Немного о праве семьи

В начале 2024 года Владимир Путин подписал указ о многодетных семьях в рамках Года семьи. Утвержден ряд льгот для родителей, которые воспитывают трех и более детей.

Что такое

многодетная семья

По новому указу, многодетной является семья, имеющая трех и более детей. После получения статуса многодетной семьи подтверждать его повторно не нужно.

Многодетные вправе рассчитывать на льготы и пособия. Такую поддержку можно получить от государства, а также отдельно от региона, в котором семья проживает.

По новому указу семья останется в статусе многодетной даже после того, как старшему ребенку исполнится 18 лет.

Могут ли отказать

в статусе многодетности

Отныне родителям, у которых трое и более детей, не имеют права отказать в статусе многодетных — ни на государственном уровне, ни на региональном.

Какие преимущества дает

статус многодетной семьи

Семьям, имеющим трех и более детей, от государства положены различные меры социальной поддержки многодетных. Например, они могут:

• получать льготные кредиты;

• платить за коммунальные услуги по сниженным тарифам;

• бесплатно ездить в автобусах и троллейбусах;

• посещать музеи, парки и выставочные галереи;

• получать субсидии на школьную форму.

Кроме того, у них есть право встать сразу в начало очереди в детский сад, а также бесплатно получать лекарства, которые выдают по рецепту, но только для детей до шести лет. Также дети, у которых много братьев и сестер, могут бесплатно завтракать и обедать в школе.

Денежные выплаты

Многодетная мать может получить сразу несколько региональных и государственных выплат в связи с рождением ребенка. Она может претендовать как на специальные пособия, так и на те, которые положены и семьям с одним или двумя детьми.

Государственные выплаты

на ребенка в 2024 году

1. Материнский капитал за третьего ребенка. Государство выплачивает маткапитал при рождении первых двух детей, но в случае, если второй родился до 2007 года, роженица может рассчитывать на выплату за третьего в размере 833 024,74 рубля.

2. Пособие при рождении ребенка. С 1 февраля 2024 года всем, вне зависимости от количества детей в семье, Социальный фонд России (СФР) выплачивает по 24 604,3 рубля

3. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего. Мать может получать такую выплату только в случае, если отец служит по призыву.

4. Единое пособие от рождения до 17 лет. Нуждающиеся семьи также могут получить ежемесячное пособие на каждого ребенка от 0 до 17 лет. Оно назначается на один год и продлевается по заявлению. Его размер зависит от дохода семьи и может составлять 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Помощь в погашении

ипотеки для многодетных

Один из пунктов указа президента касается улучшения жилищных условий для многодетных родителей. В этом году семьи, в которых трое и более детей, могут получить до 450 тысяч рублей, которые могут отдать на погашение как уже существующего, так и нового ипотечного займа при покупке земельного участка, дома или квартиры.

Эта субсидия полагается многодетным семьям только при соблюдении двух условий: если договор на ипотечный кредит подписали до 1 июля 2024 года и если третий или последующий ребенок родился с 2019 по 2023 год.

Деньги можно будет получить только единовременно и только для одного договора. Если оставшаяся сумма долга больше 450 тысяч, то государство перечислит субсидию в полном объеме. А если многодетным ипотечникам осталось выплатить, например, 200 тысяч, то они получат только их — и ипотека закроется. Остаток от субсидии «сгорит». Его нельзя будет обналичить или направить на погашение другого ипотечного кредита.

Пенсионные льготы

для многодетной матери

Согласно закону «О страховых пенсиях», женщины, у которых трое и более детей, могут получить страховую пенсию по старости раньше положенного времени.

1. На три года раньше можно выйти на пенсию, если детей трое.

2. На четыре года — если детей четверо.

3. Как только исполнится 50 лет — если детей пять или больше.

У многодетных отцов такого права нет.

Важно, что к моменту выхода на пенсию младшему ребенку должно исполниться восемь лет. Кроме того, многодетная мать должна накопить 15 лет стажа и минимальное число пенсионных баллов (условных единиц, в которые оценивается один трудовой год работника). В 2024 году для этого нужно 28,2 балла.

В трудовой стаж многодетной матери также засчитают время ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. За каждый год государство будет начислять определенный пенсионный коэффициент. При этом количество баллов будет меняться в зависимости от того, за каким ребенком женщина ухаживает.