Счастье рождается в семье

         Вера ЗАЙЦЕВА

 

Если заводить разговор о многодетности, то сразу стоит отметить, что единого мнения на этот счет нет. Все зависит от того, с какой точки зрения подходить к оценке. Это, пожалуй, ни хорошо и ни плохо.  Каждая пара выбирает для себя наиболее близкий, максимально соответствующий духу семьи вариант. То, что будет выбрано, станет единственно правильным. Самое главное - любовь и забота.

Свою семью Морозовы Александр Владимирович и Евгения Владимировна многодетной не считают. Они воспитывают троих сыновей. Старшему Игорю 11 лет, Святославу – 9 лет, а Никите исполнилось пять. «Трое детей – это для меня нормально», - говорит Евгения Владимировна. Отец же семейства всегда знал, что его семья будет большой.

Большая семья, пожалуй, и явилась поводом пересмотреть свою жизнь.  Когда появился младший Никита, Морозовы решили обосноваться в селе Сияве. До этого они были городскими жителями, имея благоустроенную квартиру в Новочебоксарске, а в село приезжали в качестве дачников. Место живописное, вода чистая. Захотелось стать ближе к природе, чтобы дети дышали чистым воздухом. С одним – двумя детьми, к тому же, можно жить и в городе, а вот с тремя – сложнее.

Александра в село тянуло всегда. Все свое детство он проводил в селе Анастасове у бабушки Елизаветы Васильевны Пелешиной. Она много лет проработала учительницей в Анастасовской средней школе и внесла свою лепту в воспитание внука.

Евгения же коренная горожанка, но  выбор мужа поддержала, т.к. понимала, что детям в Сияве будет лучше. Воспользовавшись помощью государства в сумме 450 тысяч (как многодетная семья), они приобрели личный дом.

Сейчас Морозовы обзаводятся хозяйством, пока в наличии только куры, в планах – завести другую живность. Дети мечтают о четвероногом друге – собаке. Возделывается и огород. «Овощей выращиваем немного, но нам для семьи хватает», - говорит Евгения, уже привыкшая к селу. На ней забота об уюте, еде, порядке в доме. Здоровая еда в сельской местности – задача не столь трудная. Молоко, творог, сметана, мясо - все можно купить у соседей. Хотя возможность такая уменьшается с каждым годом по известным причинам. Папа же старается дать мальчикам настоящее «мужское» воспитание: учит пилить, строгать, колоть дрова, забивать гвозди. Многому и сам учится вместе с сыновьями. Интернет - в помощь. «Простые вещи по дому мужчина должен уметь делать сам», - считает Александр.

Иметь свой дом в деревне мечтают многие горожане, и далеко не все решаются на это. Причины есть. Одна из первых – отсутствие заработка. Но у Александра и Евгении такой проблемы нет. По профессии глава семейства инженер-геодезист, работает в крупном землеустроительном предприятии г. Чебоксары. Работа связана с заказами, частыми командировками, что, конечно, напрягает. Со временем, возможно, будет искать другой способ получать доход. Евгения конструктор одежды. Числится как самозанятая. Она разрабатывает лекала для шитья одежды.

Городских жителей пугает и отсутствие городских возможностей. Мои собеседники, наоборот, подчеркивают в разговоре только преимущества сельской жизни. Самое главное для них – деревенские занятия очень полезны для детей, они помогают им стать ближе к природе, учат нужным вещам..

Походы в лес, велосипедные прогулки, утренние пробежки, рыбалка приветствуются всеми членами семьи. «Наши дети не просиживают часами в гаджетах. Мы им постарались внушить, что компьютер и телефон для работы, а не для игры», - рассказывая о семье, отмечает Евгения.

Родители ведут здоровый образ жизни и служат для своих сыновей примером.

И Александр, и Евгения люди творческие, увлеченные. Александр любит музыку. Самостоятельно освоил игру на гармони, гуслях. Теперь этому учит сыновей. Старший Игорь уже уверенно разводит меха гармони и играет любой мотив. Предпочтение отдается народной песне. К гармошке проявляет интерес и средний Святослав. Младший Никита пока пытается подражать папе и братьям, взяв в руки игрушечную гармошку, но ему больше нравится флейта и жалейка.

Мама постоянно что-то мастерит. Она художница. Поэтому и дети очень любят рисовать и лепить фигурки из пластилина. Чтобы у них был положительный ориентир, Александр и Евгения занимают активную жизненную позицию. Семья Морозовых – участники многих районных мероприятий, конкурсов. «Мы показываем сыновьям, как нужно активно жить. Стараемся в детях заложить прочный фундамент. На этом фундаменте они потом будут выстраивать свои взаимоотношения с людьми, окружающим миром», - высказал свое мнение Александр Владимирович, когда разговор коснулся воспитания детей в семье. Оба супруга постарались оспорить бытующее мнение о том, что у городских  детей больше разных возможностей. Их старшие сыновья успешно учатся в Кудеихинской школе, где опытные учителя, классы небольшие, а внимание на уроке уделяется каждому ученику. На селе легче привить детям нравственные ценности. В домашней библиотеке имеются хорошие книги. Без труда недостающую литературу можно достать в библиотеке в райцентре. Морозовы являются частыми посетителями бассейна.

И неважно, где твой дом - в городе или на селе, важно другое: любовь и взаимное уважение в нем, дружба и поддержка. Хорошая и крепкая семья – настоящее богатство. Для детей – это оберег, кладовая знаний и трамплин во взрослую жизнь. Для взрослых – уютный островок, где можно набраться сил, зарядиться положительной энергией. Вы со мной согласны?