Всей семьей у книжной полки
Семья — основа формирования образа жизни, мировоззрения человека. Если семья читающая и книге уделяется важное место — это прекрасно! Психологи утверждают, что совместное чтение, разговор о прочитанном не только сближают родителей и детей, но и оказывают большое влияние на характер ребенка, его нравственные качества. Читающий ребенок быстрее развивается, легче устанавливает контакты, находит свое место в жизни.
В девятнадцатом веке принято было читать вслух. Авторы читали в салонах и литературных кружках только что написанные произведения, взрослые читали по вечерам, собравшимся вокруг домочадцам романы с продолжением, возлюбленные наедине читали друг другу стихи или что-то романтическое.
Чем-то такие чтения были сродни сегодняшнему просмотру телевизора по вечерам. Длинные романы с продолжением заменяли сериалы, вечерняя газета – выпуск новостей. Неудивительно, что с появлением телевидения семейные чтения вслух, существовавшие еще в 1950-х годах во многих семьях, почти окончательно исчезли. Почему же сейчас, почти полвека спустя, возникла и укрепилась идея о необходимости возрождения семейного чтения?
Семейное чтение – это деятельность и, как любая деятельность, требует ответа на вопрос - «зачем?». Зачем нам с вами нужно, чтобы чадо оторвалось от телевизора или гаджета и слушало ваше чтение? Зачем нам нужно, чтобы эта книга была непременно озвучена вслух? Зачем нам в век телевидения и компьютерной технологии потребовалось воскрешать давно забытую и устаревшую традицию, для которой нет времени и которая требует сознательных и немалых усилий?
Главное отличие семейных чтений состоит в том, что родители, используя книгу, начинают по-настоящему заниматься духовным развитием своего ребенка, формированием его нравственности. Создавать условия для познавательной деятельности ребенка, стимулировать ее, направлять его размышления - вот главная задача родителей, которой определяется и их ведущая роль в организации семейных чтений. В процессе семейных чтений реализуется как психологическая, так и социальная функции общения. Его участники не только вступают в контакт между собой и отождествляют себя друг с другом, но и в их духовный мир входят социально значимые нравственные идеи, источником которых служат явления жизни, отраженные в произведениях литературы.
Кудеихинская сельская библиотека всегда рада, когда приходят за книгой и читают всей семьей. Сегодня хочется рассказать о самых активных читающих семьях. Одной из таких семей села Кудеиха является семья Чекалиных: Людмила Александровна и Юрий Анатольевич. Они давние посетители библиотеки. Эта семья много читает, часто посещает библиотеку, а также выписывает журналы и газеты. Любовь к чтению книг привили и своим дочерям Лизе и Наталье. Наталья приучает своего двух годовалого сына Максима к чтению. Она уверенна, что читать детям можно и нужно с первого дня жизни. Младшая дочь Лиза, учащаяся 9 класса, - постоянная посетительница, она читает литературу как по школьной программе, так и берет книги для души. Елизавета активно участвует в литературных конкурсах и демонстрирует прекрасные знания книг.
Еще одна семья Чекалиных (однофамильцы) - частый гость библиотеки. «В семье читают все, - говорит Елена Владиславовна Чекалина, - и свою любовь к чтению мы с мужем привили своим детям Анне и Семену. Каждый читает свое, но библиотеку посещаем часто, любя «живые», а не электронные страницы».
Семья Белянчиковых: Галина Юрьевна и Сергей Николаевич - частые гости библиотеки. Их дети Андрей и Мария уже взрослые, но до сих пор активные читатели библиотеки. Мария любит читать о животных, сын Андрей предпочитает книги по астрономии, но в последнее время увлекся психологией. Муж Сергей читает о Великой Отечественной войне. Сама Галина Юрьевна много литературы использует в работе, так как она педагог.
Семья Сорокиных Татьяна и Маргарита Ивановна (бабушка) - ценители любовных романов, муж Олег очень любит военную тематику. Дочка Нелли - детские и подростковые книги, особенно книги о животных английской писательницы Холли Вебб. Нелли уверенна, что книги Холли Вебб добрые и теплые, они написаны с искренней любовью к животным.
Еще одна семья Рындиных Марина Николаевна - бабушка - постоянный читатель библиотеки, предпочтение отдает любовным романам и книгам о кулинарии. Так как Марина работает поваром в школьной столовой то, конечно же, интересуется журналами и книгами о здоровой пище. Ее дочь Катя, когда училась в школе, постоянно читала о природе и животных. Сейчас она увлекается фантастикой и фэнтези. Свою маленькую дочку Варю Катя приучает с детства к чтению. Ведь книги расширяют кругозор детей, учат мыслить, развивают речь, память, воображение, то есть удовлетворяют потребности в развитии, заложенные самой природой. Хорошие книги внушают ребенку добрые чувства, побуждают к достойным поступкам.
Люди читают то, к чему привыкли, что дает им душевный комфорт и интеллектуальное удовлетворение. И хотя телевидение и интернет отобрали у книг большую долю поклонников, небытие им не грозит, ведь никакие современные технологии не заменят тот источник радости и духовной силы, что дарит книга.
А если говорить о семейном чтении, то это как средство духовно-нравственного становления личности. Ведь именно семейное чтение обладает уникальными способностями создавать теплую семейную атмосферу и успешную почву для развития.
Любовь Юринова,
заведующая Кудеихинской сельской библиотекой.