.43 г. в 9.40 началась артподготовка. Тысячи орудий непрерывным, всенаростающим гулом обрушились на голову ненавистного противника. Противник ведёт в ответ редким артмин огнём, одиночными выстрелами, а иногда налетами».
В этих тяжелейших боях за «Невский пятачок» и Синявинские высоты участвовал Александр Иванович. 8 ГЭС и 2 городок примыкали с севера к «Невскому пятачку». 12 января 1943 года Александр Иванович был тяжело ранен. С поля боя его, привязанного к деревянным санкам, вытягивала собака. Так начинался длительный путь лечения и реабилитации в эвакогоспиталях. Этапное лечение проходил в четырёх госпиталях с 1943 по сентябрь 1944 года. За медицинскими терминами из краткого диагноза при выписке из госпиталя читается личная трагедия: «Дефект мягких тканей верхней губы, замещенный филатовским лоскутом. Отсутствие зубов верхней и нижней челюстей. Дефект акромиального отростка лопатки и застарелый подвывих правого плеча. Негоден для несения воинской службы с переосвидетельствованием через 6 месяцев для последующих пластических операций». В выписке не указаны другие раны, вероятно зажившие к тому моменту - осколочные ранения обеих ног и повреждения внутренних органов.
По воспоминаниям родной сестры Ольги Ивановны: «Всего он перенёс 15 операций на лице, но глубокие шрамы так и остались на всю жизнь. Сам серьезно переживал по поводу шрамов, но редко проявлял это на людях и в кругу семьи». Примечательно, что до конца своей жизни Александр Иванович переписывался с одним из врачей Кировского госпиталя. Последняя открытка пришла 8 мая 1984 г., уже после его смерти.
Вернулся он в родное село из эвакогоспиталя только в сентябре 1944 г., получив инвалидность 2-й группы. После войны обучался в Порецком педагогическом училище, женился на Марии Андреевне Саженковой, уроженке с. Анастасова, в браке с которой у них родились два сына: Николай и Евгений. После окончания учёбы Карачарсков был назначен учителем начальных классов Кожевенской семилетней школы, в 1965 г. - заведующим этой школы. В 1970-1976 годах работал учителем математики и труда в Кудеихинской восьмилетней школе. Во время работы в школе был воспитателем в ученическом общежитии.
Несмотря на частичную потерю функциональности правой руки и повреждения внутренних органов, выполнял все работы по хозяйству самостоятельно. В последние годы жизни работал на конном дворе. Он очень любил лошадей и мог часами заниматься их объездкой. Умер, выполняя свою работу, перегоняя табун с пастбища. Был похоронен на кладбище села Кожевенного под ружейные залпы. Награждён медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
На сайте «Подвиг народа» оказался материал ещё об одном Карачарскове Александре Ивановиче 1924 года рождения. Из наградного листа удалось установить, что он был призван в ряды Красной Армии Порецким РВК в 1942 году. С 5 сентября красноармеец Карачарсков – стрелок 3 гвардейской стрелковой дивизии 2 армии Сталинградского фронта. В ходе Сталинградской стратегической наступательной операции на рубеже реки Мышкова войска 2-й гвардейской армии (в её составе - 3-я гвардейская дивизия) сыграли решающую роль в отражении удара котельниковской группировки противника. В боях у Васильевки 3-я гвардейская вынесла основную тяжесть ударов противника. На её долю выпало самое трудное испытание - остановить на главном направлении фашистские танки. Четверо суток дивизия вела напряженные бои, не зная ни сна, ни отдыха. Они стояли насмерть и выстояли. Гвардейцы отбили 20 вражеских атак. С 28 января по 28 февраля 1943 года Александр Иванович принимал участие в сражениях на Манычском плацдарме, которые оказались тяжелыми днями для частей 2-й гвардейской армии.
Из наградного листа на Карачарскова А.И., 1924 года рождения: «Красноармеец Карачарсков Александр Иванович, являясь стрелком 3 гв. с.д. 2 Армии Сталинградского фронта, при выполнении боевого задания в разведке, которое было выполнено, «язык» был представлен. Но по возвращению с разведки попали под огонь вражеской артиллерии, где красноармеец Карачарсков А.И. был тяжело ранен осколком мины в локтевой сустав левой руки».
Проходил лечение в эвакогоспитале № 15/1543 с 28 февраля по 15 мая 1943 года по поводу сквозного осколочного ранения в левый локтевой сустав. Служба Карачарскова А.И. в Красной Армии закончилась 28 мая 1944 года. Домой вернулся инвалидом 3 группы, работал в Сиявской МТС токарем. Был награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.