След в жизни

«Жизнь коротка, но человек вновь проживает ее в своих детях»

Анатоль Франс

В июне 2024 г. вышла в свет очередная книга Н. В. Лоскутова «Трудовой подвиг длиною в жизнь». Она посвящена уроженцу д. Бредовка (Антипинка), Герою социалистического труда Чувашской АССР - Василию Михайловичу Чулкову.

Василий Михайлович родился в 1929 году в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал рано. Его отец Михаил Алексеевич (1900 - 1936) прожил недолго, всего 36 лет. После его смерти, семья, где было семеро детей мал-мала меньше, осиротела. Василию на тот момент было 7 лет, когда ему пришлось во всем помогать матери, Анастасии Федоровне (1904 - 1967). Видя тяжелое положение семьи, пастухи берут мальчика в подпаски (было ему тогда только 10 лет). Работа была не из легких: летом целый день на жаре, осенью – ветер, дождь. Но Василий выдержал все, он рос крепким, сильным, выносливым, работал наравне со взрослыми.

В школе проучился всего 4 класса: большая нужда в семье не позволила учиться дальше. В годы ВОВ (1942 г.) его направят учиться в школу фабрично-заводского ученичества Алатырского паровозо-ремонтного завода, куда принимались подростки, окончившие школу 1-й ступени. Там Василий обучался обслуживанию железнодорожной техники, идущей на фронт.

Затем, вернувшись домой, работал помощником тракториста. После войны отучился на курсах трактористов при Порецкой МТС. В 1949 г. призван в ряды Советской Армии, прослужил 3 года в танковых войсках. Во время очередного краткосрочного трехдневного отпуска женился (1951 г.) на односельчанке Александре Николаевне Гомаюновой. Демобилизовался в 1952 году. В 1953 году родилась дочка, которую назвали Александрой в честь любимой жены.

Уже будучи семейным, он поступает учиться в Ядринскую школу механизаторов ЧАССР и становится настоящим кадровым трактористом-комбайнером. Работал бригадиром, заместителем Тимофея Васильевича Безрукова, председателя колхоза им. Героя Советского союза Н. Г. Безрукова – это был расцвет таланта механизатора. Трудился Василий Михайлович упорно, являлся рационализатором, прослыл хорошим специалистом. Возникали и трудности, так как не хватало знаний. Заочно закончил курс среднего образования, много читал, изучал передовой опыт Героев Социалистического Труда. Василий Михайлович усвоил 4 принципа «Надо!»: Надо знать! Надо уметь! Надо желать! Надо действовать! Эти слова очень глубоки и действенны.

В.М. Чулков – человек- самоучка, требовательный к себе и людям, ответственный работник, но в то же время добрый и веселый. Благодаря трудолюбию достигнуто много. За многолетнюю трудовую деятельность у него множество наград: грамот, медаль «За доблестный труд», присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства ЧАССР» (1966 г.), в 1971 году – звание «Герой Социалистического Труда». Большое уважение испытывали к нему окружающие: обращались только по имени-отчеству. Он яркий пример, образец для подражания.

Шли годы…  В семье росли 6 дочек и сын. Пример родителей не менее важен для детей, чем слова. Все дети получили хорошее воспитание и образование, были очень дружны между собой, работали в колхозе и успевали помогать матери по хозяйству.

Александра Николаевна – мудрая женщина, была великая труженица, спокойная, добрая, она тоже совершила героический поступок: стала многодетной матерью, да еще каких детей воспитала! Какая мать – такие и дети. Делать умела все: шить, вязать, выбивать на наволочках, занавесках, и дети переняли мастерство матери.

Александра Николаевна – «Ветеран труда», награждена медалью «Материнство», орденом «Материнская слава 3 степени». Сельчане с ней считались, уважали, ценили. Родители Василий Михайлович и Александра Николаевна – пример для детей, дети- гордость родителей! Дети прожили по принципу: «Один за всех и все за одного!»

Получив хорошее образование, дети не подвели родителей: трудились в селе, районе, республике, стали известными людьми, создали свои крепкие семьи, внуки продолжают традиции большой семьи. Без величия отца и культа матери в семье дети благородными не становятся.

Василий Михайлович рано ушел из жизни (в 65 лет) – болезнь не дала возможности еще многое воплотить в жизнь.

Такой большой труд в книгу вложила В. В. Журина, она как старшая теперь за все и за всех отвечает. К сожалению, уже нет родителей, нет Анны и Александры. Собрать материалы нелегко, вложить столько сил в интересное дело! Эта книга – дань любви детей, внуков старшему поколению. Автор книги старался осветить подробно обо всем и обо всех детях, внуках этой большой и дружной семьи.

В книге мне понравилось все! Из нее узнала много нового из истории д. Бредовки. Спасибо всем, кто принял участие в создании этой книги. Всего выпущено 300 экземпляров, из которых три В. В. Журина подарила мне. Василий Михайлович является мне троюродным братом – это здорово: знать и изучать свою родословную!

П. Васильева –Чулкова.