Династия – гордое слово

Счастье отца в том, что его жизнь, его дела могут стать критерием правильности выбора жизненного пути его детей.

Профессия военнослужащий – одна из самых ответственных и важнейших для страны. Хотя это и «дико» звучит, но за последние 30 – 35 лет в российском обществе к военным относились неоднозначно. Сейчас, к счастью, все вернулось в единственное правильное русло – уважение. И это правильно! Ведь пример родителей и отношение социума утверждает многих молодых людей в мысли: пойти по стопам отца.

Самая главная традиция в семье морских офицеров Пахомовых – это вести достойный образ жизни и в случае необходимости прийти на защиту Отечества. Капитан 2-го ранга, кандидат военных наук (защитил диссертацию в 30 лет) Иван Иванович Пахомов – третий в династии, которой более 80 лет. Примечательно то, что у представителей династии одинаковые чисто русские имена. И отца, и деда, и внука звали просто – Иван Иванович. Детство и юность Пахомова - младшего прошли среди морских офицеров и, конечно, рассказах о море. Поэтому другого выбора даже и не предполагалось, как пойти по стопам деда, прославленного нашего земляка контр-адмирала И.И.Пахомова, и отца, капитана 1-го ранга И.И.Пахомова. Он окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Сейчас доцент и преподает в ВМА им. Кузнецова.

Его отец, тоже Иван Иванович Пахомов, как и сын, пошел по стопам отца, став военным моряком. Он прошел все ступени военной службы от лейтенанта до капитана 1-го ранга. Был подводником 16 календарных лет, 6 из них в качестве командира двух подводных атомоходов. Совершил 11 походов на боевую службу. Затем передавал свой опыт молодым, являясь начальником кафедры ВМФ и военной истории Высшего военно-морского училища им. Фрунзе. Он автор 46 научно-методических трудов. Сейчас находится в запасе, проживает в Санкт-Петербурге. Пять лет назад посетил малую родину своего отца с.Порецкое.

 Основатель династии Пахомовых контр-адмирал Иван Иванович Пахомов занимает одно из центральных мест в истории нашего Поречья. Родился он 13 сентября 1914 года на улице Растащихе (ныне Коминтерна) в обыкновенной крестьянской семье. Отец погиб еще в Гражданскую войну, воспитывался с отчимом.  О море, должно быть, даже и не мечтал. В 1929 году окончил сельскую школу 1 ступени. Хотелось большой дороги в жизнь. Поймав большущего сома в Суре, продал его и на вырученные деньги поехал в Горький, где поступил в фабрично-заводское училище. Работал поначалу слесарем на заводе «Гудок». В 1933 году по комсомольской путевке был направлен в Севастопольское училище береговой обороны. Служил на Черноморском флоте. Перед Великой Отечественной войной окончил курсы командного состава ВМФ и стал командиром 2-го дивизиона на крейсере «Молотов». На этом же корабле защищал Севастополь. За отвагу и героизм награжден орденом Красного Знамени. В 1944 году капитан-лейтенант И.И.Пахомов был переведен на Северный флот и защищал Заполярье. На его груди появились еще 2 ордена: орден Отечественной войны 1 степени и  второй орден Красного Знамени.

После войны И.И.Пахомов служил снова на Черноморском флоте. В 1952 году  в звании капитана 1-го ранга был переведен в Москву, где работал на разных должностях в Главном артиллерийском управлении ВМФ. 3 мая 1954 года в неполных 40 лет Постановлением Совета Министров СССР ему присвоено звание контр-адмирала.

Иван Иванович никогда не забывал свою малую родину. Очень трепетно относился к маме Екатерине Михайловне, называя ее не иначе как мамочкой. Помогал родственникам и руководству района в решении разных вопросов, когда приезжал в очередной отпуск в Порецкое.

Еще один его внук, он не носит фамилию Пахомов, т.к. является сыном дочери контр-адмирала, И.В.Лунев, выросший в семье с военными традициями (его отец тоже морской офицер). В свое время после 8 класса одной из московских школ поступил в Нахимовское училище. Потом было Высшее военно-морское  училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Нес службу на Северном флоте. Работал научным сотрудником в НИИ ВМФ в Санкт-Петербурге.

Хочется верить, что династия военных моряков Пахомовых на этом не закончится. В Санкт-Петербурге есть еще один, четвертый Иван Иванович Пахомов. Нет, он не стал в силу причин военным моряком, но, возможно, будущий его сын  пойдет по стопам деда.

Семейные династии хороши тем, что передают опыт из поколения в поколение. Этот опыт лишь приумножается.

Вера ЗАЙЦЕВА.