Чтение - ценность семейная
Татьяна Шпарёва,
зав. Антипинской
сельской библиотекой
Россия в своё время считалась самой читающей страной в мире. А сегодня встретить человека с ноутбуком проще, чем человека, держащего в руках книгу. Долгое время бывшая предметом роскоши сегодня книга доступна, но многим не нужна. Да и личные библиотеки, когда-то бережно собираемые, всё реже можно увидеть в домах. Иметь их уже непрестижно. А были времена, когда собрания сочинений были дефицитом и предметом гордости, выставлялись напоказ. Их читали, дарили (считалось, что книга – лучший подарок!), передавали из поколения в поколение. Дом, где были книги, считался богатым, а домочадцы – образованными, интеллигентными людьми. Книги было трудно купить, и люди шли в библиотеку. Сегодня в домах на полках книг поубавилось – остались только самые любимые. Да и то не всеми членами семьи прочитанные, так как вкусы поменялись: сейчас больше увлекаются фантастикой, детективами, дамскими романами. Эти жанры помогают людям убежать от проблем, отдохнуть, лишний раз помечтать и улыбнуться.
Кроме книг, главное богатство библиотеки – это её читатели. На них она и держится. Есть еще те, кто считает, что живое общение с книгой, когда ты держишь её в руках, чувствуешь запах бумаги и слышишь шелест страниц, не заменит ничто.
Многие посчитают, что в наш век, век развития компьютерных и других технологий, неактуально говорить о книге и чтении. Книга постепенно уходит на второй план, чтение перестаёт быть процессом воспитания собственной души, требующим от человека большой работы ума и сердца, переживания, осмысления.
Привычка к чтению формируется с детства всем семейным укладом. Люди читают то, к чему привыкли, что даёт им душевный комфорт и интеллектуальное удовлетворение. Я вот своего папу всегда помню с газетой. В те времена очень помногу выписывали периодики. У мамы же всегда были заботы и нас четверо. А вот мне любовь к чтению привила моя крестная мама Поля. Она работала почтальоном, почта была в Выползове, а ее участок – Дурасовка. И она с полной сумкой и со мной на «горшках» шла домой. Заходили по пути в библиотеку к т. Лизе Александриной, набирали книг. А вечером крестная мне (тогда я еще не могла читать) все книги перечитывала.
С детства мечтала стать библиотекарем и читать там книги. Так раньше думала, а читать на работе просто некогда, уж поверьте библиотекарю с 52-м годом работы на одном месте. И дочь в чтение влюбила, а она своих детей. Жаль, что правнуки в райцентре живут, редко я им читаю.
Несмотря на то, что современный мир меняет свои приоритеты и в жизни всё больше внедряются информационные технологии, библиотеки не потеряли своей актуальности, а шагают в ногу со временем, востребованы детьми, учащимися, студентами, взрослыми жителями нашего села.
О читающих семьях сел Антипинки и Октябрьского могу рассказывать часами. Но население у нас сейчас постарело, и семей осталось негусто. Впрочем, как и везде. Стоит отметить, если в семье кто-то читал и читает, читать будут и дети, и все дальнейшие поколения.
Сегодня мне хочется познакомить с моими читателями-семьями. И хотя они давно уже проживают далеко от родного дома, бывают здесь наездами, все равно это мои постоянные читатели. Читатели с большой буквы! Дети у них - самые активные участники всевозможных конкурсов у себя в школах. Бывают эти люди у меня не набегами, а почти постоянно. Любой приезд в село без посещения библиотеки не обходится.
Семья Шориных совсем недавно переехала в Алатырь. Старшая дочь Лена поступила в техникум, и мама с младшим Димой уехали за ней. В селе бывают часто. Книги туда возят сумками. Татьяна Ивановна и сама читает, и детям привила эту любовь. Они еще участники всех конкурсов, проводимых библиотекой. Лена и Дима прекрасно рисуют.
Не могу не отметить семью Ефимовых-Исмаиловых. Екатерина Анатольевна моя детская летняя читательница. Она учитель начальных классов одной из Московских школ. Дочь Амина сейчас учится в 7 классе. Но случилось так, что из первого класса она была переведена после первого полугодия во 2-й, а в конце учебного года уже в третий. Посещает театральную студию, ведет странички школьного онлайн-музея. Дикция отменная. Стихи читает - рот открывается самопроизвольно. Младшая Дунья (Дуняша) еще маленькая, но фору даст старшим по возрасту. 9 мая стихи на митинге так прочла, что всех чтецов затмила.
Следующая семья Гришиных-Моисеевых. Надежда Николаевна многие годы работала воспитателем в садике с. Октябрьского. Научила читать не одно поколение сельских ребятишек. Очень любит книги православного содержания, даже если книга и художественная. Ей понравился в этом году Чагин, герой романа Евгения Водолазкина. И она, и ее муж читали роман запоем. Их дочь Ирина Евгеньевна сама много читает, и своим детям любовь к книге прививать не устает. Она тоже учитель начальных классов школы г. Чебоксары. Дочь Валерия и сын Глеб читатели с пеленок. Хочу отметить Глеба, ученика 3 класса. Вот где увлеченный мальчик! Когда заходит в библиотеку, глазки горят. Выбирает книги с чувством, с толком, сознательно. Было время – брал книги про всякие опыты, организовал в саду у бабушки опытную станцию. В этом году у него сменились предпочтения в пользу патриотической литературы. Перечитал все о Великой Отечественной войне для его возраста. Перешли уже на средний возраст. Увлекается естественно-научной литературой. Да, наверное, нет таких тем, которыми бы Глеб не интересовался.
Не могу не отметить семью Абрамовых-Никитиных. Елена Николаевна была моей любимой читательницей в школьные годы. Закончила Чебоксарских кооперативный институт. Любимые темы – исторические романы и история. Думаю, из нее бы получился прекрасный учитель истории. Года три назад она привела ко мне своего малыша, сына Илью. Такой непосредственный мальчик, очень любознательный. Задавал вопросы про планеты. Лена снимала с полки книгу и начинала читать вслух о Марсе, Юпитере. Малыш сидел и внимательно слушал. Затем начал носить мне поделки. То аппликацию сделает, то рисунок подарит, поделку-танк принесет. И всегда еще гостинец коту Тапу прихватывал. А в этом году у него появилась младшая сестренка, так что годика через два в моей библиотеке будет новый читатель Машенька.
Вот такие они, мои читающие семьи. О многих бы могла рассказать, но газетный очерк все не вместит.
Очень жаль, что среди таких семейных традиций, как празднование дня рождения, Нового года, совместные походы в театр, поездка к бабушке и дедушке на лето, чтение книги на ночь, да и в целом совместное чтение совсем теряют свою актуальность. А ведь это те привычные стандарты поведения, которые ребенок понесет с собой в свою будущую семью, и передаст уже своим детям.