Героями не рождаются, ими становятся

   Наталья Кирилина

 

19 сентября исполнилось бы 110 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Фёдора Андреевича Артемьева. Родился он в 1914 году в селе Кудеихе Сиявской волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого муниципального округа Чувашской Республики). Здесь прошли его  детские  годы, отрочество.

 

Отец его, Андрей Иванович Артемьев, был крестьянином. Фёдор начал рано свою трудовую жизнь. С 14 лет он вместе  с отцом и старшим братом Иваном пахал, бороновал земли  «Товарищества по обработке земли», косил и жал выращенный урожай,  участвовал в обмолоте зерна. Фёдор также ответственно работал и в колхозе «Трактор», который был организован в Кудеихе в 1929 году. Ходил в школу, вступил в комсомол и активно работал в молодежной организации.  В 1932 году он уехал учиться в г. Горький.  Сначала учился в школе ФЗУ. Затем  окончил 3 курса Горьковского автомобильно-механического техникума.

В 1939 году комсомолец Фёдор Артемьев был призван в Красную Армию Порецким райвоенкоматом. Служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. Командиры видели в нём дисциплинированного и грамотного красноармейца, так что совсем не случайно пал на Артемьева выбор командования, отбиравшего кандидатов для зачисления на краткосрочные курсы при Военно-политическом училище им. М. В. Фрунзе. Уже шла война, когда он закончил в 1942 году эти курсы.  С января 1943 г.  Артемьев на Волховском фронте в звании заместителя  командира стрелковой роты по политической части принял боевое крещение. В тяжелейших условиях весенней распутицы и бездорожья командование приняло решение форсировать реку Волхов. О том, как развивались события, рассказывается в вышедшей в Приволжском книжном издательстве книге «Шагнувшие в бессмертие». Рота Артемьева была в числе первых, вышедших на восточный берег Волхова. Материал статьи приводится в сокращении. «...Над рекой висела плотная пелена тумана. Вытащив из кустов рыбачьи лодки и плоты, рота начала переправу. Лодка, в которой был Артемьев, благополучно дошла до середины реки. И тут разом ожил вражеский берег. Взметнулись в небо ракеты, застрочили пулеметы, рявкнули орудия, заухали минометы. Вражеский берег приближался мучительно медленно. Наконец впереди из тумана показались его очертания. Артемьев выпрыгнул из лодки. Холодная вода обожгла тело. Политрук с группой солдат вскарабкался вверх по обрывистому скату и в короткой яростной схватке уничтожил боевое охранение гитлеровцев. Но едва расположились в занятых окопах противника, как вокруг стали рваться мины. Артемьев поднял сброшенный в окоп пулемет погибшего расчёта, установил его и открыл огонь. Ствол пулемета раскалился так, что к нему было невозможно притронуться, а враг всё наседал. В роте Артемьева уцелело всего 9 бойцов. С большими потерями остатки дивизии вынуждены были отойти за Волхов и снова занять оборону. Эти двухдневные бои стали для политрука Артемьева серьёзным испытанием на стойкость и мужество».

В июле 1943 года Артемьев был послан на курсы усовершенствования офицерского состава бронетанковых войск. Окончив их летом 1944 года, был впервые назначен на командную должность - командиром самоходно-артиллерийской батареи во 2-ю танковую армию, которая готовилась к наступлению в районе Ковеля. Армия была введена в сражение 22 июля 1944 года. На второй день танкисты освободили польский город Люблин. Батарея Артемьева одной из первых начала взламывать сильно укрепленную оборону врага на подступах к Люблину. Немцы потеряли тогда 2 танка, 2 миномёта, до 200 человек убитыми; было подавлено около 20 огневых точек. 25 июля вышли к реке Висла в районе Демблина. Батарея под командованием Артемьева всё время двигалась в передовом отряде и своим огнём уничтожала противотанковые орудия и пулемёты противника, мешавшие продвижению наших войск. Наутро в части зачитали приказ Верховного Главнокомандующего, который благодарил командира Артемьева и его отважных воинов за боевые дела, за освобождение городов Демблин, Минск, Мазовецки и других. Грудь его украсил орден Красного Знамени. Ф.А. Артемьев стал гвардии капитаном. Им гордились гвардейцы не только полка, но и воины всего 1-го Белорусского фронта.

Фронт перемещался на запад. Двигалась к западу и батарея капитана Артемьева. Вот только несколько эпизодов из его военной жизни. В одном из боёв на подступах к Варшаве  батарею Артемьева с трех сторон окружили немецкие танки. Вокруг батареи беспрерывно рвались мины и снаряды, противник обрушил на горстку смельчаков шквал огня. Из этого неравного и трудного боя гвардейцы Артемьева вышли победителями. Батарея прямой наводкой подбила 5 танков, уничтожила 7 миномётов и свыше 150 гитлеровцев. За эту трудную операцию Федор Андреевич был награжден второй боевой наградой - орденом Отечественной войны II степени.

 «В боях под городом Жирардув и под городом  Торн, - читаем в наградном листе, в котором Артемьев представлялся командованием к званию Героя Советского Союза, - тов. Артемьев показал себя тактически  грамотным, отважным командиром. Его батарея, двигаясь в головной походной заставе полка, разгромила обоз (50 повозок) и до 100 солдат и офицеров противника, уничтожила минометную батарею, три пулеметных точки, 4 наблюдательных пункта. Все время, находясь в боевых порядках, личным примером воодушевлял бойцов и офицеров батареи на выполнение поставленной задачи».

От Вислы до Одера с боями прошла батарея гвардии капитана Артемьева. На немецкой земле от снарядов его самоходного орудия перестали существовать около 300 фашистов, 3 артиллерийские батареи, 4 миномета и замолчали свыше тридцати других огневых точек противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии капитану Фёдору Андреевичу Артемьеву за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза. Войну Ф.А. Артемьев закончил в Берлине. Грудь командира батареи 386 гв. самоходно-артиллерийского полка (9гв. танкового корпуса, 2гв. танковой армии 1-го Белорусского фронта) украшали орден Ленина (1945), два ордена Красного Знамени (1944, 1945), орден Отечественной войны 2-й степени (1944), медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Ф. А. Артемьев поступил в Военную академию бронетанковых войск, которую успешно окончил, и продолжал служить в рядах Советской Армии. С 1952 года жил в Саратове, был старшим преподавателем танкового училища.  В июле 1962 года по состоянию здоровья Артемьев уволился из Советской Армии в отставку в звании подполковника. В послевоенный период жизни на его груди появились награды: медаль «За боевые заслуги» (1950), орден Красной Звезды (1954),  «За безупречную службу» 1-й степени и три юбилейные медали. После ухода в отставку проживал в г. Саратове. Часто приезжал в родные места, приходил встречаться со школьниками.  10 марта 1992 года Артемьева Ф.А. не стало, он похоронен в г. Саратове на Елшанском кладбище. Именем Героя Советского Союза Артемьева Фёдора Андреевича названа улица в 8-м микрорайоне пос. Солнечный города Саратова.  

Фраза «Героями не рождаются, героями становятся» великого полководца Александра Суворова как нельзя лучше характеризует нашего земляка Артемьева Фёдора Андреевича, Героя Советского Союза.