Быть не только отцом, а быть примером
С недавних пор в нашей стране в третье воскресенье октября отмечается День отца. Соответствующий указ подписал президент России 4 октября 2021 года. В этом году российские папы отметят свой официальный праздник 20 октября.
Мужчина, отец – это фундамент семьи, ее защитник, который всегда поддержит и поможет. Быть отцом – не только огромная радость, но и большая ответственность. В нашем округе много мужчин, являющихся достойным примером ответственного отношения к отцовству, где глава семьи друг и наставник для своих сыновей и дочерей.
Быть не только хорошим отцом, активно участвовать в жизни своих детей, но и стать для них примером, авторитетом – такова жизненная позиция Сергея Осокина, с которым мы побеседовали в преддверии праздника Дня отца.
Сергей и Мария Осокины создали семью в 2016 году. Тогда Сергей стал отцом двухлетнему Кириллу, а в 2018 году у супругов родился еще один сын – Андрей. Главное, что сближает родителей со своими детьми – это общность интересов, убеждений. Дети, особенно мальчики, должны расти при постоянном присутствии отца, при его непрерывном воспитании, считает Сергей. Поэтому вахтовую работу, подразумевающую регулярные отъезды из дома, он никогда не рассматривал. Сергей – активный человек. Он уже несколько лет занимается фермерским хозяйством: разводит в основном птиц. Как известно, фермерство – труд нелегкий. Кроме поддержки жены Маши, Сергею на помощь приходят два его замечательных сына.
«Приучаю детей к труду с детства, ведь они – будущие мужчины, - говорит отец семейства. - Заставлять не приходится, потому что дети видят, что то, чем я занимаюсь, мне нравится, и я делаю это непринужденно. Вот и ребята проявляют интерес».
Увлекаются ребята и спортом. Учатся быть отважными. Ведь основная работа их папы требует и отваги, и спортивных навыков. Сергей около года работает в ПЧ-38. Его сыновья горды тем, что папа – пожарный.
«Когда я пошел работать в пожарную часть, то мальчишки сразу же запросились на экскурсию ко мне на работу, я, конечно, с удовольствием сводил их туда и все им показал. Они осмотрели всю пожарную технику, потрогали, послушали, узнали, как все это работает. Задали много вопросов. Теперь Андрей хочет стать только пожарным», - рассказал Сергей.
Кирилл же увлекается спортом, занимается футболом, теннисом. И в будущем мечтает стать футболистом. Впрочем, это не удивительно, ведь семья Осокиных любит спорт. Зимой выходят на лыжню, а в этом году впервые приняли участие в Кроссе нации в семейной эстафете, где заняли первое место.
«Понравилось, - делится впечатлениями Сергей. - До этого ходили на стадион на кросс только в качестве зрителей, ведь наш старший сын регулярно принимает участие в соревнованиях. В этом году бегали все. Я впервые участвовал в забеге среди мужчин. Кирилл занял второе место, а Андрей - четвертое в своих возрастных категориях. Думаю, для них это станет хорошим стимулом, а для нас всех – новой семейной традицией! Постараемся участвовать во всех соревнованиях каждый год».
Добрых традиций у Осокиных немало. Глава семьи, с детства увлекающийся конным спортом, привил своим детям и супруге любовь к лошадям. Теперь всей семьей они ежегодно ездят в поселок Совхозный Ядринского округа на конные бега.
«Это очень зрелищно, нам всем нравятся лошади, самые умные животные. Многих наездников я знаю, общаюсь с ними, знаю их лошадей и, конечно же, с ними знакома вся моя семья. Болеем на соревнованиях за них», - продолжает рассказ Сергей.
В хозяйстве Осокиных тоже есть лошадь по кличке Бунтарка. Это подарок Сергея на прошлый день рождения любимой супруге, который она выбрала сама. В этом году подарок от мужа был не менее оригинальный – мотоцикл. На нем Сергей катает свою жену, а мальчики скоро научатся сами им управлять.
Ребята, с присущей им мужской хозяйственностью, интересуются многочисленной техникой отца: автомобилем, трактором. Папа охотно рассказывает им о технике и показывает, как с ней нужно обращаться.
Несмотря на загруженность в хозяйстве и на дежурствах, свободное время Сергей всегда старается проводить со своими детьми: мастерить что-то, путешествовать. В теплое время года семья часто выезжает на природу. Дети обожают рыбачить.
Особенно рыбной ловлей интересуется сын Кирилл.
Тонкостям рыболовства сыновей обучает папа. Сергей учит своих сыновей не только мужским делам, но и мужским поступкам.
«Я стараюсь научить сыновей обдумывать свои поступки. Не паниковать, договариваться без конфликта, а если он неизбежен, уметь постоять за себя и за слабого.
Между братьями иногда возникают споры, но они всегда находят компромисс и заботятся друг о друге. Например, если одному что-то купили, он, обязательно поделится с братом. Или станет настаивать, чтобы брату купили это тоже. Кирилл и Андрей знают, что маму нужно беречь, заботиться и помогать, ведь у нее много забот и хлопот. Они всегда напоминают купить для нее ее любимые конфеты, чтобы порадовать. Также мы все любим дарить ей цветы. Важно показывать своим примером, как проявлять любовь и заботу о маме. Просто слова тут не подойдут. Важны поступки», - говорит Сергей.
Сергей гордится успехами своих сыновей. Их успехи – его немалая заслуга. Он для них отец, друг, наставник, образец мужчины, олицетворение дисциплины и порядка. Мечтает, чтобы ребята выросли личностями, совершали только осмысленные поступки, делали правильные выводы. А он, если нужно, всегда поможет и подскажет.
Лариса ШУМИЛОВА.