Мост над рекой жизни
Феномен, что бабушки любят внуков больше, чем детей, давно всем известен.
Я не верила в это утверждение, пока сама не стала бабушкой двоих непоседливых внуков. Теперь часто слышу от сыновей о большей любви к внукам. Не могу с полной уверенностью сказать, что внуков люблю больше, да и любовь не та вещь, которую можно измерить. Просто любовь к внукам другая. Мы, наверное, к этому времени сами становимся другими: мудрее, опытнее, свободнее, мягче, теплее, добрее. Подмечаем мелочи, не зацикливаемся на порядке и чистоте – ценности другие. То, что не разрешали детям(попрыгать, к примеру, на диване), позволяем внукам.
Каждое лето у нас с дедом гостят внуки. Общение с ними делает меня вполне счастливой. Наблюдаю, как они с каждым годом становятся все взрослее. Какие-то самые простые моменты потом становятся самыми бесценными воспоминаниями.
Минувшее лето не было исключением. Внуки быстро обрели друзей, которые тоже на каникулах гостили у своих бабушек и дедушек. Каждый день был совсем не похож на другой и насыщен до предела. То они скакали на «конях», приспособив для этого палки и пластиковые бутылки, изображая древних воинов, богатырей, индейцев. Вечером «парковали» своих коней у изгороди. Бабушки помогали с инвентарем: находили у себя в «закромах» тесемки для поводков, тару для воды, чтобы «лошадь» попила. Когда эта игра поднадоела, все становились солдатами и стреляли из оружия, выпиленного дедушками из обыкновенной доски. Случалось и бабушке ходить в разведку. Потом стреляли из лука, который тоже смастерил дедушка. Бабушка же определяла самого меткого стрелка. Шуму и гаму на всю улицу, но зато подростки в телефонах не сидят.
Однажды решили разыграть спектакль. Долго обсуждали роли, костюмы, даже немного повздорили. Потом ,конечно, помирились и начали подготовку. Мы, бабушки, тоже не стояли в стороне, шили, клеили и являлись зрителями. Было и такое, что ходили в их импровизированный магазин и покупали за «деньги» (листики от деревьев) «товар». Вспоминалось свое детство и наши игры.
Мы деревенские жители, поэтому городских внуков приобщали к сельскому труду. Не забывали и об учебе. А на сон грядущий читали с внуками по очереди любимые сказки, сочиняли шуточные стихи. Не все было идеальным. Приходилось легонечко за проделки наказывать. Взаимные обиды проходили быстро. Внуки понимали, что их «покарали» за дело, просили прощение и клялись быть самыми послушными. Бабушкино сердце таяло и прощало все-все «грехи».
Я с внуками будто бы проживаю заново жизнь. Появляется шанс сделать что-то лучше. Усталости вроде как-то и не замечаешь. Внуки, стоит отметить не только мои, когда вырастут, то собираются остаться в Порецком навсегда. Это пока только детские планы на будущее, которые потом изменятся. Но они дорогого стоят и говорят о многом.
Летние каникулы закончились. Внуки разъехались и пошли в школу. Сейчас на нашей улице стало заметно тише. По вечерам у бабушек появилось время посидеть на скамеечке с соседками. Каждая в разговоре непременно расскажет о внуках, ведь они занимают особое место в их сердцах. А внуки с нетерпением ждут очередных каникул, чтобы вернуться в бабушкин и дедушкин дом.
Считаю, что если нет у ребенка бабушки и дедушки, то жизнь у него не такая яркая и благополучная. Каждая бабушка, думаю, со мной согласится.